24 февраля, 16+

Живут на новый лад: новороссийские пенсионеры за активный образ жизни

Фото: admnvrsk.ru

В Новороссийске серебряные волонтеры реализуют проект «Пенсия на новый ЛАД» при поддержке Фонда президентских грантов.

В Новороссийской городской общественной организации «Объединение волонтеров «Бриз» подвели итоги этого проекта. Напомнили, что в городе-герое проживают более 100 тысяч пенсионеров, многие из которых хотят вести активный образ жизни, реализовать свои инициативы, делиться опытом с молодежью, с пользой для здоровья проводить свой досуг. Проблема заключалась в том, что не было помещений для реализации этих активностей. И тут «родился» проект «Пенсия на новый ЛАД»,  который направлен на повышение качества жизни людей старшего возраста и развитие серебряного добровольчества в Новороссийске, сообщает пресс-служба мэрии.

«Мы изменили известную пословицу и теперь говорим: не нужен и клад, когда у пенсионеров есть ЛАД, – объяснила руководитель объединения серебряных волонтеров «Бриз» Наталья Рощупкина. – Это локации активного долголетия, которые мы создали и развиваем для организации систематических занятий с пенсионерами».

Всего удалось создать 4 центра – социальной активности, медиа-центр, спортивно-оздоровительный и культурно-досуговый. Участвовали в проекте более 1000 пенсионеров. Заработали школа медиа-волонтера, секция дартс, агитбригада.

«Живая газета», клуб путешественников «Меридиан». В школе волонтерского мастерства «Штурвал» пенсионеры освоили методику волонтерской деятельности, включались в социальное проектирование, получая заряд положительных эмоций.
В сельских округах Новороссийска были организованы волонтерские десанты по пропаганде активного долголетия и серебряного добровольчества. В станице Раевской и селе Цемдолина открыты клубы серебряного возраста, объединившие активных пенсионеров.

Прошли выездные дни здоровья «Древний лотос – символ долголетия», «Азовское море – секреты долголетия и здоровья», «Тайны и загадки Гуамского ущелья». Это экскурсионная, оздоровительная и культурно-досуговая программы.

На туристическом слете пенсионеров собрались более 50 человек. Они соревновались в спортивно-туристической эстафете, научились ставить палатку, разжигать костер, проявили свои таланты в самодеятельности и кулинарии.

Впервые в городе-герое в рамках проекта создали спортивно-оздоровительный центр, где пенсионеры занимались скандинавской ходьбой, играли в дартс, делали зарядку, организованную на спортивных площадках во всех районах города.

Главное, что сами серебряные волонтеры приобщали своих ровесников к различным активностям, были администраторами и инструкторами, поддерживали друг друга. По их словам, участие в проекте помогло изменить жизнь на пенсии на новый лад. Улучшилось физическое и эмоциональное состояние, появились новые знания и навыки, круг общения стал гораздо шире.

Читайте также. Как пенсионерка стала пионеркой и изменила жизнь многих. Эмилии Николаевне Гавриленко было 75, когда она решилась на переезд в Краснодар из родного Хабаровска. В новом для себя городе создала Клуб для тех, кому за… История о том, что никогда не поздно начать жизнь заново, причем счастливо, в материале «Околицы».

Читайте также