25 июля, 16+

Внутренний ребёнок нуждается в тепле: беседа с психологом

Фото: freepik/Freepik

Он есть у каждого, только некоторые не прислушиваются к нему, не любят, не балуют…

Как часто я слышала, что январь – месяц волшебный, соглашалась, но на себе не испытывала. И праздники уже прошли, начались рабочие будни. И вдруг, вынимая почту, заметила конверт. Удивилась: все счета оплачены, что это опять прислали?  Ждала чего угодно, но не такого. 
 
Впервые в жизни я получила письмо от читательницы моих статей. Я приведу его полностью: 

«С Новым 2024 годом, Женечка, с Рождеством Христовым! С наградой от «Околицы»! Всегда слежу за публикациями ваших материалов в «Околице», всегда интересных, добрых, злободневных. Как открываю газету, первым делом просматриваю – нет ли чего нового от моей Папазян? Особенно благодарна вам за последнюю статью о сбережении мужчин. За последние два десятилетия отношения к ним у женщин чаще всего потребительское – «паши до изнеможения». А нет бы, как в русской сказке – «Ты меня прежде в баньке выкупай, напои, накорми, а потом спрашивай!» Увы, не до каждой доходит. Дай вам Бог здоровья, благополучия, счастья, тепла вашим подопечным! 
О.Ф. Алейникова, г. Ейск».


Еще в письме были две открытки с цветами – розой и клематисом, и молитва о даровании долголетия.

Уважаемая Ольга Феофановна, вы подарили мне много счастья! Я даже не ожидала, что меня любят. Одни слова «моя Папазян» чего стоят! Как это приятно, до слез! Почувствовала себя маленькой девочкой.

Как утверждают психологи, в каждом человеке живет внутренний ребенок. Добрый и счастливый от своих незатейливых детских занятий, любящий всех не за деньги, а за светлую душу. Внутренний ребенок не прагматичен, не двуличен, он слабый и нуждается в тепле и поддержке. Он есть у каждого, только некоторые не прислушиваются к нему, не любят, не балуют и думают, что его нет. Взрослые думают, что они сильные, серьезные, а про внутреннего ребенка – это глупости. А зря, последствия такого психологического поведения неприятные: от плохого настроения до вездесущей депрессии.

Я была обезоружена этим волшебным письмом и стала просто маленькой девочкой, обрадовавшейся милым открыткам. Захотелось сказать от радости: «У меня есть такой подарок, а у вас нету!»

На самом деле, каждому человеку очень важно, чтобы его замечали, уважали, благодарили. Если этого не делать, то человек как бы обесценивается. 

Обесценивание – это вид психологического насилия. Даже простые слова «все женщины глупые» или «все мужчины примитивные» проникают в подсознание и меняют поведение человека. «Лучше бы пирогов напекла, а то вышивает она» – получается, что часть меня, которая любит вышивку, не должна существовать. Когда человек попадает в поле обесценивания, у него пропадает желание печь пироги, работать, раскрывать свои таланты и т.д. Это распространяется на все сферы жизни, особенно на людей творческих профессий.

Обесценивая других, мы обесцениваем себя. Так устроено подсознание – высказываясь плохо о других, подсознание человека «принимает» это на свой счет. Подсознание «не думает»: «он плохой, а я хорошая», это иллюзия. Не ведая этого, человек сам себе причиняет травму.

Выполните одно упражнение: возьмите лист бумаги, представьте человека и начните говорить негатив, комкая сверху, от углов, бумагу: «Тупой, недотепа, безрукая, неумеха!» и т.д. Хорошо скомкайте бумагу. А теперь начинайте расправлять ее, разглаживать и говорите наоборот: «Умница, любимый, родная, додельница моя!» и т.д. Посмотрите на бумагу. Она стала опять листом, расправилась. То же самое происходит с человеком – от злых слов он скукоживается, страдает, а от добрых расцветает. Запомните: бумага осталась измятой, и прежней ровненькой и красивой уже не станет. Вывод: думайте, что говорите.

Истинные ценности – внимание, открытость, способность любить, доброта – необходимы всем и всегда. Дарите их людям и получайте сами!

Евгения Папазян.

Читайте также