И недели не хватит перепробовать все.
11 марта — начало Масленой недели. За многое мы любим этот праздник: за шумные и развеселые уличные гулянья, за щедро накрытые столы, на которые хозяйки ставят горячие румяные блины с разными начинками. А главное — за возможность собраться всем вместе, забыв о накопившихся за год обидах и недомоганиях. Всех объединит и помирит добрая и сытная Масленица.
«Ажурные»
Ингредиенты: 0,5 л молока, 2 яйца, 3 стакана муки, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 11 г дрожжей, 2 стакана кипятка, растительного. масло – по вкусу.
Дрожжи перемешайте с просеянной мукой. Молоко подогрейте, добавьте соль, сахар и яйца. Перемешайте венчиком, затем постепенно введите смесь муки и дрожжей. Накройте крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Влейте кипяток и перемешайте до однородного состояния. Тесто готово!
«Нежные»
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 50 мл молока, 1 яйцо, 100 г несладкого йогурта, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, слив. масло, сахарная пудра, соль.
Взбейте яичный белок со щепоткой соли. Замесите тесто из молока, йогурта, муки и сахара. Добавьте взбитый белок, затем желток, разрыхлитель. Накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.
На кефире
Ингредиенты: 120 г муки, 200 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, сода на кончике ножа, инжир, мед и соль.
Яйцо тщательно взбить, добавить кефир и прогреть на слабом огне 3-5 минут. Затем всыпать муку, соду, посолить, хорошо перемешать, влить раститителное масло и оставить на 10-15 минут.
На пиве
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 2 стакана молока, 50 мл пива, 2 ст. л. растительного масла, соль, сахар, корица – по вкусу.
Муку просеять в миску горой, сверху сделать углубление и разбить туда яйца, затем влить молоко и пиво, перемешать. Добавить растит. масло, соль, сахар и корицу, перемешать. Выпекать блины на горячей антипригарной сковороде. Пиво используйте живое, нефильтрованное.
На минеральной воде
Ингредиенты: 0,5 л минеральной газированной воды, 2 ст. л. сахар, 1 ст. л. нерафинированного растительного масла, 1,5 стакан муки, 50 г сливочного масла.
Муку просеять, влить комнатной температуры минералку, растительное масло, добавить сахар, хорошо взбить. Испечь тонкие ажурные блинчики.
Апельсиновые
Ингредиенты: 4 апельсина, 4 яйца, 8 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, соль, 3 ст. л. топленого сливочного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 300 г слив. мороженого.
Сливки растереть с сахаром, добавить яйца, муку, соль и выжатый из апельсинов сок, хорошо взбить. Пожарить блины на топленом масле с двух сторон, остудить. Перед подачей на стол, на блины разложить мороженое, свернуть рулетом и подать к столу.
Банановые
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 0,25 ч. л. соли, 2 зрелых банана, 0,25 стакана сахара, 2 яйца, 2 ст. л. растит. масла, 1 стак.+2 ст. л. молока, 1 ч. л. молотой корицы.
Муку просейте с разрыхлителем и солью в миску. Бананы измельчите в блендере вместе с сахаром, яйцами и растит. маслом до однородной массы. Соедините банановую и мучную смеси, постепенно влейте молоко и всё взбейте венчиком до исчезновения комочков. Треть теста отделите, добавьте в него молотую корицу и переложите в кондитерский мешок. На раскаленную сковороду выложите немного теста без корицы, а сверху кондит. мешком сделайте узор из теста с корицей. Выпекайте блины с обеих сторон до появления золотистой корочки.
«Пошехонские трубочки»
Ингредиенты: 1 стакан муки, 3-3,5 стакана молока, 3 яйца, соль и сахар – по вкусу. Начинка: 4 яйца вкрутую, 50 г сливочного масла, укроп, соль – по вкусу.
Растереть яйца с солью и сахаром, добавить 1,5 стакана молока, муку, хорошо размешать и развести оставшимся молоком. На маленькую, хорошо разогретую сковороду налить немного растит. масла и вылить тонкий слой теста. Выпекать только с одной стороны. Когда блинчики немного остынут, на сырую сторону положить начинку из рубленных яиц, масла и укропа, завернуть трубочкой. Сложить блинчики на сковороду, обжарить.
Рецепты прислали В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края,
Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп, Республика Адыгея.
У каждой хозяйки есть свой рецепт удачных блинчиков. Но главный секрет успеха — это качественные и свежие продукты. Как выбрать муку, яйца, безопасное молоко, какое масло добавить в тесто, чтобы испечь самые вкусные блины, читайте здесь.