20 июня, 16+

Посадите японский лук на вашей грядке, он неприхотлив

Белые луковые стебли активно используют во многих кухнях мира, но если в европейской для этого предназначен лук-порей, то в азиатской – ишикура, или японский пучковый лук. Он, кстати, менее капризен в выращивании.

Ишикура относится к роду лука-батуна. Отличительные его особенности: почти неразвитые продолговатые луковицы при толстых дудчатых листьях, полых и упругих, как баллончики. У хорошо знакомого европейцам лука-порея листья плоские, а у репчатого – в сечении напоминают букву D. У лука-батуна, в свою очередь, в сечении листья напоминают букву О.

Как выращивать?

На родине в Азии теплолюбивый ишикура достигает 70-80 см в высоту и растет как многолетник. Однако в российском климате добиться такого вряд ли удастся. И «ростом» лук будет меньше, и больше шансов его вырастить в качестве однолетника.

Что касается отличий во вкусе, то у ишикуры он мягкий, скорее напоминает шалот.

Японский лук неприхотлив, и вырастить его намного проще порея, что будет приятным обстоятельством для начинающих огородников.

В открытый грунт ишикуру нужно сеять как можно раньше, потому что для созревания  стебленожки требуется довольно много времени. При этом сам лук холодостоек, что упрощает дело.

Культуру лучше сеять, чем выращивать через рассаду. Последнее предприятие более хлопотно и менее эффективно, так как всходы не любят высокой температуры.

Почва для посадки должна быть устойчиво влажной, лучше всего близкой к нейтральной по кислотности и рыхлой. Хорошо сажать этот лук после овощных культур, для выращивания которых используются органические удобрения (тыква, пасленовые и др.).

Семена сеют на глубину 1,5 – 3 см. Чем выше весной температура воздуха, тем быстрее появятся всходы.

Как ухаживать?

 Во-первых, необходима прополка, потому что сорняки могут помешать нежным росткам ишикуры развиваться. В процессе роста сеянцев их ряды прореживают. В остальном особого ухода культура не требует. Полив и рыхление при необходимости.

Ишикура готов к уборке, когда его стебленожка достигает толщины карандаша, а листья выросли до 20-25 см в длину. Но «изюминка» культуры в том, что использовать в пищу ишикуру можно на разных стадиях: например, совсем молодые растения можно есть как зелень.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Княженика: вырастите в своем саду «княжескую ягоду»

Читайте также