8 сентября, 16+

Человек, который изобрёл телевидение: Борис Розинг прославился на весь мир

Фото: Орган по эмиссии марок — Издательско-торговый центр «МАРКА». Принтер — Ассоциация ГОЗНАК Минфина России, Общественное достояние, via Wikimedia Commons

Память об ученом увековечена на Кубани.

Наш регион славится талантами. В историю страны вошли и урожденные кубанцы, и многие приезжие – люди, для которых Кубань стала домом на какой-то срок. К их числу принадлежит Борис Львович Розинг. Своими достижениями и заслугами он прославился на весь мир. Почитают его как изобретателя телевидения.
 
Борис Львович Розинг – представитель древнего дворянского рода, основатели которого прибыли в Россию из Голландии во времена Петра Великого. Родился он 5 мая (23 апреля по старому стилю) 1869 года в Санкт-Петербурге. Окончил гимназию с золотой медалью, математический факультет Петербургского университета. Преподавал в альма-матер, в Константиновском артиллерийском училище, а после, будучи сторонником высшего женского образования, стал деканом электромеханического факультета Петербургских Женских политехнических курсов.

Педагогика не мешала науке. Ученый заинтересовался вопросом передачи изображений на расстояние. Именно он впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения. В своей лаборатории Розинг сконструировал прототип кинескопа и добился приема  изображений простейших фигур. Таким образом состоялась  первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения. Произошло знаменательное событие 22 мая в далеком 1911 году. 

После Октябрьской революции семья Розингов перебралась на еще сытый и безопасный юг, в Екатеринодар (в 1920-м город был переименован в Краснодар). В кубанской столице Борис Львович продолжал активно работать над своими изобретениями и писал свой итоговый труд — книгу «Электрическая телескопия (видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения». Но занят он был не только этим. Ученый стал одним из основателей Кубанского государственного технологического университета (всем известного и ныне действующего КубГТУ).

Датой основания первого на Северном Кавказе высшего учебного заведения, открытого с его легкой руки, считается 16 июня 1918 года. Розинг стал первым ректором первого вуза – и уже только этим вписал себя в историю края. 

В 1924-м Розинги вернулись на родину. Преподавание Борис Львович совмещал с работой в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории (ЛЭЭЛ) ВСНХ, там он воссоздал и усовершенствовал свою телевизионную систему. 

Закончить изыскания помешал донос. В 1931-м Розинга арестовали «за незаконную финансовую помощь контрреволюционерам». Вся его вина заключалась в помощи бывшим коллегам, лишенным права преподавать в советских вузах. Человек жалостливый и порядочный, он пожертвовал немного денег нуждающимся и их семьям. Наказанием стала трехгодичная ссылка на лесоповал, в рабочий поселок Лименда (ныне микрорайон г. Котласа). Однако вес и репутация Розинга были слишком значительны – в его защиту выступили видные ученые того времени. Ходатайство помогло смягчить участь Бориса Львовича, он получил «послабление». Розинга перевели в Архангельск, разрешив преподавать на кафедре физики лесотехнического института. Потрясение от случившегося, нужда и лишения не прошли даром. 

В чужом холодном городе в апреле 1933 года он скончался от кровоизлияния в мозг. 
Спустя 24 года обвинение с Бориса Розинга было снято «за отсутствием состава преступления». Он был полностью оправдан. 

К сожалению, реабилитация запоздала. Ученый, опередивший время, ушел на пике своих возможностей, не успев реализовать свои  замыслы. Его достижения долгое время не были оценены по достоинству. Всемирная известность досталась его ученику и ассистенту Владимиру Зворыкину, эмигрировавшему в 1917-м в США  и запатентовавшему модули телевизионной системы и компоненты, ускорившие разработку телевизоров.

Фото: Андрей Бутко, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Мало кто кроме историков и специалистов знаком с историей изобретателя телевидения. Но отрадно осознавать, что на Кубани память о нем увековечена. Именем Розинга названа улица в краевом центре, а в сентябре 2021 года, перед зданием КубГТУ на Красной, 135 установлен памятник выдающемуся ученому-физику. Эскиз разработали кубанские скульпторы Владимир и Серафима Золотухины, архитектором памятника стал Виктор Багин. У входа в вуз студентов встречает первый ректор – заслуженно и символично.

Александр Савельев, г. Краснодар. 

Читайте также. Кубанский характер: «эффект Кирлиан» прославил наших учёных на весь мир.

Читайте также