19 апреля, 16+

Кубанский характер: «эффект Кирлиан» прославил наших учёных на весь мир

Удивительные, редкие люди, самородки — так говорят о супругах Семене Давидовиче и Валентине Хрисанфовне Кирлиан. Уроженцы Кубани, ученые прославились на весь мир, сделав открытие, которое получило название “Эффект Кирлиан”. 

В 1949 году, в Краснодаре они придумали новый способ получения изображения объектов живой и неживой природы с помощью разряда, без применения фотоаппарата. Ученые сумели разгадать еще одну тайну природы, чем привлекли внимание не только отечественных научных деятелей, но и многих зарубежных институтов, лабораторий и исследовательских центров. Как известно, переписку они вели с представителями науки из 130 городов мира.

Изобретенный ими способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь называют газоразрядной, а за самим способом закрепилось название «газоразрядная фотография по методу Кирлиан», или сокращённо — «кирлианография».Оригинальная методика получения изображения с помощью разряда в газе сейчас применяется в промышленности, биологии и медицине. А «высокочастотные» изображения во всем мире называют кирлиановскими. «Заслуженный Изобретатель СССР» обрел мировую славу.

Чем же еще удивителен “эффект Кирлиан” для нас, простых людей? Он показывает, что все живые и неживые объекты обладают энергоинформационным полем, или биополем. То есть от всех нас исходит свет разного цвета и силы. Это аура. У кого-то она красно-жёлтая, у кого-то — синяя, у кого-то — зелёная, а у кого-то грязно-серая.

«Эффект Кирлиан». Фото: ancestryofman.com

 Как ученым удалось это увидеть?  Рассказывают, что однажды, когда Семен Давидович ремонтировал в госпитале высоковольтный электромассажный аппарат, через его руки прошел разряд, но он не почувствовал боли. Но увидел красивейшую вспышку. Ему пришла идея сфотографировать ее.  В те времена использовали стеклянные фотопластинки, и объект нужно было прижать к пластине. В качестве объекта изобретатель решил использовать руку. Он использовал изолирующий столик и помещал фотопластинку, завернутую в черную бумагу, на поверхность электрода. Второй электрод зажимался в руке, палец на пластину, щелчок выключателя — и вот снимок готов! Для изоляции, говорят, он стоял на резиновом коврике.

Во всех этих удивительных разработках, экспериментах ему помогала жена Валентина Хрисанфовна, которая была увлечена фотографией, а основной ее деятельностью была  педагогика и журналистика, она преподавал литературу в школе.

Сам Семен Давидович родился в Екатеринодаре 20 февраля 1898 года в многодетной армянской семье. У него был абсолютный музыкальный слух и он мечтал стать пианистом. Но началась первая мировая война и его отправили в Тифлис. В декабре 1917 года он вернулся домой и стал электриком-водопроводчиком на заводе И. А. Ярового. Семен Давидович был “золотых” рук мастер. Наверняка старожилы кубанской столицы помнят его мастерскую на улице Карасунской, где он мог быстро, хорошо и дешево отремонтировать любой электроприбор.

С.Д. Кирлиан, у которого было всего четыре класса образования, все-время что-то придумывал, не мог успокоиться. В 1941 году изобрел электроэкран для душевых — для обработки и обезвреживания людей, пораженных отравляющими газами. После освобождения Краснодара участвовал в восстановлении оборудования на заводах.

Фото: mtdata.ru

Он умел ремонтировать фотоаппараты и микроскопы, рисовал схемы, ночами читал книги. Мог починить даже рентгеновский аппарат. Даже умудрился искусственные алмазы создавать из сахарного песка! Они сверкали, как настоящие, были прочные и даже резали стекло.

Впрочем, это его изобретение не оценили “наверху”. Так случилось, что о создании алмазов он сообщил не ученым, а лично Сталину, который выдал в итоге резолюцию «Разобраться!». Алмазы у Кирлиана забрали вместе с записями и расчетами. 

   Но и это не остановило ученого. Он создал устройство, плавящее металл для типографских форм, магнит для очистки зерна от металлических предметов, аппаратуру для термической обработки пищевых продуктов в консервной промышленности и многое другое. Верной спутницей жизни и помощницей была его жена, Валентина Хрисанфовна. 

Фото: kuban.retroportal.ru

На одной из пятиэтажек на улице Горького в Краснодаре установлена мемориальная доска в память о супругах Кирлиан. Деревянного домика, в  одной из квартир которого они жили долгое время, давно нет. Мемориальная доска есть и на доме 224 по улице Ставропольской напротив КубГУ. Будете проходить мимо, вспомните, что когда-то здесь жили, творили и принесли пользу всему человечеству замечательные люди.

Наталья Иваненко.

Читайте также