15 декабря, 16+

Теплица по фэншую: при установке важно учесть все факторы

Фото: pbs.twimg.com

Где на дачном участке лучше всего обустроить этот незаменимый инструмент огородника? Какие факторы нужно учитывать при возведении теплицы? И главное – как сэкономить?

Процесс выбора места для теплицы можно сравнить с фэншуем – знаменитой восточной практикой символического освоения пространства. Это, конечно, шутка, но в основе дачного строительства тоже лежат природные стихии.

Земля

Фото: zerno-ua.com

Этот параметр для теплицы важнее всего – грунт нужен ровный и в меру влажный. Если не знаете, какой он у вас, делайте пробы – для этого следует выкопать небольшую ямку и оценить структуру.

Глину отметаем сразу, так как в этом случае вода внутри теплицы будет постоянно застаиваться. Как следствие – ждите вспышки грибных заболеваний.

Лучше всего, если на участке имеется песчаный слой.

Если же таких условий нет, придется вам их создать. Выкопайте небольшой котлован по размерам будущей теплицы, выстелите его слоем гравия, сверху насыпьте песчаную подушку, а затем до верха наполните плодородной рыхлой почвой.

Вода

Фото: septik.guru

Следующий параметр – вода. Здесь главное, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Минимальный уровень – один метр.

Если же такое условие соблюсти не получается, придется вокруг теплицы рыть дренажные канавы, чтобы спасти корни культур от вымокания. Кроме того, придется ограничить полив растений.

Солнце

Фото: nastol.com.ua

Участок для теплицы должен быть хорошо освещен, иначе растения недополучат необходимую дозу солнца. Тогда придется ставить дополнительные лампы, а это новые, незапланированные траты.

С другой стороны, нужно остерегаться излишнего перегревания. Особенно этому подвержены поликарбонатные теплицы. Поэтому совет такой: размещайте теплицу там, где солнце бывает только в первой половине дня, а во второй сооружение будет уходить в тень.

Ветер

Фото: mordovmedia.ru

Очень важно защитить теплицу от ветра, особенно от северного. Иначе потери тепла внутри будут существенными, и все это плохо отразится на будущем урожае.

Если же участок открыт «всем ветрам», то необходимо расположить по периметру защитную живую изгородь или установить небольшой, но непродуваемый забор. Однако и тут есть свои правила: защита не должна находиться слишком близко к теплице. Скажем, при высоте конструкции в два метра живую изгородь или забор устанавливайте не ближе, чем на 8 метров от теплицы, но и не дальше 25 метров. Дело в том, что, наталкиваясь на преграду, холодные массы воздуха сначала потоком идут вверх, а затем вниз, и при маленьком расстоянии будут попадать аккурат в теплицу.

Полезные советы

  • Нельзя строить теплицу на низинном участке, так как земля там часто подвергается заморозкам.
  • Располагайте сооружение поближе к жилому дому, если собираетесь использовать его в зимние месяцы. В таком случае можно подключиться к системе отопления дома, сэкономив на дополнительном оборудовании.
  • Небольшой уклон допускается лишь в том случае, если он обращен на юг.
  • Односкатная теплица по длине должна располагаться с запада на восток, а скат крыши – обращен на юг. В двускатных сооружениях продольная ось должна проходить от севера к югу (максимальное отклонение к западу 15-20 градусов). Скаты крыши обращайте на восток и запад.
  • Оптимальный вариант – подключение теплицы к центральному водоснабжению для обустройства автоматического полива. Но если сделать это невозможно, рядом должен находиться колодец, скважина или несколько больших бочек, в которых вода будет отстаиваться и прогреваться.

Елена Шумовская

Читайте на сайте. Как сохранить саженцы до весны

Читайте также