21 мая, 16+

Рождённая танцевать: увлечение всей жизни помогает другим людям быть активными и обрести друзей

Ирина Шахматова. Фото Станислава Павлова.

Сочинка Ирина Петровна Шахматова с самого детства увлекается танцами. Сначала танцевала сама, потом воспитывала юных артистов. Сегодня она ведет на курорте бесплатные занятия для представителей старшего поколения.

От аэробики до хип-хопа

Сколько Ирина Петровна себя помнит, вся ее жизнь была связана с танцами. Не случайно она даже родилась в Международный день танца, 29 апреля. И именно этому виду искусства посвятила всю свою жизнь. В детстве Ирина увлекалась эстрадными танцами. Со временем освоила различные направления. Не раз девушка становилась лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей различного уровня.

Позже Ирина стала учить танцам других, передавая свой опыт. С 1981 года женщина работала в сочинском концертном зале «Фестивальном». В те времена на сцене зала был каток, на нем занимались юные фигуристы, у которых она вела хореографию. Спустя несколько лет лед убрали, в «Фестивальном» решили открыть танцы.

— Тогда в моде был брейк-данс, хип-хоп, аэробика, современные танцы, — вспоминает Ирина Шахматова. – Они пользовались большой популярностью, на них шли много людей. И мы открыли студию танцев, где занимались дети и взрослые.

Во главе империи

В 1983 году Ирина основала коллектив эстрадно-спортивного танца «Империя танца». С тех пор она посвятила себя воспитанию подрастающего поколения. В коллективе дошколята изучали сюжетные танцы, со школьного возраста в программе вводились уроки по классической, народной и современной хореографии, акробатике, а также по классу актерского мастерства.

Сочинский коллектив существует до сих пор. Сегодня «Империя танца» — неоднократный лауреат фестивалей и конкурсов различного уровня. Многие воспитанники Ирины Шахматовой разлетелись по всему миру, многие из ребят решили связать свою жизнь с хореографией и сами стали преподавателями. А юные участники коллектива продолжают заниматься в Сочи со своим наставником.

Все началось с волонтерства

Незадолго до Олимпийских игр Ирина Петровна попала в сочинское волонтерское движение, да так и осталась в нем. Спустя время она предложила коллегам по сообществу собрать группу и бесплатно заниматься фитнесом и танцами. Так все и закрутилось.

Сегодня Ирина Петровна ведет две группы. Первая – волонтеры серебряного возраста. Занятия у них проходят один раз в неделю, так как волонтеры – народ очень активный и занятой: они постоянно участвуют в различных мероприятиях, каждый день расписан по минутам. Но танцевальную группу любят и не пропускают.

— Я занимаюсь здесь уже два года, и мне это очень нравится, — говорит волонтер Валентина Иванова. – Во-первых, Ирина Петровна – замечательный и хороший человек, с которым всегда приятно увидеться и пообщаться. Наши занятия всегда проходят весело, интересно и позитивно. Во-вторых, танцы и фитнес помогают нам оставаться здоровыми и в хорошей форме. Я сама достаточно активный человек, поэтому и на занятиях выбираю танцы, где надо больше двигаться.

Занятия всегда проходят весело, интересно и позитивно. Фото Станислава Павлова.

Бодрость духа, грация и пластика

Во второй группе занимаются представители досугового центра «Поколение». Досуговые центры — это уникальный для региона проект, позволяющий развиваться людям пожилого возраста. Их организатором выступил региональный благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Поколение». Филиалы центра сегодня работают в Краснодаре, Сочи и хуторе Ленина.

В 2022 году такой центр для представителей старшего возраста появился в Сочи. Благодаря им, у пожилых людей города появился культурно-массовый досуг, возможность заниматься любимым делом, развиваться и идти в ногу со временем. Одним из направлений досугового центра на курорте, которое возглавила Ирина Петровна, стал фитнес и хореография. Сегодня в группе примерно 25 человек, раз в неделю они занимаются в Доме молодежи на улице Навагинской.

— Наши занятия не только поднимают настроение и помогают пожилым людям поддерживать себя в хорошей форме. Многие с возрастом становятся одинокими, и для них занятия танцами – это хорошая возможность пообщаться друг с другом, — поясняет Ирина Шахматова. – Они приходят сюда, знакомятся, вместе танцуют, бывает даже ходят в походы и отдыхают. Плюс в танцах много движений, полезных для развития координации и вестибулярного аппарата, моторики. Они помогают бороться со многими болезнями, замедлять возрастные процессы и появление тремора и нарушений памяти.

Занятия танцами – это хорошая возможность пообщаться друг с другом. Фото Станислава Павлова.

На занятиях Ирина Петровна преподает в основном современные танцы. Часто сами ученики просят «а давайте разберем эти движения, выучим такой танец». Разброс желаний достаточно большой, от русской народной «Барыни» до бразильской самбы. Большой популярностью пользуется шаффл – стиль современного танца, также группы осваивают ламбаду, рок-н-ролл, румбу и бальные танцы. Бывает, не все получается с первого раза, тогда танцовщикам приходится делать домашнее задание: снимают педагога на видео и дома отрабатывают элементы.

В 2021 году Ирина Петровна отметила двойной юбилей – 70 лет жизни и 40 лет творческой деятельности. Она уверена: возраст не помеха, в этом возрасте жизнь только начинается. Сегодня женщина продолжает трудится, учить детей и взрослых, дарить им радость, заботу и свой опыт.

Ольга ЗАХАРОВА, «Кубанские новости»

Читайте также