2 мая, 16+

«Дать так, чтобы вернули». Как правильно одалживать деньги

Фото: deagreez/Adobe Stock

И как вежливо отказать просителю.

Многие россияне до сих пор живут от зарплаты до зарплаты, не делая никаких накоплений. Таким людям проще «перехватить» денежку у друзей или коллег. Но не все собираются ее возвращать. По какой причине одному человеку можно давать деньги, а другому – категорически нельзя? И почему в невозвращенных долгах вы частично виноваты сами?

Друг или «лопух»

Психологи говорят, что не следует давать деньги в долг «жертвам». То есть тем людям, которые изначально приходят к вам с драматическими причитаниями: «Я так несчастен», «Если не поможешь, не знаю, что со мной будет»… В этом случае вы автоматически берете на себя роль спасателя. А спасателю деньги можно не отдавать, он же такой сильный, благородный и бескорыстный! Вот так друг превращается в «лопуха».

Есть мнение, что займодатели часто попадают в ловушку самоутверждения. Даже если подсознательно вы понимаете, что деньги не вернутся, все равно отдаете их, чтобы повысить собственную значимость или доказать окружающим, что вы хороший человек, компанейский парень и т.д.

Эту ловушку иногда можно обратить себе на пользу. Например, вы можете дать в долг, если не против деньги просто подарить (в связи с тяжелым положением человека или состоянием его здоровья). Тогда это будет осознанная благотворительность без последующего разочарования. Но давать в долг надо такую сумму, с которой не жаль расстаться.

В долг можно дать и на бизнес-идею. Но в том случае, если человек приходит с конкретным планом и расчетами, а не живописует вам миражи.

Никогда не одалживайте деньги тому, кто не вернул вам прошлый долг, даже если это были всего 100 рублей. Иначе человек решит, что из вас можно тянуть деньги бесконечно.

Не давайте в долг людям с вредными привычками. Если знаете, что перед вами пьяница, игроман или любитель наркотиков, не нужно поощрять их дурные наклонности.

Как сказать «нет»

Главное – спокойно и вежливо, не вдаваясь в подробности и не критикуя просителя. Проще всего сказать, что у вас нет финансовой возможности помочь. Оправдываться тоже не надо, ведь это ваши деньги и вы вправе решать, как их тратить.

Можно сделать ответное предложение. Например, дать человеку возможность заработать, если на примете есть подходящая вакансия. Или предложить какую-то посильную помощь в быту.

Попробуйте назначить высокий процент за деньги, которые вы одалживаете. Скорее всего, проситель не захочет обременять себя.

Никогда не давайте в долг такую сумму, потеря которой может серьезно подорвать ваше финансовое благополучие. Например, средства, собранные на летний отдых. Не вернут – и вы останетесь без отпуска.

Кстати, нeoбязaтeльнo ccyживaть cтoлькo, cкoлькo пpocят, — дайте чacть. Taк вы coxpaнитe xopoшиe oтнoшeния и пpeдocтaвитe пocильнyю пoмoщь, при этом cнизив coбcтвeнныe pиcки.

Если дали в долг, никогда не говорите: «Вернешь, когда сможешь». Эта фраза сильно расслабляет должника. Лучше оговорить хотя бы приблизительный срок возврата.

Ну, а если долг не вернули, остается признать: вот та цена, которую вы заплатили за то, чтобы казаться себе хорошим человеком. И в следующий раз, когда у вас снова попросят деньги, вспомните, что вы уже «приобрели» образ достойного друга и еще раз тратиться на него не стоит.

Почему психологи не советует давать деньги в долг родственникам и друзьям читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также