В дело пойдет чуть ли не все, что завалялось в сарае.
Устанавливать на участке добротную теплицу с обогревом и системой полива не всем по силам и по деньгам. А что если воспользоваться альтернативным вариантом? Холодная рама прекрасно подойдет для проращивания семян и защиты черенков и рассады от низких температур.
На два счета
Этот метод называется холодным каркасным садоводством. Приподнятые над землей каркасы улавливают и удерживают солнечную энергию и помогают запустить процесс вегетации раньше срока или, наоборот, продлить его. В мягком климате сеять растения можно чуть ли не круглогодично.
Холодные рамы легко сделать самостоятельно (а для дачников с «золотыми» руками задача вообще «на два счета»). Требуется сколотить короб из досок высотой 40-50 см и приделать к нему крышку. Такое сооружение можно получить и из оконных рам, а крышку — из поликарбоната: вырежьте нужный размер и уложите сверху на короб без дополнительных креплений.
Временные холодные рамы можно оборудовать даже из тюков с соломой. А для постоянных умельцы подбирают не только дерево, но и шлакоблок, кирпич, а крышку изготавливают из оргстекла и даже полиэтилена. Словом, в дело пойдет чуть ли не все, что завалялось в сарае.
Обычно крышка у холодных рам обращена на юг или на запад. Важно тщательно заделать все щели конструкции – для этого воспользуйтесь пеной или герметиком. Тогда внутреннее пространство будет изолировано от воздействия окружающей среды.
С подогревом или без
Холодную раму размещают на грядках, расположив по длине с востока на запад. Чтобы вода не застаивалась, нужен хороший дренаж. Варианта два: либо размещать конструкцию на склоне, либо добавить под верхний слой почвы слой гравия.
Дополнительную изоляцию вы получите, если немного заглубите основание рамы в почву. Чтобы утеплить конструкцию, можно разложить по бокам тюки соломы или мешки с листьями. Если всего этого не хватает для того, чтобы выращивать ранней весной редис, зелень и рассаду, можно сделать теплую грядку: под плодородный слой в 20 см ввести вдвое больший слой биотоплива из навоза и растительных остатков.
Крышка конструкции должна крепиться от более высокой задней части к более низкой передней. Угол позволит снегу и воде стекать. Крышка должна откидываться для проветривания, либо содержать вентиляционное отверстие. Внутри рамы устанавливают термометр. Если все сделано правильно, то конструкция сохраняет разницу между внутренней и внешней средой в пределах от 5°С до 10°С.
Большое удобство холодных рам и в том, что у них зачастую нет постоянной «прописки» — конструкцию переносят с места на место по мере необходимости.
Кстати, если хотите установить на участке теплицу, помните, важно учесть все факторы. Процесс выбора места для теплицы можно сравнить с фэншуем – знаменитой восточной практикой символического освоения пространства. Где на дачном участке лучше всего обустроить этот незаменимый инструмент огородника, и главное – как сэкономить, читайте здесь.
Елена Шумовская.