23 апреля, 16+

Сезон черемши: рецепты вкусных и полезных блюд

Черемша – один из самых ранних источников витаминов, так необходимых организму, особенно в весенний период. Моя Околица уже рассказывала о том как правильно выбирать черемшу на рынке или магазине и о том сколько в ней пользы. Свежий, пряный, острый вкус и аромат ее листьев везде будет к месту: в бутербродах и салатах, пирожках, можно добавить в запеканку или замариновать.

Салат «Весенний»

  • Ингредиенты: пучок черемши, 2 огурца, 3 яйца, пучок зеленого лука, 150 г сладкой баночной кукурузы, 3 ст.л. майонеза, соль.

Отваренные яйца нарезать кубиками, огурцы — кружочками. Мелко нарезать вымытые зеленый лук и черемшу. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить листочком черемши.

Картофельная запеканка

  • Ингредиенты: пучок черемши,  0,5 кг картофеля, 250 мл жирных сливок, 100 г сыра, слив. масло (для смазывания формы), соль, перец.

Очищенный картофель нарезить тонкими кружками, черемшу измельчить. Сливки заправить солью и перцем. В смазанную маслом форму выложить слоями картофель и черемшу, залить сливками, накрыть фольгой и выпекать 40 мин. в духовке при температуре 180 градусов. Затем снять фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Гренки с плавленным сыром

  • Ингредиенты: пучок черемши,  плавленный сырок, 2 яйца, батон белого хлеба, 1 ст. л. майонеза, 1 ст.л. раст. Масла, соль, перец.

Сваренные вкрутую яйца и плавленный сыр натереть на мелкой терке. Смешать с мелько нарезанной черемшой, заправить майонезом, посолить и поперчить. Слегка обжарить на сковороде с растительным маслом ломтики хлеба, остудить и намазать смесью сыра, яиц и черемши.

Быстрые пирожки

  • Ингредиенты: 0,5 кг муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 3 ст. л. раст.масла, 0,5 ч.л. соли. Начинка: пучок черемши, картофельное пюре, кунжут.
Фото: happyfresh.id

Добавить к теплому кефиру сахар и дрожжи. Муку высыпать в миску, сделать в ней углубление и влить в него кефир с дрожжами. Оставить бродить, пока дрожжи не поднимутся. Добавить яйца и масло, посолить, замесить тесто. Отбить тесто об стол, чтобы оно стало мягким. Картофельное пюре смещать с нарезанной черемшой. Тесто раскатать, сформировать кружки для пирожков. Наполнить пирожки начинкой, смазать желтком, посыпать верхушку кунжутом. Выпекать в духовке, пока не зарумянятся.

Маринованная черемша

  • Ингредиенты: 300 г черемши, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. 9-процентного уксуса, 1 ст.л. соли, 1,5 стл. л. сахара, 1 ч.л. смеси перцев, 2 лавровых листа.

Черемшу вымыть, листья удалить, а стебли нарезать ломтиками по 1 см длиной. Чеснок нарезать пластинками. Вскипятить 0,5 л воды с солью и сахаром. Черемшу, чеснок, лавровый лист и перец положить в банку, залить горячим маринадом. Добавить уксус, плотно укупорить банку и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Читайте на сайте. Чечевичный суп со шпинатом – полезно и питательно

Читайте также