Категории: Истории

Прикрыть Родину сердцем: как ветераны-пограничники помогают бойцам СВО

23 февраля – особая дата, она напоминает о героизме Красной армии и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Военная мощь была и остается неотъемлемой чертой нашей идентичности, а профессия военного – уважаемая и почетная. В канун Дня защитника Отечества мы поговорили с ветеранами пограничной службы – об угрозах прошлого и настоящего, о том, как Родину защищать и чем сегодня можно помочь защитникам.

Пассажиры «Титаника»

Героями «Моей Околицы» стали председатель общественной организации ветеранов-пограничников «Рубеж» Новороссийска Рафаил Китов и его заместитель Роман Корсуворов. Оба – потомственные офицеры. Китов – генерал-майор пограничной службы ФСБ в отставке. Корсуворов – пограничник в третьем поколении, ведет юридическую практику, возглавляет Центр правовой и информационной защиты населения.

Главной целью «Рубежа» заявлено военно-патриотическое воспитание. Но патриотизм – это вообще что? Слово часто звучит, но не все могут объяснить что оно означает.

– Понимания нет у многих, – подтверждает Рафаил Петрович. – Слово это многими стало восприниматься как пережиток советского прошлого. Поколения успели вырасти на установках дегероизации советской истории. Но так ли уж она была плоха? Люди в СССР строили коммунизм, трудом приближали светлое будущее, на БАМ молодежь ехала с воодушевлением… Люди соотносили себя и собственную жизнь со своей страной.

По мнению генерала, отказ от советских алгоритмов – с пионерией и комсомолом – был ошибкой. Государство не предложило ничего взамен. Ни идеи, ни цели. В итоге прижилась установка: каждый сам за себя, как на «Титанике». Тем не менее события последних двух лет показали, что общество сохранило душу и совесть. Да, есть трусы, сбежали, но таковых меньшинство. Волна добровольчества, волонтерства на подъеме.

– В 1969 году китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. Я учился в военном училище. Не сговариваясь, все ребята-курсанты написали заявления с просьбой отправить их на защиту нашей границы. Мы были потрясены зверской расправой над ранеными пограничникам. С живых людей снимали кожу, отрезали уши, – поделился Рафаил Петрович. – Сегодня я вижу похожее единение, прежде всего в среде военных. На СВО уходит сын, а отец – офицер в отставке – отправляется туда вместе с ним. Сын для отца самое дорогое, понятно, что он постарается подстраховать, прикрыть его. Но ведь и Родина – самое дорогое. И нам всем надо ее прикрыть. Через осознание этого патриотизм сейчас и проявляется.

Вообще, считает генерал, понятие патриотизма включает множество составляющих. Готовность защищать питается знанием истории, гордостью за страну, любовью к родным местам и близким людям. Многие из тех, кто прежде не задумывался об этом, стали отождествлять себя с Россией. Военная угроза будет отражена. Но государство должно четче обозначить общие для россиян цели и задачи в мирной жизни.

Р.П. Китов и Р.А. Корсуворов. Фото С. Лазебной.

Кровь на совести

Рафаил Китов восемь лет провел в зонах боевых действий – от Афгана до Чечни. Был командующим пограничными войсками Узбекистана, заместителем председателя службы национальной безопасности. После развала СССР решал на этом посту государственные задачи особой важности. Сегодня об этом не вспоминают, а ведь тогда вершилась история, и формировали ее пограничники, такие как Китов.

СНГ нуждалось в определении новых границ и трансформации пограничной структуры. Самостоятельно охранять свои границы молодые государства еще не могли, но стремились к этому. Как вспоминает генерал, из Беларуси в Узбекистан за своими военнослужащими прилетели три самолета. Все бывшие советские республики отзывали на Родину бойцов и офицеров. Но национальные пограничные войска еще предстояло обучить. Эта задача легла на Россию – правопреемницу СССР, и выполнялась она около трех лет. Все это время охрану всех границ обеспечивали российские офицеры.

Китов входил в Совет командующих пограничных войск, часто встречался с главами новых государств. С некоторыми отношения установились неформальные.

– Первым президентом Республики Узбекистан стал Ислам Каримов, а познакомились мы с ним незадолго до этого, на съезде компартии, – вспоминает Рафаил Петрович. – Выступал оратор, а сидевший рядом со мной мужчина остроумно комментировал. В буфете мы продолжили общение и расстались практически приятелями. После инаугурации Каримов прилетел в Нарынский район, где базировалась моя застава. Как водится, в аэропорту его встречало местное начальство, включая военных. Меня он узнал, обнял: «Как я рад тебя видеть! Баня есть?» – «Так точно!» – «Через три часа я у тебя».

Национальную пограничную службу Китов в Уpбекистане создал с нуля. Задачу выполнил – о чем и доложил Президенту РФ. Борис Ельцин подписал приказ о присвоении Рафаилу Китову очередного воинского звания «генерал-майор».

С Ельциным Рафаил Петрович контактировал часто и плотно. Оценивает его негативно. Генерал убежден, что на совести первого российского президента кровь и сломанные судьбы мирных жителей нетитульных наций, брошенных Россией в бывших советских республиках. До сих пор нам неизвестно даже точное число жертв местечкового национализма.

Поиск лишних

Добавим, что в 90-е наши военные не просто охраняли государственные рубежи всего СНГ, но и погибали, защищая их. В июле 1993-го Московский погранотряд в Таджикистане принял неравный бой с группировкой афганских моджахедов. 12-я застава перекрывала контрабандные тропы, мешала наркотрафику.

11 часов сорок пять «зеленых фуражек» и три контрактника сдерживали 250 головорезов. Тяжелораненый командир службы кинологов сержант Владимир Елизаров уничтожил 16 боевиков. Еще живому ему отрезали голову. 

23 остававшихся в живых пограничника, все с ранениями, в отчаянном броске сумели пробиться к двигавшемуся на помощь резерву. Шестеро пограничников 12-й заставы, повторившие подвиг защитников Брестской крепости, были удостоены звания Героев России, четверо из них – посмертно.

Попытки прорыва границ в среднеазиатских государствах предпринимались часто. Особенно «жарко» было, когда в Таджикистане вспыхнула гражданская война. Сотни тысяч беженцев устремились в Афганистан, а вернулись под их видом экстремисты и прочая нечисть.

– Современность перекликается с событиями прошлого, – убежден Роман Корсуворов. – Через Украину пролегла граница, которую мы защищаем от коллективного Запада. В 93-м «лишней» врагам показалась погранзастава, а сегодня – вся Россия. Наши ресурсы слишком значительны, чтобы не пытаться присвоить их. Конечная цель – расчленение и уничтожение нашей страны. Мы не допустим этого! Военные на фронте выполняют свои задачи. А тыл должен сплотиться, как в Великую Отечественную.

Ветераны-пограничники в победу вносят весомый вклад. Занимаются тем самым военно-патриотическим воспитанием. С экскурсом в историю, простым языком, объясняют что происходит.

Новороссийцы наладили выпуск квадрокоптеров – их БЛА качественнее и дешевле импортных. Фото: https://vk.com/id423339806

А ты помог фронту?

Материальный вклад также значителен. С первых дней СВО «Рубеж» выполняет заявки бойцов.

– Передавали автомобили, тепловизионные бинокли с дальномерами, тепловизионные и калиматорные прицелы и многое другое, – рассказал Роман Александрович.

В первую очередь фронт нуждается в технических средствах вооружения. Например, нужны квадрокоптеры. Но у многих волонтерских объединений, по мнению Корсуворова, нет опыта взаимодействия с военными. Сборы часто непрозрачные и, грубо говоря, если бойцам нужны подсумки, то простыням они не обрадуются. У нас пока нет единой структуры, координирующей волонтеров. Но в прошлом году новороссийские патриоты создали «Союз Патриотов». Вошли в него «Рубеж», «Центр гуманитарной помощи и ситуационного реагирования», Центр специальной подготовки «АрсеналЪ» и фонд «Архангел». Муниципалитет Новороссийска в лице главы Андрея Кравченко оказывает «Союзу патриотов» всестороннюю поддержку. Это мощное содружество, которое не афиширует свою деятельность, – огласка может подвергнуть патриотов опасности. Но есть факты, о которых можно упомянуть.

«Рубеж» с соратниками разработали беспилотный летательный аппарат самолетного типа. По техническим характеристикам БЛА превосходит зарубежные аналоги: отличается большей грузоподъемностью и длительностью полета. При этом дешевле. Беспилотники отлично себя зарекомендовали в зоне боевых действий. Производство запущено, поставки на фронт стали регулярными.

– Каждый день на фронте гибнут люди, но некоторые в тылу живут в полной беззаботности, – говорит Роман Корсуворов. – Пора понять, что приблизить победу, остановить смерти можно только совместными усилиями. Пусть каждый задаст себе вопрос: «А чем я помог фронту?»

Светлана Мамина.

Последние записи

Равнение на героя! В аэропорту Сочи установлен бюст космонавта Виталия Севастьянова

Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.

16 часов назад

Редис уродится крупным: огородные секреты

Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.

19 часов назад

Родственники. Ошиблась, но решила не рассказывать, что она им не родня…

От чужих людей совсем не хотелось уезжать.

21 час назад

Иммунолог отсоветовала прокалывать уши младенцам

Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.

2 дня назад

Из-за экстремальных вспышек на Солнце на Земле станет больше ураганов

Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.

2 дня назад

«Без глютена и поможет похудеть»: чем полезна пшенная каша?

Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.

2 дня назад