24 февраля, 16+

Мужчинам нужна защита от женской агрессии: беседа с психологом

Фото: drobotdean/Freepik

Представителям сильного пола не принято показывать свою слабость и боль.

Уверена, многие даже  не подозревают о существовании Дня защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин. А ведь он есть и отмечается 22 октября.

Специалисты утверждают, что психологические проблемы и потребности мужского пола нуждаются в большом внимании, изучении и поддержке. Почти вся мировая литература посвящена отношениям между мужчиной и женщиной. Эти истории заставляют читателя либо радоваться и вдохновляться чистыми, нежными чувствами двух влюбленных, либо страдать, когда двое теряют способность понимать друг друга и делают ошибки, цена которым иногда – жизнь.

Женщины могут быть очень агрессивными

Сначала поговорим о тех ошибках, которые совершают женщины в отношении своих мужчин.
Это могут быть:
● высокая требовательность, например, денег (хоть укради, но принеси); 
● выбор работы, которая устраивает только женщину; 
● выбор друзей, которые устраивают только женщину; 
● требования прекратить отношения (с матерью, детьми от предыдущего брака, неугодными родственниками и т.д.);
● шантаж (разводом, детьми, абортом и т.д.);
● угрозы уйти к другому,  настраивание детей против отца;
● вовлечение в конфликт подруг, родителей, соседей;
● «перевод стрелок» – типа «во всем мужики виноваты» или «все мужики – сволочи» и т.д.;
● угроза заведомо ложным доносом-обвинением в несуществующих побоях;
● вербальные атаки – прозвища, унижения, крики, насмешки, публичная демонстрация своей власти над мужчиной.

Вот далеко не полный портрет женской агрессии и систематического эмоционального насилия над мужчиной.

Почему мужчины допускают такое отношение к себе? 

Так повелось, что мальчики не должны плакать, а мужчины не должны показывать, что им тоже бывает больно. Мир мужчин – он очень жестокий, полон конкуренции и агрессии. Очень многим мужчинам не хватает психологического просвещения, чтобы качественно оценить свои отношения в браке, вовремя устранить психологические травмы, изменить отношения к лучшему.

В свою очередь, очень часто женщина страдает от нехватки любви, внимания, понимания, заботы, защиты. Но дело-то все в том, что именно женщина является ответственной за создание здорового эмоционального климата в семье, именно женщина – хранительница очага, около которого всем тепло и уютно. Именно от женщины во многом зависят любовь и счастье в семье.

Давайте обратимся к мудрости наших предков

Давным-давно у славян было принято в домах устраивать «красные углы» или «святые места», в которых рядом с фигурками языческих богов ставили куклы-обереги. Самой главной среди них была кукла Берегиня, ее ставили в центр святого места и по росту она была выше остальных кукол. Само название Берегиня – от слов «бережет», «оберегает». Кукла защищала семью от всех бед и напастей, хранила тепло домашнего очага и здоровье всех членов семьи. Кукла имела двойную смысловую нагрузку, потому что в основе ее был столб, который символизировал мужскую силу, а вокруг него обвивалась женская энергия в виде красивых нарядных сарафанов. Таким образом, кукла объединяла женскую и мужскую суть. Люди искренне верили, что Берегиня защищает дом от всякого лиха и за лад в семье одаривает их всякими благами.

На кукле всегда был фартук с вышитыми символами. Фартуков было 27 видов, символизировали они 27 женских качеств, 27 видов женской энергии, направленной во благо семьи.
Символы такие:
— удача и успех во всех делах; взаимная любовь и согласие в отношениях с мужчиной;
— душевное равновесие;
— сила убеждения и характера;
— обновление чувств и отношений;
— продолжение рода и семейная мудрость;
— спокойствие, приведение в порядок мыслей и чувств и другие.

Мудрая мать делала для  дочери куклу с определенными символами, сама хозяйка делала для себя куклу с определенными пожеланиями самой себе. Так, например, мечтая о ребенке, женщина делала Берегиню и помещала ее в люльку со словами: «Грей место для моего дитятки». И это всегда работало и приносило неоценимую пользу. Семьи были работящими и многодетными. Сомневаюсь, что какой-либо женщине  в голову приходило оскорбить своего мужа или ослушаться его. Муж был голова, кормилец, добытчик.

Берегите семью и верьте в своего любимого мужчину

В наше безумное время бесконечных конфликтов и экономической нестабильности мужчинам приходится решать очень много проблем, на которые уходят их силы. Психологи утверждают, что нормальному, хорошо зарабатывающему мужчине, любящему свою семью, в первую очередь нужно спокойствие в доме. Ему хочется уюта, гармонии, спокойной, благодарной и счастливой женщины рядом. Вместо истерик, претензий, желания ярких иллюзий.

Если женщина думает, что сначала должен измениться мужчина и только потом она сама, то эти мысли приведут ее в тупик. Желаем мы того или нет, все-таки женщине стоит первой  меняться к лучшему и беречь свою семью и верить в своего любимого мужчину.

Евгения Папазян.

Читайте также