28 апреля, 16+

Увольняться — так с выгодой: завершить трудовые отношения можно без потерь и стресса

Фото: freepik/Freepik

Работодателя нужно предупредить о своем решении не позднее чем за две недели.

Любое сотрудничество рано или поздно заканчивается, тем более в наши дни редко кто трудится на одном месте всю жизнь. Другой вопрос – как уходить: по собственному желанию или под нажимом руководителя. Во втором случае стоит знать свои права, чтобы не остаться обманутыми.

«По собственному»

Когда человека увольняют по сокращению рабочего места или по соглашению сторон, можно получать выходное пособие. При уходе по собственному желанию такой обязанности у работодателя нет, вот почему сотрудников чаще всего заставляют писать «по собственному».

В случае, когда человек уходит с работы по собственной инициативе, у него много плюсов, ведь с работодателем можно полюбовно договориться о сокращении двухнедельного срока отработки или еще лучше – об оформлении отпуска с последующим увольнением. Единственное, что требуется — предупредить о своем решении не позднее чем за две недели.

Не все знают, что в случае увольнения «по собственному» сотрудник вправе передумать и вернуться в компанию в течение законных двух недель. При этом уволить его не могут, даже если очень хотели бы.

Под защитой закона

Увольнение по соглашению сторон – более выгодный вариант, поскольку отрабатывать две недели не требуется. Также нет смысла писать заявление об увольнении.

А вот третий вариант – увольнение по инициативе работодателя – практически не востребован, потому что реализовать его трудно.

«Работодателю необходимо провести целый ряд бюрократических процедур и отразить на бумаге все нарушения, которые он вменяет работнику, при этом соблюсти все требования законодательства при оформлении документации при применении дисциплинарных взысканий. Все эти процедуры отнимают много сил и времени», — рассказал порталу «Мои финансы» специалист юридической компании «Интерцессия» Александр Балакирев.

К тому же, есть категории работников, которых нельзя уволить без веских причин (например, фактов систематического пьянства, кражи вещей у коллег и т.д.). Это: женщины с детьми младше 3 лет, родители детей с инвалидностью до 18 лет и одинокие родители с детьми до 16 лет. Беременных женщин разрешается увольнять только в двух случаях: ликвидация организации и прекращение деятельности ИП.

Фото: freepik/Freepik

Сэкономить на отпуске

Когда ваше заявление подписано, пора задуматься о том, чтобы получить от компании все причитающиеся деньги. К примеру, в случае с увольнением «по собственному» вам могут предложить уйти в отпуск на время отработки. Выгодно ли это? Если хотите отдохнуть – берите, но знайте, что неиспользованные дни отпуска умножаются на среднедневной заработок сотрудника за последний год. И если их накопилось много – вы можете получить хороший капитал на время поиска новой работы.

Если речь идет о соглашении сторон, будьте особенно внимательны, ведь устные договоренности о выплатах силы не имеют. А ведь сотрудник вправе претендовать на выходное пособие, и обычно оно составляет 3-6 окладов. Размер выходного пособия и дату расчета прописывают в самом соглашении.

«Прежде чем подписать соглашение сторон об увольнении, работнику необходимо удостовериться, что все условия, которые были оговорены с работодателем, указаны в тексте соглашения, соответствуют ожиданиям работника и полностью отражают его волю. Отозвать уже подписанное соглашение в одностороннем порядке невозможно», — напоминает Александр Балакирев.

Если размер выходного пособия превышает три среднемесячных заработка, то с суммы превышения придется заплатить подоходный налог и страховые взносы. Но знайте, что выходное пособие не заменяет выплату зарплаты за отработанное время.

Наименее проблемный вариант – увольнение по сокращению. Потому что в этом случае при обращении в службу занятости работник автоматически признается безработным, что дает ему право на получение двух месячных окладов, если он не трудоустроится в течение двух месяцев после увольнения. Если не найдет работу и дальше, будет положено пособие по безработице, а если совокупный доход семьи окажется ниже суммы прожиточных минимумов (по числу членов семьи), то семья получит право на социальную помощь в виде единого социального пособия. При этом работодатель должен предупредить работника о предстоящем сокращении за два месяца.

Елена Шумовская.

Читайте также. Как выгодно «продать» себя: составляем эффективное резюме. Специалисты советуют начинать его именно с тех навыков, которые больше всего интересны данному работодателю.

Читайте также