21 апреля, 16+

«Люблю, когда люди улыбаются!» Житейские истории Марии Скибы берут за душу…

Фото: gpointstudio/Freepik

и дают пищу для размышлений.

“Между нами” — одна из самых популярных рубрик среди читателей “Околицы”. Житейские истории, истории любви, счастливые финалы… Авторы рассказов — тоже читатели нашей газеты. Рассказы Марии Владимировны Скибы из поселка Красный Октябрь Темрюкского района читаются на одном дыхании. Мы расспросили ее, как рождаются истории и что вдохновляет на творчество.

По профессии Мария Скиба воспитатель, но была и музработником, и преподавателем в центре детского творчества. 13 лет вместе с мужем трудилась на Севере. Там родились сын и дочь, сегодня они уже взрослые. Теперь с бабушкой и дедушкой живет внук — двенадцатилетний Кирилл. По северной льготе Мария Владимировна уже на пенсии. Заботится о родных и радуется, что теперь много времени для творчества. А дочь Яна — главный рецензент произведений мамы.

— Я всегда очень любила читать и завидовала писателям, что они могут так здорово складывать фразы. Думала, что у меня так не получится. А потом стали сниться рассказы. На севере у нас было очень много друзей, дружно люди жили, и во мне бурлили рассказанные ими истории. Однажды, проснувшись, встала и написала то, что мне приснилось. Вообще, к писательству меня подтолкнула мама. Случилась такая история, когда мама долго не отвечала на мои звонки, мы очень разволновались и поехали к ней домой. Долго стучали, она не открывала, места себе не находили. И вдруг она открыла дверь, оказалось, что врач выписала таблетки, от которых она крепко спала. После этого случая, пережив жуткий стресс, я написала рассказ “Звонок маме”.

Именно мама посоветовала отправить рассказ в одно из белгородских изданий, которое она выписывала. Кроме того, мама много лет выписывала и очень любила газету “Моя Околица”. Так один из рассказов Марии Скибы попал к нам в редакцию.

Мария Скиба. Фото из семейного архива

— В основе моих рассказов — реальные истории из жизни, услышанные от друзей, знакомых, соседей и просто подписчиков в соцсетях, в “Одноклассниках”, — говорит Мария Владимировна.

“Спасибо, Мария, за рассказ. До слез!”, “Нет слов! Этот жизнь”, “Как всегда на одном дыхании”, “Душевно, очень переживательно” — такие комментарии можно увидеть под опубликованными в “Одноклассниках” рассказами. Работницы почты узнают односельчанку по публикациям в “Околице”. И наши читатели просят передать слова благодарности любимому автору.

С недавнего времени у Марии Владимировны появилось новое увлечение — куклы. Ей нравится самой их создавать. Яркие матерчатые куклы-маппеты иногда дарит, иногда они продаются через Авито. В мастерской уже с утра начинают рождаться удивительные образы.

— Это так интересно! Я очень увлеклась куклами, даже меньше времени остается на рассказы. Но знаю, что люди их ждут и делаю так: сшила куклу — написала рассказ.

Она удивляется, как люди могут жить без увлечений и считает, что это “ужасно скучно”. Признается, что почти не смотрит телевизор, зато дает простор для воплощения собственных творческих замыслов. Так что будем ждать новых историй, берущих за душу и дающих пищу для размышлений.

— Я очень люблю, когда люди улыбаются, — говорит Мария Скиба. — Даже еле заметная улыбка может сделать нас добрее, мягче и то же время сильнее. Если вы счастливы, поделитесь радостью с другими, если вам плохо, посмотрите вокруг и вы найдете ту самую улыбку, которая подарит вам силы пережить трудные времена! Поздравляю наших замечательных женщин с весенним праздником и желаю всем здоровья, мира, любви и умения прощать!

Наталья Иваненко.

Читайте также