26 октября, 16+

Совет психолога: стань чистым душой и телом, тогда проблемы сами покинут тебя

Фото: mmodnaya.ru

Как часто люди сами усложняют свою жизнь. Жалуются, спорят, думают о плохом, притягивая тем самым проблемы, болезни и неудачи. Хочу обратиться к тысячелетней мудрости Востока – это семь простых правил чистоты. Может показаться, что жизнь и советы восточных людей очень далеки от нашей культуры, но с точки зрения психологии они могут быть полезны для любого человека. Попробуйте придерживаться этих правил и заметите улучшения в вашей жизни.

1 «Чистота рук» — не брать лишнего. Не брать и чужого, ведь, если деньги предназначались не вам, а вы добыли их обманом или хитростью, они станут причиной болезней и проблем. В прежние времена также очень важно было отдавать часть своих доходов бедным и нуждающимся.

2 «Чистота ушей» — не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых, а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.

3 «Чистота глаз» — не загрязнять свое зрение завистью и вожделением того, что имеет ближний, не пачкать свои глаза наблюдением сцен насилия и жестокости. Держать свой взор в чистоте, наблюдая совершенство мира и великолепие его красок.

4 «Чистота рта» — беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. Помните, молчание — это золото.

5 «Чистота тела и одежды» — нужно внимательно относиться к своему внешнему виду.

6 «Чистота мыслей» — убрать из головы негативные и злые помыслы. Также это означает не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли просто поощрять себя за светлые начинания?

7 «Чистота души и сердца» — беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Ваша душа — это самое чистое и светлое, что у вас есть, поэтому не позволяйте себе игнорировать ее позывы. Если вы будете в жизни руководствоваться ее подсказками, то пройдете самый благоприятный для себя путь. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье!

И напоследок предлагаю прочесть замечательные строки Сергея Островского о добре и доброте, помните, что вы сами решаете как прожить свою жизнь.

В жизни по-разному можно жить.
В горе можно и в радости.
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.
А можно и так:
На рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой, обожжённою солнце достать
И подарить его людям.

Прислала Евгения Папазян, психолог

Читайте также