29 апреля, 16+

Виват, «Перспектива»! Как школьники из Курганинска покоряют космос

Фото: ЦМИТ «Перспектива»; Департамент информатизации и связи Краснодарского края.

Своими успехами юные исследователи просто поражают.

12 апреля — День космонавтики. Но сможете ли вы, дорогие читатели, ответить на вопрос: «А кто сейчас работает на Международной космической станции?» Имена первых покорителей космоса знал каждый, а потом… Полеты перестали восприниматься как сенсация. На МКС сейчас, к слову, космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев (командир), Дмитрий Петелин и Андрей Федяев – такие же герои как первопроходцы. Мало кто знает и о работе ученых в области космических систем и исследований. А вот в кубанском Курганинске школьники не просто знают ответы на все вопросы – они сами конструируют и запускают спутники в стратосферу.

В Книге рекордов – наши

Отправиться в космос большинство из нас может в мечтах, а юные исследователи из Курганинска дистанционно покорили его не раз. Мы уже писали о невероятном успехе воспитанников Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Перспектива». 

В минувшем году они запустили спутник, и на высоте 12 километров он пробыл больше 13 часов. Для справки: стандартное время в стратосфере полезной нагрузки на стратосферных зондах – два часа! Запуск состоялся 18 августа 2023 года в городе Набережные Челны. Не в нашем регионе – это связано с особыми регламентами Роскосмоса, но рекорд наш, кубанский! Да-да, «Перспектива» подала заявку в Книгу рекордов России в номинации «Самое длительное пребывание спутника формата CubeSat в стратосфере», и она была удовлетворена.

Наделавший шума спутник собрали Любовь Гущина, ученица 11 класса и Иван Маскунов, ученик 9 класса на базе инженерного конструктора «KUBSAT» от ЦМИТ «Перспектива».  Для этого им потребовалось больше года. В организации запуска принимала участие большая команда молодых ученых. Подъем и движение аппарата обеспечивали с помощью дрейфующего стратостата.

Технические характеристики аппарата сложны для понимания неспециалистов. Любовь и Иван не раз объясняли, но во множестве слов: «датчики давления и влажности», «оптическая система», «антенный комплекс», «счетчик Гейгера», «ионизирующее излучение», «наземные приемные станции» самые понятные – «видеокамеры» и «флешка». Если совсем по-простому, спутник «смотрит» с большой высоты, считывает информацию, записывает ее. Управляется он с земли. Когда возвращается, исследователям становятся доступными уникальные данные. Например, можно следить за урожаем, искать полезные ископаемые, наблюдать за климатом, прогнозировать погодные ЧС и многое другое. На языке ученых это и называется «дистанционное зондирование Земли». С точки зрения технического прогресса конкретно этот пуск – шаг вперед, открывающий новые горизонты возможностей.

Откуда такая тяга к науке? Иван отвечает просто: «Я всегда хотел заниматься моделированием, физикой. Мне интересно! А наставники помогают развивать навыки. В дальнейшем я намерен поступить в технический или инженерный вуз, связанный с космосом».

Фото: ЦМИТ «Перспектива»; Департамент информатизации и связи Краснодарского края.
Фото: ЦМИТ «Перспектива»; Департамент информатизации и связи Краснодарского края.

Профессионалы на старте

Высокую цель восемь лет назад поставил перед собой директор, основатель ЦМИТ «Перспектива» Кирилл Сергеевич Попко.

– Главная цель нашей работы – возвращение престижа космических исследований среди молодежи, воспитание нового поколения инженеров, успешных людей, – говорит он.

Директор собрал команду увлеченных специалистов, учебную программу разработали в расчете на школьников с 5-го по 11-й классы. В рамках программы развиваются компетенции 3D моделирования, программирования, навыки работы с электроникой, работы с оборудованием, конструирования, командной работы, прокачиваются компетенции технико-экономического обоснования, развития инновационных продуктов. Слухами о «Перспективе» Курганинск полнится. Кто-то слышал про тараканов-роботов, кто-то про аватаров – и ожидает увидеть синих исполинов, как в одноименном кино. А кого-то приводит мечта, порой весьма амбициозная. Один мальчик заявил, что хочет построить спутник, который долетит до Солнца, измерит температуру и посмотрит что там да как.

В лабораториях все в диковинку. Оборудование мудреное, наставники в белых халатах. Но сама атмосфера подстегивает желание стать частью сообщества «самых умных». Конечно, учеба сложная, до конца остаются самые пытливые, умные, увлеченные. Но эти ребята своими успехами просто поражают.

Например, в разработке юных инженеров уникальный проект в области биотехнологий – аватар. Упрощая, это протез руки, считывающий сигналы напряженных мышц человеческого тела. Настоящая палочка-выручалочка для людей с ограниченными возможностями. Плюс такой аватар могут использовать космонавты на МКС. Робот телеприсутствия, который может помогать докторам в работе с инфицированными пациентами, минимизируя прямые контакты, – это также авторский детский проект. И легендарный таракан – быль, а не байка. Школьники придумали внедрить в усатого электроды и управляли им джойстиком – как игрушечной машинкой. Таракан повиновался, вероятно, был обескуражен. Но, важно отметить, не страдал при этом физически – такую цель ставили юные естествоиспытатели…

А всего, по статистике ЦМИТ «Перспектива», почти за восемь лет работы ребятами реализовано около 40 инженерных проектов в области робототехники, биотехнологий, космических систем, дистанционного зондирования Земли, физики и информационных систем.

Фото: ЦМИТ «Перспектива»; Департамент информатизации и связи Краснодарского края.
Фото: ЦМИТ «Перспектива»; Департамент информатизации и связи Краснодарского края.
Фото: ЦМИТ «Перспектива»; Департамент информатизации и связи Краснодарского края.

Кстати
За восемь лет подготовку в ЦМИТ «Перспектива» прошли более 500 юных и молодых инноваторов. Выпускники Центра поступают в лучшие вузы страны – МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, СпбГУ им. Петра Великого, НИУ ВШЭ. Успешно учатся в военных вузах: КВВУ им. М.С. Штеменко, академиях ФСБ и ФСО России, военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, академии связи им. С.М. Буденного. Сейчас создаются предпосылки к тому, чтобы наши талантливые, блестяще образованные земляки возвращались домой. Перспективы того, что для них найдется работа по профилю в Краснодарском крае, реальны.

Фото: ЦМИТ «Перспектива»; Департамент информатизации и связи Краснодарского края.

То ли еще будет!

Интерес к космосу, престиж космических исследований, околоземного пространства и ближайших планет не просто растет –результаты дает «космические».

– Безусловно, наша работа не только повышает уровень образования, расширяет кругозор наших воспитанников, но и несет пользу для науки, – говорит Кирилл Попко.

Результаты исследований подростков, полезные данные передаются ученым и различным отраслевым ведомствам. Например, военным метеорологам. На наших глазах Кубань приобретает статус авангардного региона в подготовке перспективных «космических» кадров. А ведь отрасль сейчас как никогда в этом нуждается.

Воспитанники Центра со своими разработками постоянно побеждают в тематических региональных, федеральных и международных конкурсах. Их изобретения демонстрируются на самых престижных выставочных площадках – Международной молодежной научной экспозиции «Шаг в будущее» в Москве и других. То ли еще будет!

На днях стало известно, что ЦМИТ «Перспектива» выиграл грант в конкурсе «Движение первых». Отбор был серьезный – из пяти тысяч заявок одобрили лишь 400 проектов, направленных на развитие и самореализацию детей и молодежи. С победой в конкурсе инноваторов из Курганинска поздравил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края.

– Инженерная мысль становится движением, в которое вливаются все больше студентов и школьников, желающих сказать новое слово в конструкторском деле. Нет сомнений в том, что в ближайшее время проект будет масштабирован на весь регион, – отметил Станислав Завальный.

По словам Кирилла Попко, субсидия из федерального бюджета даст возможность вовлечь в инженерное творчество в области аэрокосмических технологий до тысячи школьников!

– В текущем году развиваем проект на муниципальном уровне, а в следующем – выйдем на краевой, – пообещал Кирилл Сергеевич. – К работе необходимо привлечь не менее половины муниципалитетов Краснодарского края. В планах также побить собственный рекорд России по самому длительному пребыванию наноспутника формата CubeSat в стратосфере. Готовим технику к 24-часовому полету. Часть систем управления уже прошла испытания.

Подготовила Светлана Лазебная.

Читайте также. Достать до неба: люди, места и факты, связывающие Кубань и космос.

Читайте также

:( Записей нет