7 июля, 16+

Первый герой России — «забытый в космосе» последний гражданин СССР

Фото: gctc.ru

Тридцать лет назад лётчику-космонавту Сергею Крикалёву вручили в Кремле первое в истории звание Героя России и украшенную триколором золотую звезду. Но у него есть еще одно, хотя и неофициальное, но почетное звание — «последний гражданин СССР». Это удивительная и символичная история о том, как «забытый на орбите» советский космонавт приземлился в совсем другой стране и стал ее первым героем.

«Мир» летел, а мир менялся

Для Сергея Крикалева этот неожиданно затянувшийся полет на станцию «Мир» стал уже вторым. Он отправился в космос 18 мая 1991 года в качестве бортинженера, в экипаж также входили Анатолий Арцебарский и британка Хелен Шарман. Транспортный корабль «Союз ТМ-12» стартовал с территории Советского Союза. Да и приземлиться по окончании полета космонавты должны были в СССР — незадолго до старта их ракеты большинство советских граждан проголосовало на всесоюзном референдуме за сохранение единого государства. Но вышло совсем иначе.

Бортинженер должен был вернуться домой через пять месяцев, но ему пришлось остаться в космосе почти на год. «Земля» попросила Крикалева задержаться на орбите: для него попросту не нашлось места в посадочном модуле. Казахстан, на территории которого находился космодром Байконур, хотя формально и оставался в составе СССР, однако фактически превратился в суверенное государство. Когда власти республики потребовали включить в состав очередного экипажа казахского космонавта, возразить им никто не смог — и места для Крикалева для возвращения домой не оказалось. Он согласился остаться.

«Вернулся — страны нет»

Застрявшему на орбите космонавту скучать было некогда. Он целых семь раз выходил в открытый космос, смонтировал на поверхности станции различное оборудование, установил новую антенну и 15-метровую ферму эксперимента «Софора». А еще он каждый день фотографировал ставшую для него такой далекой Землю.

— Теперь можно сказать, что были переживания: начиная с того, что я уже настолько ослаб в длительном полете, что не смогу вернуться на Землю, и заканчивая тем, что нет необходимых средств, чтобы меня вернуть. И за все, что на Земле творилось, переживал. Вернулся со станции я уже в марте 1992 года. Улетал из СССР, а теперь страны, что значилась у меня на скафандре, нет. И символика позднее была заменена на российскую… Но, в общем, вернулся, — позже вспоминал Крикалев.

Известно, что космонавт мог покинуть «Мир» в любой момент — там была спасательная капсула. Но это привело бы к гибели самой станции. Сергей свой пост не сдал и отлетал 311 суток. Улетел из СССР, вернулся в независимую Россию. А по возвращении получил Звезду Героя России за номером один «за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта.

Золотая звезда стала для космонавта уже второй — к тому времени он уже имел звание Героя Советского Союза за предыдущий космический полет, таким образом Сергей Крикалев стал первым обладателем двух высших наград страны.

В одном из интервью Крикалева спросили, какая звезда ему все-таки дороже — Героя Советского Союза или Героя России?

— Мне выпало получить обе звезды, поскольку пришлось летать в космос на стыке двух эпох, но каждая награда дорога по-своему, — ответил космонавт.

Романтик космоса

После пережитых в том полете испытаний Крикалев мог бы всю оставшуюся жизнь почивать на лаврах и раздавать победные интервью. Но не тут-то было! Не прошло и двух лет, как неугомонный бортинженер снова отправился навстречу звездам. И снова стал первым — на этот раз первым россиянином, полетевшим в космос на борту шаттла НАСА. Между прочим, по словам Сергея Константиновича, российская подготовка космонавтов оказалась лучше, чем у НАСА, а бортовое оборудование шаттла выглядело заметно более устаревшим по сравнению с компьютерами «Мира». Крикалев знал, о чем говорит: хотя 35-летний российский бортинженер был самым молодым членом экипажа американского шаттла, он оказался наиболее опытным среди коллег — на тот момент его космический стаж составлял 463 дня.

В 1998 году Сергей Крикалев отправился на орбиту, чтобы стать первым россиянином на борту недавно построенной Международной космической станции. 11 декабря 1998 в 00.06 часов по московскому времени он открыл переходный люк в жилой российский модуль «Заря» — именно это стало официальным началом работы МКС.

Всего за время своей карьеры Крикалев побывал в космосе шесть раз. Общая продолжительность его полетов составила 803 дня 9 часов и 39 минут 9 секунд. Он совершил восемь выходов в космос общей длительностью 41 час 26 минут.

Сегодня Сергей Крикалев — исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам. Будущее российской космонавтики, по его словам, зависит от программы пилотируемых полетов на Луну и создания лунной базы.

  • Конечно, это дорого. Но подходить к пилотируемым полетам с бухгалтерским расчетом не получается. Есть общая «стоимость» страны. Запустив первыми спутник, отправив первого человека в космос, СССР что денег заработал? Нет. Но как вырос престиж, «стоимость» страны! И сейчас такое же время. Романтику космоса никто не отменял. Космос — это толчок вперед для всех. Сложные космические программы нам по плечу. Так что — на Луну, потом к Марсу, к другим планетам, — рассказал в интервью «Комсомольской Правде» «космический романтик», первый Герой России Сергей Крикалев.

Читайте также: «Кругом — мёртвые деревья, поглотившие горячее ядерное топливо»: рассказ ликвидатора Чернобыльской катастрофы.

Читайте также