13 апреля, 16+

Черемша – победитель болезней: солим и морозим, запасаем впрок

Фото: рrorastet.ru

С наступлением весны организм особенно остро ощущает недостаток витаминов, а поскольку овощи и фрукты нового урожая созреют еще не скоро, самое время обратиться к дикорастущим травам. По содержанию полезных веществ они, порой, значительно превосходят огородных собратьев. Таков, например, дикий лук. Один из видов этого растения – черемша, или лук победный. Он считается самым ценным по лекарственным свойствам – очень быстро избавит вас от весенней усталости и сонливости.

Лесное лекарство

Жители Сибири и Дальнего Востока, где этот лук наиболее распространен, испокон веков относились к нему с особым почтением и заготавливали впрок.

Съешь десяток стеблей – и получишь суточную норму «аскорбинки». Ведь по содержанию витамина С черемша в 10, а то и в 15 раз превосходит плоды цитрусовых. К тому же в диком луке содержатся и многие другие ценные вещества: фитонциды, сапонины, эфирные масла, воск. Сочетание высокого содержания витамина С и выраженного антимикробного действием делает лук победный незаменимым лечебно-профилактическим средством.

В народной медицине дикий лук издавна использовали против цинги и для усиления аппетита. Свежую черемшу едят при атеросклерозе. Настой из листьев пьют при лихорадке, спиртовую настойку – при кашле, а ещё ее используют как растирку при ревматизме.

Настойка из черемши улучшает память, предотвращает склероз и помогает при всех болезнях желудочно-кишечного тракта. Черемша, которую, кстати, не переносят ни глисты, ни аскариды, полезна как при поносах, так и при запорах, приносит облегчение людям, страдающим гипертонией. Свежие листья очищают почки, мочевой пузырь и усиливают мочевыделение. Сок помогает затянуться долго не заживающим ранам и язвам, способен справиться с лишаями, сыпью, угрями, раздражением на коже лица. Черемша эффективно укрепляет коронарные сосуды сердца.

Это растение добавляют в салаты, винегреты, супы. Дикой черемшой можно заменить лук в супах, котлетах, а можно квасить, как капусту. Растение можно засолить или замариновать – лечебные свойства его от этого не снижаются. Тем, кого смущает резкий запах черемши, следует обдать ее кипятком и залить уксусом. А можно вымочить в молоке: залить им свежие листья на 2-3 часа, а потом пить молочно-черемшовый настой в течение дня по глоточку. Очень полезно! 

Заготавливаем впрок

В разгар короткого сезона черемши ее нужно обязательно запасти впрок. Из нее весь год можно готовить вкуснейшие витаминные салаты и ароматные приправы к мясу и рыбе.

Замороженная

Замочите свежую черемшу в воде на поолчаса, затем тщательно промойте. Дайте растению высохнуть, промокните бумажным полотенцем. Положите побеги в пакет для замораживания, удалите воздух и плотно завяжите. В морозильной камере черемшу можно хранить до четырех месяцев (желательно поместить ее отдельно, чтобы другие продукты не вобрали в себя чесночный аромат).

Маринованная

  • Ингредиенты: 1 кг черемши, 1 л воды, 100 мл 9 % уксуса, по 50 г соли и сахара.

Черемшу тщательно промыть, обсушить, нарезать стебли на 10 см в длину. На несколько секунд опустить черемшу в крутой кипяток, затем обдать холодной водой. Приготовить маринад: растворить в воде сольи сахар, прокипятить 5 минут, затем добавить уксус. Черемшу плотно уложить в стерилизованные поллитровые банки, залить горячим маринадом, накрыть чистыми крышками, простерилизовать 5 минут и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Солёная

  • Ингредиенты: 1 кг черемши, 1 л воды, 50 г соли.

Черемшу промыть, обсушить, выложить в банку или кострюлю. Воду вскипятить с солью, процедить и остудить. Залить черемшу рассолом, придавить гнетом и оставить на 2 недели. Периодически осматривать емкость, убирать пену и промывать соленой водой черемшу и гнет. Через 2 недели черемшу переложить в чистую банку, плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

В томатном соусе

  • Ингредиенты: 2 кг черемши, 800 мл воды, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара.

Черемшу вымыть, обдать крутым кипятком и немного обсушить. Приготовить маринад из воды, томата, соли, сахара и специй, прокипятить его 5 минут. Черемшу разложить по банкам, залить горячим маринадом, простерилизовать 20 минут и закатать.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск. 

Читайте также