21 апреля, 16+

«Здравствуйте, я — Победа!» Краснодарская школьница стала талисманом для бойцов СВО

Виктория а мамой Татьяной. Фото из архива семьи Лузан.

Её главная помощь — это доброе слово.

Виктории Лузан всего 12 лет, но она победила в национальной премии в номинации «Герои среди нас». Награды — диплом и памятную статуэтку — Вика получила из рук первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко. Жюри впечатлила наша землячка — Виктория организовала сбор продуктов и вещей для бойцов СВО и отправила «за ленточку» уже около 200 посылок. Получателем девочка неизменно указывает «Хорошего Человека», а ещё пишет письма бойцам. Что это за девочка, о чем ее письма? Мы поговорили с Викторией и ее мамой и все узнали.

Письма хорошего человека

Посылки собраны с умом и заботой. Вика показала готовую к отправке. Там теплые носки и перчатки, чай, кофе, вода, мыло, блокнот, ручка, зажигалка… и, как говорит Вика, «вкусняшки». Каждая вещь в коробке заботливо подписана: «для души», «для чистоты», «от жажды», «для удовольствия». С комплектацией помогают родители, но главное — письмо. Виктория пишет от себя лично. Нам она разрешила письмо опубликовать. Вот оно.

«Если вы читаете это письмо, значит, вы Хороший Человек. Здравствуйте! Меня зовут Виктория. Все, кто меня знают, называют меня Виктория — Победа. Мне 12 лет. У меня есть мама, папа и две сестры, старшая Вероника и младшая Виталина. Я учусь в 6 классе. Занимаюсь радио-спортом и карате. Каталась на лыжах, сноуборде, еще у меня есть мотоцикл, и мы с папой катаемся по горам. Я очень надеюсь, что в ближайшее время вы вернетесь к своей семье, будете вместе путешествовать

Хочется сказать 1000 слов в вашу поддержку, пожать вашу крепкую руку и просто познакомиться с вами. Я записываю видеоролики для наших бойцов. Надеюсь, мы с вами подружимся, и я вам их тоже отправлю, чтобы вы знали, как много вы для нас значите. Я вас прошу: берегите себя не и никогда не сдавайтесь!!! Вы сильнее всех! Вы сильнее обстоятельств!

Спасибо вам за все. Крепко жму вашу руку. Ваша Виктория — Победа. Мой номер телефона…»

Бойцы отвечают. Присылают видео, шлют сообщения.

Согреты ответы отцовской и братской теплотой и гордостью. Находят время воины отписаться о получении посылки. Гордятся званием Хорошего Человека.

С кем-то общение продолжается. Иногда — в госпитале. А с некоторыми… прекращается.

— Боец с позывным Каспер получил мою посылку 10 ноября, в мой день рождения, записал видео для меня. Это был лучший подарок. Сказал, что рад и растроган, пожелал всего самого хорошего. Ему важна была эта весточка настолько, что едва смог скрыть слёзы, — говорит Виктория. — А через два дня его убило.

Виктория стала лауреатом Национальной Премии «Патриот-2023». Фото из архива семьи Лузан.
Вика написала около двухсот писем бойцам СВО.

Кстати
Посылки Виктория отправляет с помощью волонтеров. А у «Моей Околицы» есть друг и соратник Алексей Тодоренко, на днях он собирается с гуманитарной миссией на Донбасс. Передали посылку «Для Хорошего Человека» с ним. Мы не знаем еще, кому она достанется, обязательно об этом напишем.

Медаль — на удачу

К идее с посылками Вика пришла в первые дни СВО.

— «Мама, — хочется поддержать, помочь бойцам», — вспоминает памятный разговор мама девочки, Татьяна Лузан.

Решили, что главной помощью будет доброе слово. Около двухсот писем Вика написала, но неизменны строчки: «Если вы читаете это письмо, значит, вы Хороший Человек».

Не так давно в посылке появилось дополнение — Вика вкладывает свои медали за спортивные победы. Поверите ли? Толщина собранных вместе грамот — 15 сантиметров! Медали трудно одной рукой поднять. Своими «первыми местами» Виктория щедро делится. Как она говорит: «На удачу». И фортуна сопутствует бойцам. К слову, пояс по карате у Вики — зеленый с коричневой полоской.

«Коллектив уже считает вас своим ангелом-хранителем, спасибо, Виктория», — пишут ей. И, без шуток, у одного подразделения медаль девочки — талисман и оберег. На сложные задания группа выходит с медалью школьницы. И пули облетают.

Вика показала видео, записанное бойцом.

— Спасибо вам, — говорит военный. — Я желаю вам, Виктория, Олимпийских побед. Ваша медаль всегда в кармане. Буду рад вернуть ее вам, когда все закончится.

День Виктории соткан из забот и хлопот, но находится в нем время для общения. Если дочка «зависает» в телефоне, родители не ворчат. Ведь для кого-то она — дочь полка. Боец с позывным Ива передал привет — надо ответить. Или Артем, он сейчас в госпитале… Девочка переживает о Максиме: ранение тяжелое, давно не пишет.

Что же это за удивительная девочка — и спортсменка-чемпионка, и учится отлично… А она — дочь своих родителей. С ними, активными и спортивными, Вика восхождение на Эльбрус совершила.

— Дул сильный ветер, но у нас была цель дойти до вершины, — лаконично говорит девочка. — Самым сложным была нехватка воздуха, было очень холодно до восхода солнца. 

Эльбрус — это самая большая гора в Европе (5642 метра). Конечно, в покорении, требующего идеальной физической подготовки, был и ментальный смысл.

— Поднявшись на вершину горы, мы с папой записали видео с российским флагом. Мы передали привет с Эльбруса всем участникам СВО.

Лузан Фёдор Афанасьевич. Фото из семейного архива

Из рода героев

Виктория Лузан — внучка родного брата Федора Афанасьевича Лузана — Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну служил радистом во взводе связи. Батальон был окружен немецкими танками в Лоухском районе Карелии. Федор передавал информацию с поля боя в штаб до последнего. Он успел вызвать на себя огонь советской артиллерии и указать местоположение по рации. «Взрываю рацию, прощайте, това..», — такими были его последние слова. В семье берегут фотографии Федора Афанасьевича. В его честь названы улицы в Абинске, Крымске, одном из карельских поселков, а также в Краснодаре. На территории Кубанского медицинского университета установлен бюст Лузана, навечно зачисленного в ряды студентов мединститута — на войну он ушел со студенческой скамьи.

Светлана Мамина.

Читайте также