5 мая, 16+

Прикрыть Родину сердцем: как ветераны-пограничники помогают бойцам СВО

Боевой дух важно сохранить и на гражданке. Р.А. Корсуворов с единомышленниками. Фото из личного архива.

Ветераны-пограничники вносят весомый вклад в победу.

23 февраля – особая дата, она напоминает о героизме Красной армии и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Военная мощь была и остается неотъемлемой чертой нашей идентичности, а профессия военного – уважаемая и почетная. В канун Дня защитника Отечества мы поговорили с ветеранами пограничной службы – об угрозах прошлого и настоящего, о том, как Родину защищать и чем сегодня можно помочь защитникам.

Пассажиры «Титаника»

Героями «Моей Околицы» стали председатель общественной организации ветеранов-пограничников «Рубеж» Новороссийска Рафаил Китов и его заместитель Роман Корсуворов. Оба – потомственные офицеры. Китов – генерал-майор пограничной службы ФСБ в отставке. Корсуворов – пограничник в третьем поколении, ведет юридическую практику, возглавляет Центр правовой и информационной защиты населения.

Главной целью «Рубежа» заявлено военно-патриотическое воспитание. Но патриотизм – это вообще что? Слово часто звучит, но не все могут объяснить что оно означает.

– Понимания нет у многих, – подтверждает Рафаил Петрович. – Слово это многими стало восприниматься как пережиток советского прошлого. Поколения успели вырасти на установках дегероизации советской истории. Но так ли уж она была плоха? Люди в СССР строили коммунизм, трудом приближали светлое будущее, на БАМ молодежь ехала с воодушевлением… Люди соотносили себя и собственную жизнь со своей страной.

По мнению генерала, отказ от советских алгоритмов – с пионерией и комсомолом – был ошибкой. Государство не предложило ничего взамен. Ни идеи, ни цели. В итоге прижилась установка: каждый сам за себя, как на «Титанике». Тем не менее события последних двух лет показали, что общество сохранило душу и совесть. Да, есть трусы, сбежали, но таковых меньшинство. Волна добровольчества, волонтерства на подъеме.

– В 1969 году китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. Я учился в военном училище. Не сговариваясь, все ребята-курсанты написали заявления с просьбой отправить их на защиту нашей границы. Мы были потрясены зверской расправой над ранеными пограничникам. С живых людей снимали кожу, отрезали уши, – поделился Рафаил Петрович. – Сегодня я вижу похожее единение, прежде всего в среде военных. На СВО уходит сын, а отец – офицер в отставке – отправляется туда вместе с ним. Сын для отца самое дорогое, понятно, что он постарается подстраховать, прикрыть его. Но ведь и Родина – самое дорогое. И нам всем надо ее прикрыть. Через осознание этого патриотизм сейчас и проявляется.

Вообще, считает генерал, понятие патриотизма включает множество составляющих. Готовность защищать питается знанием истории, гордостью за страну, любовью к родным местам и близким людям. Многие из тех, кто прежде не задумывался об этом, стали отождествлять себя с Россией. Военная угроза будет отражена. Но государство должно четче обозначить общие для россиян цели и задачи в мирной жизни.

Р.П. Китов и Р.А. Корсуворов. Фото С. Лазебной.

Кровь на совести

Рафаил Китов восемь лет провел в зонах боевых действий – от Афгана до Чечни. Был командующим пограничными войсками Узбекистана, заместителем председателя службы национальной безопасности. После развала СССР решал на этом посту государственные задачи особой важности. Сегодня об этом не вспоминают, а ведь тогда вершилась история, и формировали ее пограничники, такие как Китов.

СНГ нуждалось в определении новых границ и трансформации пограничной структуры. Самостоятельно охранять свои границы молодые государства еще не могли, но стремились к этому. Как вспоминает генерал, из Беларуси в Узбекистан за своими военнослужащими прилетели три самолета. Все бывшие советские республики отзывали на Родину бойцов и офицеров. Но национальные пограничные войска еще предстояло обучить. Эта задача легла на Россию – правопреемницу СССР, и выполнялась она около трех лет. Все это время охрану всех границ обеспечивали российские офицеры.

Китов входил в Совет командующих пограничных войск, часто встречался с главами новых государств. С некоторыми отношения установились неформальные.

– Первым президентом Республики Узбекистан стал Ислам Каримов, а познакомились мы с ним незадолго до этого, на съезде компартии, – вспоминает Рафаил Петрович. – Выступал оратор, а сидевший рядом со мной мужчина остроумно комментировал. В буфете мы продолжили общение и расстались практически приятелями. После инаугурации Каримов прилетел в Нарынский район, где базировалась моя застава. Как водится, в аэропорту его встречало местное начальство, включая военных. Меня он узнал, обнял: «Как я рад тебя видеть! Баня есть?» – «Так точно!» – «Через три часа я у тебя».

Национальную пограничную службу Китов в Уpбекистане создал с нуля. Задачу выполнил – о чем и доложил Президенту РФ. Борис Ельцин подписал приказ о присвоении Рафаилу Китову очередного воинского звания «генерал-майор».

С Ельциным Рафаил Петрович контактировал часто и плотно. Оценивает его негативно. Генерал убежден, что на совести первого российского президента кровь и сломанные судьбы мирных жителей нетитульных наций, брошенных Россией в бывших советских республиках. До сих пор нам неизвестно даже точное число жертв местечкового национализма.

Поиск лишних

Добавим, что в 90-е наши военные не просто охраняли государственные рубежи всего СНГ, но и погибали, защищая их. В июле 1993-го Московский погранотряд в Таджикистане принял неравный бой с группировкой афганских моджахедов. 12-я застава перекрывала контрабандные тропы, мешала наркотрафику.

11 часов сорок пять «зеленых фуражек» и три контрактника сдерживали 250 головорезов. Тяжелораненый командир службы кинологов сержант Владимир Елизаров уничтожил 16 боевиков. Еще живому ему отрезали голову. 

23 остававшихся в живых пограничника, все с ранениями, в отчаянном броске сумели пробиться к двигавшемуся на помощь резерву. Шестеро пограничников 12-й заставы, повторившие подвиг защитников Брестской крепости, были удостоены звания Героев России, четверо из них – посмертно.

Попытки прорыва границ в среднеазиатских государствах предпринимались часто. Особенно «жарко» было, когда в Таджикистане вспыхнула гражданская война. Сотни тысяч беженцев устремились в Афганистан, а вернулись под их видом экстремисты и прочая нечисть.

– Современность перекликается с событиями прошлого, – убежден Роман Корсуворов. – Через Украину пролегла граница, которую мы защищаем от коллективного Запада. В 93-м «лишней» врагам показалась погранзастава, а сегодня – вся Россия. Наши ресурсы слишком значительны, чтобы не пытаться присвоить их. Конечная цель – расчленение и уничтожение нашей страны. Мы не допустим этого! Военные на фронте выполняют свои задачи. А тыл должен сплотиться, как в Великую Отечественную.

Ветераны-пограничники в победу вносят весомый вклад. Занимаются тем самым военно-патриотическим воспитанием. С экскурсом в историю, простым языком, объясняют что происходит.

Новороссийцы наладили выпуск квадрокоптеров – их БЛА качественнее и дешевле импортных. Фото: https://vk.com/id423339806

А ты помог фронту?

Материальный вклад также значителен. С первых дней СВО «Рубеж» выполняет заявки бойцов.

– Передавали автомобили, тепловизионные бинокли с дальномерами, тепловизионные и калиматорные прицелы и многое другое, – рассказал Роман Александрович.

В первую очередь фронт нуждается в технических средствах вооружения. Например, нужны квадрокоптеры. Но у многих волонтерских объединений, по мнению Корсуворова, нет опыта взаимодействия с военными. Сборы часто непрозрачные и, грубо говоря, если бойцам нужны подсумки, то простыням они не обрадуются. У нас пока нет единой структуры, координирующей волонтеров. Но в прошлом году новороссийские патриоты создали «Союз Патриотов». Вошли в него «Рубеж», «Центр гуманитарной помощи и ситуационного реагирования», Центр специальной подготовки «АрсеналЪ» и фонд «Архангел». Муниципалитет Новороссийска в лице главы Андрея Кравченко оказывает «Союзу патриотов» всестороннюю поддержку. Это мощное содружество, которое не афиширует свою деятельность, – огласка может подвергнуть патриотов опасности. Но есть факты, о которых можно упомянуть.

«Рубеж» с соратниками разработали беспилотный летательный аппарат самолетного типа. По техническим характеристикам БЛА превосходит зарубежные аналоги: отличается большей грузоподъемностью и длительностью полета. При этом дешевле. Беспилотники отлично себя зарекомендовали в зоне боевых действий. Производство запущено, поставки на фронт стали регулярными.

– Каждый день на фронте гибнут люди, но некоторые в тылу живут в полной беззаботности, – говорит Роман Корсуворов. – Пора понять, что приблизить победу, остановить смерти можно только совместными усилиями. Пусть каждый задаст себе вопрос: «А чем я помог фронту?»

Светлана Мамина.

Читайте также