25 июля, 16+

Ода деревне. Родные с детства места не отпускают, словно приворожили

Фото: wirestock/Freepik

Вот и снова зима на исходе. Я с каждым разом, возвращаясь с дороги домой, всматриваюсь в свои родные просторы, в свою старушку-деревушку, доживающую свой срок вместе со мною в тихом покое.

Если вы хотя бы немного пожили в деревне, вас непременно будет тянуть сюда, ведь покой и умиротворение войдут в вашу душу. В городе не видно этой вселенской красоты. Сколько раз и я собирался покинуть это великолепие, но родные с детства места так и не отпускают, словно приворожили.

Вот, к примеру, зима в городе… Там снег, не успев упасть, уже тает под силою реагентов. На дорогах грязно, сыро, а небо затянуто серым дымком. И всё в спешке, и люди бегут, и поток машин бесконечный. Суета…

А здесь снег скрипит под ногами, пар изо рта… В воздухе пахнет привычным печным дымком. Идёшь по улице, свежо, с веток слетают птахи: воробьишки, синички. И иней серебром осыпает тебя всего.

И нет в деревне плохой погоды. А в колодцах всегда родниковая прозрачная водичка. Наливаешь её в ведерко, и журчит она, поёт, и так приятно на душе. Набрал водички, и в дом с морозца, сразу чайник ставишь. И чай такой вкусный, с медом да облепихой, малиновым вареньем да пирожками, что сестра передала в дорогу. Сидишь себе да любуешься на пар от чашки, поглаживая её бока ладонями – греешься. Чай в деревне тоже вкуснее. Из наших колодцев многие приезжие из райцентра водичку возят. В городе-то она она солоноватая, с хлоркой, а тут чистая да прозрачная.

Кто-то в окошко стучит. Глядь — а это синичка. Сквозь морозное окно видишь желтенькие пятнышки – за сальцем да пшеном пожаловала. А по вечерам и сыч, бывает, стучит, на свет просится, только глазищи моргают. И как тут с природой не дружить?

Ещё засветло всех покормишь: и кошек во дворе, и птичек: горлиц, сорок, ворон, воробьишек, синичек. А вот и лисичка пробежала по улице — видать, где-то заяц промелькнул.

Да, в деревне все чувства острее становятся, ярче. Зажигаются первые звёздочки, первые редкие окна домов. Деревня погружается в сумрачную тишину, таинственную…

Сколько раз собирался я покинуть эти места, а вот уеду не надолго к родным погостить, да не могу там больше 3-4 дней задерживаться. Домой тянет. Хоть и населения здесь совсем мало, и дома, кроме кошек никто и не ждет, а тянет… А кошки так скучают, что по приезду сбегутся все, и давай мурлыкать да ластиться.

Пишется здесь, в привычной обстановке лучше, и душе спокойнее. Сходишь в библиотеку, возьмешь что-то почитать, в магазин заглянешь и… домой. Телевизор редко включаю, если только новости, да Малахов с песнями, или фильм хороший, без страшилок.

Порой и про горести села приходится писать, а хотелось бы больше о другом, да не всегда получается…

И.А. БИКБУЛАТОВ, пос. Восточный Саратовской области.

Читайте также