27 апреля, 16+

Огородные подсказки: как защитить дачные растения от альтернариоза

Фото: Kalim/Adobe Stock

Плесневые грибки рода Alternaria опасны и для человека, и для огородных культур: у первых они могут вызвать аллергию, у вторых – тяжелые болезни, способные уничтожить до половины урожая овощей и фруктов.

Амброзия ни при чем

Альтернариоз опасен тем, что споры грибка легко и быстро переносятся на значительные расстояния ветром и дождевыми каплями. Также переносчиками инфекции могут быть насекомые. Обычно концентрация спор этого гриба в воздухе сильно повышается в августе, а дальше – как погода распорядится, ведь ключевую роль в процессе играет повышенная влажность. Дожди и теплая погода способствуют увеличению гниющей растительности. А вот холод Alternaria не любит, поэтому часто прохладный сентябрь ставит точку в распространении заболевания.

Люди, чувствительные к плесневым грибкам, могут столкнуться в это время с поллинозом. Не стоит списывать все на амброзию: Alternaria запросто можно надышаться, когда работаете на дачном участке. Чтобы снизить контакт, надевайте маску во время уборки урожая и сгребания листьев и избегайте прогулок в лесу, где опадает и гниет листва.

Симптомы: от томата до винограда

И хотя возбудитель альтернариоза – грибок, надо отличать эту заразу от других болезней, проявляющихся на растениях в виде плесени и пятен. В зависимости от конкретной культуры признаки альтернариоза могут немного различаться, но меры борьбы с болезнью идентичны.

Недуг опасен для всех видов пасленовых, причем в случае с томатами он может проявляться сразу после высадки в открытый грунт. У помидоров болезнь часто называют сухой пятнистостью. Грибок поражает всю надземную часть растения: стебли, листья и сами плоды. Основной симптом – появление сухих, четко очерченных округлых пятен размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров серо-коричневой окраски. Пораженные листья преждевременно желтеют и отмирают. Если образуются глубокие пятна, то растение погибает. Плоды с такими отметинами тоже не сулят ничего хорошего – они и уродливы, и невкусны.

На картофеле альтернариоз чаще всего проявляется в середине июня (за 15-20 дней до цветения) и не дает растению покоя до осени. Болезнь предпочитает среднеспелые и среднепоздние сорта. Сухие круглые пятна коричневого цвета образуются на листьях и стеблях, клубни же заражаются обычно во время уборки урожая при контакте с грибковыми спорами, обитающими на ботве.

Виноград альтернариоз атакует в мае. Листья и побеги покрываются светло-желтыми и серебристыми пятнами, в этот период их легко перепутать со следами оидиума – мучнистой росы. Со временем пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном поражении листья чернеют и засыхают. На пораженных ягодах вы увидите светлый металлический блеск на кожице, постепенно развивается темно-серый грибковый налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус.

На яблоне признаки альтернариоза появляются в конце весны — начале лета. Выглядят они иначе: на листьях бойтесь мелких округлых пятен бурого цвета с фиолетовым окаймлением. Со временем пятна увеличиваются в размере, иногда сливаются, в итоге листья преждевременно опадают. На плодах появляются небольшие светлые пятна с темной каймой.

У капусты наличие грибка проявляется черными некротическими полосками и пятнами, а сам куст увядает. Если же кочан успел созреть, то на верхних листьях образуются темные пятна, покрытые рыхлым налетом сажистого цвета и имеющие желтую окантовку. Для цветной капусты процесс особенно опасен, ведь он запускает и заражение бурой гнилью – такой овощ в пищу уже не пойдет.

На листьях перца в случае альтернариоза появляются угловатые пятна, ограниченные жилками, темно-бурого или черного цвета. Впоследствии они переходят и на плоды – сначала водянистые, а затем темнеют.

У лука на листьях сначала образуются мелкие водянистые пятна с белым центром, затем они увеличиваются в размере, темнеют и приобретают коричневато-бордовую окраску. Со временем пятна сливаются, после чего лист переламывается и отмирает.

Также грибки Alternaria атакуют морковь, огурцы, горох, ячмень, пшеницу, грушу, крыжовник, подсолнечник, рапс, табак и некоторые цветы.

Альтернариоз томатов. Фото: Jerzy Opioła/commons.wikimedia.org

Что доктор прописал?

Начинать обработку нужно при первых признаках инфекции. Используйте медный купорос (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на 10 литров воды) или другие фунгициды. Опрыскивания надо проводить с интервалом 10-14 дней до исчезновения симптомов.

В случае с корнеплодами уничтожайте ботву не меньше чем за неделю до сбора урожая – чтобы споры не перешли на овощи.

Однако вылечить растения удается не всегда, поэтому крайне важна профилактика. Специалисты советуют посевной и посадочный материал обрабатывать фунгицидами, своевременно бороться с тлей, сжигать растительные остатки зараженных культур, глубоко перекапывать землю осенью и соблюдать севооборот.

Кстати, еще одна напасть, с которой приходится бороться дачникам — это фитофтороз. В первую очередь грибок поражает картофель, а уже затем начинает победное шествие по вашему участку, нападая на томаты, баклажаны, землянику. чтобы не остаться без урожая нужно правильно организовать профилактику. Чего боится грибок и как снизить риск заражения фитофторой читайте здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также