24 февраля, 16+

Таланты нашего дома. Знакомьтесь с прекрасными людьми почтенного возраста!

Наталья Петровна Берестнева, Ольга  Ивановна Зайцева, Вера Григорьевна Глухова. Фото: Е. Папазян

Замечательно, что в «Околице» есть конкурсы, цель которых – рассказать о людях, чья жизнь может стать примером для других.

Поскольку в этом конкурсе можно принимать участие пожилым людям, мы тоже решили поучаствовать  и не ограничиваться одной фотографией, а прислать сразу шесть, хотя можно было и больше. Всех этих людей объединяет одно – общий дом – Нефтегорский дом-интернат для престарелых и инвалидов. А еще – почтенный возраст и достойно прожитые годы.

Наталья Петровна Берестнева, Ольга  Ивановна Зайцева, Вера Григорьевна Глухова – активные участницы кружка декоративно-прикладного творчества «Умелица». Результатом их работы стали поделки к ежегодному Пасхальному районному фестивалю. В нашем доме-интернате появился маленький музей народной куклы. Женщины с удовольствием изучают народную культуру, костюмы и создают реплики народных кукол.
 
Нунуфар Кирогосовна Чамурян – это наш талисман и всеобщая любимица. Скоро, благодаря ей, будет большой праздник – 99 лет со дня рождения. Прожив нелегкую жизнь, она, как лучик солнышка, добра и ласкова со всеми. «Меня любят все, и я всех люблю», – каждый день говорит она. Маму и мужа похоронила давно, детей не было. Пережила фашистскую оккупацию, работала в совхозе, не покладая рук. Всю жизнь прожила в Нефтегорске, весь поселок знает и любит ее.

Нунуфар Кирогосовна Чамурян. Фото: Е. Папазян
Вера Григорьевна Глухова. Фото: Е. Папазян

Вера Григорьевна Глухова. У этой красивой женщины мы учимся терпению и неконфликтности, мудрости и любви к Богу. Она у нас долгожитель, потому что живет в доме-интернате уже больше 10 лет. Ей 83 года. В жизни не искала легких путей, много лет работала на Севере. С ней очень легко, все знает и все понимает, и для каждого найдет ласковое, согревающее душу слово.
 
Валентина Петровна Строкун. Вот как на фотографии, так и в жизни, она улыбается всем. Очень позитивный и добрый человек. Всю жизнь проработала шофером на грузовых машинах. Очень увлеченный человек – вяжет и крючком, и спицами, вышивает нитками и алмазной мозаикой, в общем, руки золотые. Любит животных, вырастила Тобика, он прожил почти 10 лет у нас, умер от старости. К ней за лаской и угощением приходят все соседские кошки! Жизнь только начинается – Валентине Петровне будет всего только 75!

Валентина Петровна Строкун. Фото: Е. Папазян
Абузар Мустафаев. Фото: Е. Папазян

Абузар Мустафаев – гордость поселка и интерната. Работал на нефтепромысле всю свою трудовую жизнь. Всеми уважаемый человек, аксакал. Справедливый, чуткий, добрый, внимательный. На фотографии он около Вечного огня, в День Победы. На гранитной стеле выбиты имена его земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сам он был 12-летним мальчишкой, хорошо помнит время оккупации. Теперь ему 93 года.
 
Владимир Николаевич Лабыкин в июне будет встречать свое 82-летие. Очень скромный человек, дружелюбный и очень талантливый. На снимке он сфотографирован лишь с частью своих работ. Рисует цветными карандашами, а получаются прекрасные картины. Владимир Николаевич с удовольствием принимает участие в оформлении концертов, тематических мероприятий, его картины являются настоящим украшением нашего дома-интерната.

Владимир Николаевич Лабыкин. Фото: Е. Папазян

Вот вы и познакомились сразу со многими прекрасными людьми!

У каждого из них свой жизненный путь, далеко не простой и не радужный. Но мы говорим всем вам: в любой ситуации, даже очень сложной, всегда есть выход. Любое человеческое сердце, несмотря на все беды и невзгоды, встретив уважение, любовь и заботу, непременно оттает, и в ответ будет откликаться добром. Главное – суметь сохранить свое достоинство и веру в хорошее, любить людей, и тогда все наладится.

Все участники конкурса сохраняют активную жизненную позицию, посещают музеи, библиотеки, картинные галереи. Каждое мероприятие, каждый концерт не проходят без их участия – они и споют, и спляшут не хуже самих артистов. Уже второй год наши мастерицы вяжут носки для участников СВО и получили много благодарностей от администрации и Совета ветеранов.
Наши проживающие со временем становятся настоящими жителями Нефтегорска, потому что принимают участие в митингах, службах в нашем храме Всемилостивого Спаса, они становятся близкими не только для нас, но и для всех жителей поселка.

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также