17 мая, 16+

Как выбрать продукты для блинов. Советы экспертов

Фото: pink.ua

Чтобы приготовить самые вкусные блины на масленицу Роскачество разработало специальные рекомендации. Как выбрать муку, чтобы блинчики получились тонкими и нежными, какое масло добавить в смесь, чтобы блинчик был румяным и не подгорел.

Фото: kembrik.org

Мука

Не все знают, что разная мука будет отличаться своим «поведением» при выпечке. То, какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Блины из пшеничной муки высшего сорта или сорта «экстра» получатся тонкими и воздушными.

Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет в отличие от продукции в целлофановых пакетах.

Идеальным цветом считается белый и кремовый, в то время как потемневший цвет – косвенно может свидетельствовать, что мука могла отсыреть.

Безусловно, не только цвет муки определяет качество, но и срок годности, поэтому при замешивании теста на блины важно следить, чтоб продукт был свежим.

У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Однако мука не должна быть клейкой при смешивании с жидкостью, так как избыток склеивающего свойства испортит качество блинов. Эксперты утверждают, чтобы блины получались тонкими, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

«Можно приготовить блины не только из пшеничной муки, но еще из гречишной, – добавляет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Михаил Зейгарник. – Гречишная мука содержит больше витаминов и легче переваривается. Правда, у нее другой, непривычный вкус. Поэтому при необходимости можно не готовить отдельно пшеничные, отдельно гречишные блины, а смешивать гречишную муку пополам с пшеничной».

По результатам исследования 25 торговых марок муки российский Знак качества был присвоен только трем: это «Алейка»,«Французская штучка» и «Экстра», а товаром повышенного качества эксперты признали муку MAKFA.

Фото: brickunderground.com

Молоко

В классических рецептах блинов не обойтись без молока.
Эксперт Роскачества Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России напоминает, на что обращать внимание при выборе молока.

  • Самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей.
  • Молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.
  • Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта.
  • При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.

Молоко со Знаком качества: «АО «Большееланское» (СФО, Иркутская область), «Веселая коровка» (УФО, Тюменская область), «Вятушка» (ПФО, Кировская область), «Добрая Кормилица» (СЗФО, Калининградская область), «Домашенька» (СФО, Иркутская область), «Коровка из Кореновки» (ЮФО, Краснодарский край), «Летний луг» (ПФО, Оренбургская область), «Любимая чашка» (СФО, Иркутская область), «Майкопское» (ЮФО, Адыгея), «Нижняя Тавда» (УФО, Тюменская область), «НМ» (ПФО, Оренбургская область), «ОАО «Северодвинск-Молоко» (СЗФО, Архангельская область), «Пестравка» (ПФО, Самарская область), «Первый вкус» (УФО, Челябинская область), «ПК «Шекснинский маслозавод» (СЗФО, Вологодская область), «СЛАВМО» (СЗФО, Карелия), «Стожок» (УФО, Пермский край), «Чебаркульское молоко» (УФО, Челябинская область), «ЭГО» (ПФО, Нижегородская область) и «Янта» (СФО, Иркутская область), Parmalat (ЦФО, Белгородская область).

Фото: vikatan.com

Подсолнечное масло

Рафинированное масло подходит именно для жарки, в то время как нерафинированное – т.е. неочищенное, идеально для заправки салатов. Рафинированное масло содержит меньше полезных веществ, так как проходит больше стадий очистки, однако, выдерживает температуру до 230 °С, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом.

Выбрать действительно качественный товар можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – не самый лучший показатель именно для рафинированного масла, которое используется для жарки.

Помимо этого, при выборе подсолнечного масла важно обращать внимание, в каких условиях оно хранится. Так, под воздействием любого света масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Именно поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С.

 «Растительное масло нужно лить не только на сковороду, но и в само тесто – тогда блинчики будут пористыми и воздушными. А смазать дно сковородки лучше окунутым в масло кусочком сырого картофеля», — говорит шеф-повар известного ресторана Роман Шегаров.

Из 57 торговых марок рафинированного масла 11 получили российский Знак качества. Среди них: «Добавкин», «Златожар», «Знатное», «Каролина», «Кубанское любимое», «Первым делом», «Подворье», «Россиянка», «Слобода», «Солнечная линия», «Щедрое лето».

Товарами повышенного качества, соответствующими опережающему стандарту Роскачества, стали 25 марок: «Аведовъ», «Аннинское», «Веркино масло», «Волшебный край», «Горница», «Домашнее», «Затея», «Злато», «Золотая лейка», «Корона изобилия», «Красная цена», «Лента», «Лира», «Миладора», «Олейна», «Раздолье», «Светлица», «Солнечный рай», «Южное солнце», «Янтарь Алтай», ARO, Globus, «365 дней», «Д (Дикси)», «Каждый день».

Фото: babyfoodtips.ru

Куриные яйца

Выбирать яйца в магазине следует по географическому принципу: чем ближе расстояние от фермы до прилавка, тем лучше будет продукт.

Упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а скорлупа – без сколов и трещин.

При выборе яиц специалисты Роскачества советуют обратить внимание на продукцию торговых марок «Лента» и «Самое вкусное», поскольку именно они являются обладателями государственного Знака качества.

Фото: nashgorod.ru

Масло сливочное

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать не просто товаром народного потребления, а одним из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит аппетитный блеск и ароматный вкус. Самым популярным среди россиян и по совместительству самым универсальным для кулинарных целей является традиционное сливочное масло жирностью 82,5%.

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью молокосодержащий продукт. Поэтому необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетке.

Эксперты считают, что лучше покупать сливочное масло в фольге, которая по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Помимо хорошей упаковки на качество и сохранность продукта влияют условия, при которых масло хранится в магазинах. На прилавках обязательно должен соблюдаться установленный температурный режим — от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – лучше от масла отказаться.

«Прежде чем начать жарить блины, сковороду нужно сначала прогреть, а затем отодвинуть ее с конфорки и дать немного постоять. Тогда тепло равномерно распределится по всей поверхности, середина сковороды не будет горячее, чем края, и блин поджарится равномерно. Кстати, сковороду лучше взять с двойным дном. Приготовление блинчиков – процесс постепенный, быстрая прожарка тут ни к чему, да и толстое дно способствует равномерному распределению температуры», — советует шеф-повар известного ресторана Роман Шегаров.

Из 64 исследованных марок сливочного масла обладателями российского Знака качества стали только три: «Рузское», «Ферма» и Lattesco.

Читайте также. Гуляй Масленица! Рецепты блинов, секреты и приметы.

Читайте также