28 июля, 16+

Выгодно «продать» себя. Составляем эффективное резюме

Фото: filsantejeunes.com

Лето традиционно называют «мертвым сезоном», но искать работу в этот период можно и нужно. Как вариант, вам предложат подработку на замену очередному отпускнику. А еще лето – хорошая возможность потренироваться в написании классного резюме: “обкатайте” его на узком круге  работодателей, чтобы наиболее эффективное представить осенью, вместе с сезонным подъемом рынка. Вот некоторые советы по написанию хорошего резюме.

Помните, что цель вашего текста – привлечь к себе внимание  и произвести хорошее впечатление буквально с первых слов. Как правило, именно резюме формирует первое и очень устойчивое мнение работодателя о работнике, поэтому не относитесь к его написанию поверхностно, как к рутинной обязанности. Некоторые специалисты советуют переписывать резюме под каждую отдельно взятую вакансию. Да, это занимает много времени, но зато вы сможете четко попасть в «целевую аудиторию», начав именно с тех навыков, которые больше всего интересны данному работодателю.

Кратко и правдиво

Фото: irbito.ru

Какое резюме считают хорошим специалисты краснодарского Центра занятости населения?

  • Во-первых, краткое. Одна из главных ошибок соискателя – перенасыщение резюме информацией и компетенциями. Поверьте, мало кто из работодателей сможет «продраться» сквозь несколько страниц текста – времени у него в обрез, а на столе, как правило, стопка с другими резюме. Поэтому максимально допустимый объем – не более двух страниц печатного текста.
  • Во-вторых, аккуратное. Избегайте ошибок и опечаток, иначе вас будут считать неграмотным человеком. Сейчас есть много возможностей проверки орфографии – начните хотя бы с Word.
  • В-третьих, целенаправленное, то есть, в первую очередь, указывайте те компетенции, которые имеют непосредственное отношение к вакансии.
  • В-четвертых, правдивое. Впоследствии вас может проверять служба безопасности предприятия, и будет очень некрасиво, если они обнаружат искажение информации. Врете в резюме – значит, будете врать и на работе. Неудобные факты лучше или совсем не указывать, или правильно расставлять акценты. К примеру, вы часто меняли работу и боитесь, что начальнику это не понравится. Что делать? С временными отрезками указывайте только те места работы, где вы трудились официально, или наиболее долгий период, или в престижных компаниях. Для остальных можно придумать отдельный пункт — «внештатное сотрудничество», «работа на фрилансе» и т.п.

 Для студентов и выпускников вузов, у которых опыта работы еще нет или крайне мало, в тексте резюме блок «образование» лучше поместить выше блока «Опыт работы» (основной пункт, обычно располагается сразу после имени и даты рождения). Здесь хорошо указывать все ваши достижения – от научной работы и прохождения различных курсов до побед в профессиональных конкурсах. Чем портфолио больше, тем привлекательнее вы выглядите в глазах работодателя.

Отдельным пунктом должны идти навыки и умения. Сюда можно записать все, что угодно: и знание иностранных языков, и владение компьютером, и личные качества.

Будьте гибкими

Фото: bequeen.pro

Специалисты рекрутинговых фирм считают, что устроиться на работу можно и без резюме, но только в том случае, если вы известный профи в своем деле. Не доросли до этой планки – пишите резюме.

Однако будьте гибки при поиске работы. Замечено, что большинство работодателей разделяется на два типа: те, кто даже не заметит кандидата, если у того нет анкеты на сайте трудоустройства, и те, кто письменной форме предпочитает живое общение. В случае со вторыми должность можно получить, просто придя в офис поговорить. И некоторые соискатели эту категорию работодателей часто недооценивают, сосредотачиваясь на отправке резюме по электронным адресам.

Специалисты рекрутинговых агентств отмечают, что фотография в резюме всегда будет дополнительным плюсом. Но выбирать ее нужно с умом: приветствуется деловой стиль.

Графа «Желаемый доход» необязательна к заполнению, но, как правило, для работодателя очень интересна. Не стесняйтесь озвучить свои притязания. Вот только какую цифру указать? Лучше всего на 15-20% той, что вы зарабатываете сейчас, — это даст возможность торговаться без ущерба для собственных интересов. Попросите больше – отпугнете потенциального начальника.

Никогда не копируйте список обязанностей из должностных инструкций с прошлых мест работы: выделите наиболее важные и запишите понятным языком, без канцеляризмов.

Итоговый текст резюме должен представлять собой выжимку, из которой убрано все, что можно убрать без потери смысла.

И совет “на закуску”: обратите внимание на адрес вашего почтового ящика — он должен быть выдержан в деловом стиле.

По данным Центра занятости населения города Краснодара
и www.hh.ru

Читайте также: как не ошибиться в поисках подработки.

Читайте также