20 мая, 16+

Идеи для разноцветной грядки: собираем композицию из необычных сортов овощей

Фото: freepik/Freepik

Селекционеры не сидят сложа руки, постоянно разрабатывая интересные новинки. И часто среди обновляемых признаков значатся не только урожайность, размеры плода, морозостойкость, но и цвет.

Сегодня мы решили поделиться необычными весенними идеями для создания разноцветной красивой и урожайной грядки. Как правило, не все дачники любят эксперименты, большинство предпочитает выращивать давно знакомые и «хорошо удающиеся» культуры. Но для тех, кто хотел попробовать что-то новое, да никак не решался, мы собрали целую грядку небанальных сортов овощей. Они не только подарят щедрый урожай, но и украсят ваш участок. Сажайте и удивляйтесь! А заодно удивляйте соседей.

Декоративная капуста

Эти кочаны невероятно красивы и похожи на цветы. У такой капусты внутренние листья не зеленые, а окрашенные в разные оттенки – красные, розовые, белые, лиловые, фиолетовые. А еще они ажурные, гофрированные, бахромчатые, как лепестки бутона. Диковинная капуста родом с атлантического побережья Европы, растет как однолетник или двулетник. Забавно, что она съедобная, как и обычная огородная, но чаще используется для составления композиций – на засолку и салаты такую красоту жалеют.

Правда, декоративной капуста бывает не всегда – весной и летом она полностью зеленая. Краски начинают проявляться осенью, и чем ближе к заморозкам, тем ярче они наливаются из-за усиленной выработки антоцианов.

Чаще всего выращивают сорта из серий «Пигеон» Pigeon, «Киото», «Осака», «Камоме», «Токио». Одни дают низкие растения (30-40 см в высоту), другие – высокорослые (50-60 см). Первые более удобны для ландшафтных композиций, а вторые подходят для овощных букетов.

Кстати, если декоративную капусту хотят вырастить на букет, поесть ее явно не удастся, ведь срезают кочанчик, когда растение достигает высоты в 20 см. Он получается очень маленьким, чуть больше бутона гвоздики. Нижние листья удаляют, капусту на стебле помещают в воду. В таком виде «цветок» сохраняется 10-15 дней.

Фото: lifeforstock/Freepik

«Арбузный» редис

С редиской селекционеры тоже экспериментируют давно. Дело это благодарное, ведь овощ кладут в салаты в сыром виде, а значит, необычная мякоть заиграет в миске яркими красками. Сорт «Арбузный» удивителен тем, что на срезе кремово-белой «головки» открывается розовый узор, напоминающий нам любимую летнюю ягоду. На вкус овощ сочный и хрустящий.

Впрочем, удивить можно не только такой редиской. Стоит опробовать сорта «Ледяная сосулька» (конической формы, больше похожий на дайкон), желтую «Злату» и фиолетовую «Мазурку».

Кукуруза всех цветов радуги

Имеются в виду пестрозерные сорта, то есть початки у них не желтые, а «серо-буро-малиновые». Можно найти синие, бордовые, фиолетовые, розовые и голубые зернышки. Среди популярных сортов такого плана – «Glass Gem», «Вампум», «Бисерная», «Индийский гигант», «Мозаика», «Южная Америка», «Мраморная», «Розовая мечта», «Волшебный калейдоскоп», «Смоленская сказка», «Калико», «Оранжевая радуга», «Mini Striped», «Сувенирная белая», «Черная красавица», «Перламутр», «Чудо 2001», «Дирижабль».

Только о каждом сорте перед покупкой надо найти достаточно информации, потому что одни из них съедобны, а другие – пойдут лишь на кукурузную муку или попкорн.

Забавно, что ни один выращенный початок не напоминает по композиции соседний – они абсолютно уникальны, как человеческие отпечатки пальцев.

Фото: freepik/Freepik

Перец чили

В данном случае не надо выбирать определенный сорт – такой перец декоративен уже сам по себе. Ярко-алые или насыщенно желтые плоды различной формы весьма эффектно смотрятся среди зеленой листвы.

Но можно потратить чуть больше времени на изучение и найти более диковинные сорта острого перца. Например, такие, которые меняют цвет в зависимости от периода созревания. Фокус в том, что перцы на кусте созревают не одномоментно, а по очереди, поэтому на вашей грядке возникает «новогодняя елка с игрушками»: одни плоды желтые, другие – зеленые, третьи – оранжевые, четвертые – красные, а пятые – пурпурные.

К популярным сортам с необычной окраской относят «Эксплозив Эмбер», «Острый рыбный», «Язык черного скорпиона», «Учу кремовый», «Аладдин», «Степной огонь», «Изюминка Баджио», «Пурпурный тигр», «Огонек», «Акапулько фиолетовый», «Фейерверк», «Декоративный вариегата», «Пиковая дама», «Фиеста», «Все небо в звездах F1».

Цветные «бусинки» фасоли

Не все знают, что стручковая фасоль тоже может порадовать взгляд. Причем удивляют как сами бобы, так и цвет их стручков. Например, у сорта «Сапфир» последние ярко-фиолетовые, а у «Снегурочки» — бледно-желтые.

«Бобы Борлотти» и вовсе пестрые: фиолетово-белые, красно-белые, черно-белые. Аналогична у них и окраска стручка. Среди самых популярных сортов – «Рябушка», «Модница», «Голубая лагуна», «Креола», «О’Дрисколл», «Гремучая змея», «Хименес», «Рио Запе».

Елена Шумовская.

Читайте также. Необычно и полезно: самые странные сорта картофеля.

Читайте также