15 апреля, 16+

Сбылась мечта детства: как пенсионерка стала пионеркой и изменила жизнь многих

Эмилия Николаевна Гавриленко – как нашатырь. Пять минут общения – и любой флегматик начнет улыбаться. Десять минут разговора заставляют выпрямиться, втянуть живот и дать себе клятву начать делать зарядку. Ей было 75, когда она решилась на переезд в Краснодар из родного Хабаровска. В новом для себя городе создала Клуб для тех, кому за… История о том, что никогда не поздно начать жизнь заново, причем счастливо, в этом материале «Околицы».  

И смех, и грех 

Бьют барабаны: «Трам-тарам-парам-пам-пам!» Горн в унисон звучит: «Ту-ту-ту-туту-туру!»
– Равнение на середину! 
– Я, Эмилия Гавриленко, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации… перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал…

Зарисовка из далекого прошлого? Вовсе нет! Все по-настоящему! Эмилию Гавриленко приняли в пионеры, причем совсем недавно. В возрасте далеко не пионерском – 80+! Сбылась сокровенная мечта детства. Смешно? Эмилия Николаевна сама громче всех хохотала! Случился такой казус. В начальной школе училась хорошо, а поведение хромало. Когда класс принимали в пионерскую организацию, ей в высокой чести отказали. Мол, подумай, исправься, а на будущий год… Рыдала: тридцать одноклассников в красных галстуках, а она одна… Летом поехала в пионерлагерь. Там никому в голову не пришло сомневаться в ее членстве. «Лучше бы ты голову дома забыла!» – сказали. И выдали кусочек ткани «с красным знаменем цвета одного». В сентябре, поколебавшись, в школу пришла в галстуке и… никаких вопросов. Врать не пришлось, но…

– Смех и грех, – улыбается Эмилия Николаевна. – В детстве я мучилась осознанием того, что самозванка, обманываю, затесалась…

Церемония проходила по всем правилам. Подруги-соратницы с подлинным членством в детской организации раздобыли форму и пионерские галстуки. Историческую справедливость восстановили. Да, возраст «осенний». Ну и что? Нет у мечты срока годности! 

«Сокровенные желания непременно должны исполняться», – считает Эмилия Николаевна (на фото справа).

Как с неба свалилась 

Конечно, без Эмилии Николаевны яркого перформанса просто бы не случилось. Уж такой эффект дает общение с ней. Улыбаешься, выпрямляешься… Дальше в вашей жизни появятся ежедневные коллективные зарядки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, бассейн, экскурсии, музеи, концерты… 

Однажды вы застанете себя за странным занятием – подготовкой к лекции о сталактитах Челябинской области (в качестве докладчика). Или вдруг вы учите роль, потому что у вас внезапно дебют в театральной постановке. Или вы одолжили у внука гуашь, кисточки и рисуете стенгазету для капустника… Непременно вы чем-то увлечены и жизнь расписана вперед на несколько месяцев. Все это подтвердит каждая из более чем ста подруг пионерки. 

Сравнить ее можно с Мэри Поппинс, однажды спустившейся с неба на зонтике и навсегда изменившей жизнь обитателей Вишневой улицы. Эмилия Гавриленко на Кубань тоже добралась по воздуху – прилетела рейсом Хабаровск-Краснодар. Было это в 2014-м, ей тогда исполнилось 75 лет, а сейчас уже 83. 

Прежде в Краснодаре по делам службы побывал муж внучки. Вернулся с рассказами о продуктовых рынках, теплом климате, морях – Черном и Азовском «буквально под боком». Восторг передался домашним, стали судить да рядить: переезжать или нет? Эмилию Николаевну не агитировали: возраст, сердце… А она послушала… да и рванула на разведку. 

– Кубань я видела в кино, – объясняет. – Изобилие, показанное в «Кубанских казаках», совпало с реальностью. На рынке я обомлела: огромный выбор свежих овощей и фруктов, цены в разы ниже, чем в Хабаровске! Поразило, что в ноябре – ни снега, ни мороза. Муж умер, на родине меня ничто не держало. Позвонила домой: «Вы как хотите, а я все решила!» 

За болезни – штраф! 

Прием в пионеры и другие интересности происходят в «Немецкой деревне». Это один из самых спокойных микрорайонов Краснодара. Рай для пенсионеров, но каким же сонным прежде он был – странно и вспоминать!

Перво-наперво на новом месте Эмилия Николаевна навела справки:  есть ли рядом организации для полезного досуга? В Хабаровске она руководила историко-родоведческим обществом при краеведческом музее и без общественной нагрузки элементарно заскучала. В поселке Колосистом обнаружилось общество ветеранов. С год ездила на собрания… Не то. Скучно! Стала присматриваться к ровесницам-соседкам. 

– С одной познакомилась на остановке, с другой в автобусе разговорилась, в магазине – с третьей. И вот нас уже – компания! Вначале кружок из 10 человек, потом 20… Собирались на улице. В плохую погоду – в подъезде. И я предложила: «А давайте организуемся!»  

14 февраля 2016 года «девчата» (так они себя называют, потому что озорные, красивые и молодые душой) получили официальный статус: «Первичная организация ветеранов и пенсионеров «Немецкой деревни». В состав вошли 50 человек, сегодня в первичке больше ста членов. И лишь несколько мужчин, поскольку они «хуже сохранились». Перво-наперво выбили помещение под «штаб».  Получили подвал, захламленный – жуть! Порядок навели, притащили стол, диван… Стали «заседать». В допандемийные времена дважды в неделю (сейчас реже), и этого было мало!

– Выйдем и еще час на улице: ла-ла-ла, – смеется Эмилия Николаевна. – При том что есть темы запретные. О болезнях не говорим. И о внуках – потому что эта тема бесконечная. О дачах ни слова – чтобы не вызывать зависть у тех, у кого их нет. Проговорилась – штраф, клади 10 рублей в копилку!  

О чем говорят девчата? 

Это сейчас они пенсионерки, а в прошлом у каждой была любимая работа. Бывшие медики среди них, геологи, инженеры… На ура заходят рассказы о секретах профессии, местах, где родились, работали, жили. Не просто рассказы, а лекции в классическом формате: доклад, фотоиллюстрации из личного архива и Интернета, графики, ответы на вопросы. Если, например, о Камчатке – гейзерах, вулканах, людях, быте – рассказывает человек много лет там проживший, это всегда интересно. 

Театры, музеи, экскурсии – само собой в программе. В допандемийные времена часто выбирались на экскурсии. Побывали в Анапе, Крымске, съездили в Атамань, произвели фурор в мужском монастыре (Свято-Михайло-Афонская пустынь)… Отмечают праздники и памятные даты. В дни рождения поэтов проводят Пушкинские, Есенинские чтения. Но, конечно, изюминка – костюмированные перформансы – ни в одной другой ветеранской организации подобного нет.

– Люда Курочкина – главный сценарист, режиссер, костюмер. Рисует стенгазеты, фотографирует и делает изумительные коллажи! Остается память обо всех наших мини-спектаклях и прочих «шалостях», – гордится Эмилия Николаевна.

Копилка воспоминаний полна. Вспомнить хоть вечеринки – шляпную, пиратскую, чистую (с выездом на дачу с настоящей баней, ядреным паром и вениками)… Месяц назад отметили международный День чая. Сшили костюмы, разыграли чайные церемонии по национальному протоколу: китайскому, японскому, башкирскому, русскому… И это далеко не все! 

Свет в окошке 

Отчего стремятся бабушки в свой «штаб»? Им интересно! Больше возможностей сэкономить на билетах в театр, на экскурсии и пр. Но главное, что для «девчат» их встречи – та же психотерапия.  

– Наши встречи – как свет в окошке, – так и говорят. 

Многие одинокие, мужей похоронили, у кого-то супруг инвалид, постоянный уход нужен. Но сидеть в четырех стенах, зациклившись на неприятностях и бедах, неправильно. Терапевтический эффект от «шалостей» все «девчата» почувствовали. Кстати, вместе и физический тонус поддерживать легче, опять выгода. «Все побежали, ну и я». Контроль за режимом на себя взяла Людмила Сысоева, в прошлом известная баскетболистка. Заявила жестко: «Распускаться не дам!» На зарядку все выходят, и ты попробуй пропусти!   

Большую часть жизни все мы, как белка в колесе. Работа, дети… А потом внуки, болезни… Чем ближе к финалу, тем больше грусти. Но повезло «девчатам» с предводительницей. Эмилия Гавриленко просто сгусток положительной энергетики. Рядом хочется «клубиться», и они разрешили себе не сдерживаться. 

– Старость – шикарный подарок, – убеждена Эмилия Николаевна. – Прожить оставшееся, данное судьбой время со вкусом надо! Нужно спешить исполнять свои мечты!

Номер один для нее в списке «мечт» – путешествия. Корриду видела, с испанскими грандами фламенко танцевала. Объездила Европу, страны Азии, в Африке была… Это в возрасте, когда у большинства ровесников лишь два привычных маршрута: в магазин и поликлинику! Энергию и силы дает оптимизм. – Если случилась какая-то напасть, самое последнее дело замирать и впадать в уныние – ко дну пойдешь, – убеждена Эмилия Николаевна. – Нужно грести, двигаться, у несчастья будет меньше шансов тебя догнать. 

В классификации пенсионерки-пионерки оптимизм – это даже не спасательный круг, а плот. По ее наблюдениям, коллективное спасение всегда эффективнее. Ты поддержишь другого, а если ослабнешь, подхватят тебя.

Светлана Лазебная. Фото из архива Э. Гавриленко.

Читайте также