23 апреля, 16+

Время настоящих мужчин. Почему не бывает бывших военных?

Максим Минаев. Фото из личного архива М. Минаева.

23 февраля — День защитника Отечества. Это праздник доблести, преданности и отваги. В этот день мы поздравляем наших мужчин. Прежде всего тех, кто «под погонами» или служил в армии.

В этой публикации мы решили рассказать о простом парне, служившем в войсках специального назначения, сумевшем доказать, что настоящие защитники ярко проявляют себя и в мирной жизни. Наш герой — ильчанин Максим Минаев. Благодаря ему скромный посёлок может стать одним из популярных на Юге страны центров туризма. Пафосно звучит? Зато чистая правда!

И уважать себя заставил

Заговорить о себе он заставил прошлым летом. Вписанные в историю, уникальные, но забытые и заброшенные палеолитические стоянки неандертальских охотников возрастом 100 000 лет на окраине посёлка Ильского в Северском районе Минаев пообещал превратить в туристический объект. С возобновлением раскопок и музейным комплексом! Обсуждалась идея ещё при СССР, но уж слишком задача сложная. И ему говорили: «Это невозможно и нереально». «Конечно, если ничего не делать», — парировал он. Минаев с властями договорился, поддержкой РАН заручился и инвестора нашёл! (Моя Околица писала об этом в минувшем году, прочитать можно здесь и мы подтверждаем: проект запустился, регистрацию проходит музейный фонд!). Для многих местных это стало потрясением. «Кто он такой, откуда взялся?», — спрашивали земляки.

Отвечаем. Максиму Минаеву 33 года. Родился в Бишкеке, жителем Ильского стал в раннем детстве. Закончил здесь школу, ушёл в армию, срочную службу проходил в 22-й бригаде спецназа ГРУ. Затем служил по контракту, параллельно получил первое высшее образование — информатика, аналитика в экономике. (Позже к нему добавился диплом юриста). После жил и служил оперуполномоченным уголовного розыска в Темрюке. Но подвело здоровье, врачи рекомендовали менять работу и обстановку. Так Максим вернулся в Ильский и с этого-то всё и началось.

— Взял я в аренду участок в горах и начал заниматься пчёлами, — рассказывает он. — Места потрясающе красивые. Но река и лес замусорены. Ильские стоянки — древнейшие в Восточной Европе — просто холмики, скрывающиеся в зарослях. Целебные источники в плачевном состоянии. Стал разбираться: почему так, что можно сделать? Писал запросы, да без толку. Пришлось брать инициативу в свои руки…

Здесь будет Парк Ильского периода. Фото из личного архива М. Минаева.

Движение даёт энергию

Не зря говорят, что военных бывших не бывает.

— Армия даёт стержень, — объясняет Максим. — Там нет мамы, ты не зависишь от семьи и не рассчитываешь на неё. Ты учишься принимать решения и становишься мужчиной. Там ты понимаешь, что такое братство. Человек который с тобой в окопе — он тебя прикроет, а ты прикроешь его. Должна быть уверенность. Отсутствие контакта может стоить жизни. Поэтому так сильна дружба между армейскими товарищами и так легко нам потом находить общий язык.

По выправке, взгляду служивые друг друга вычисляют. У Максима появились друзья.

— С 2017 года помогали детскому дому, нас в команде было уже около 20 человек, — продолжает Максим. — С Мишей Сусловым мы в одной бригаде служили, Сергей Кармазин проходил службу в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде… В костяк вошли Николай Удалый, Сергей Бетев, Алексей Зворский и другие. Близкие по духу оказались парни, им тоже не нравилась заброшенность посёлка, все хотели перемен.

Михаил Суслов. Фото из личного архива М. Минаева.

Так и повелось, в привычку вошло. Как выходной, так у них субботник. Из русла реки Иль и леса тонны мусора вывезли,взяли на учёт семьи ильских военнослужащих, вдов и одиноких стариков. Продукты купить, домашнюю технику починить, огород вспахать… В охотку, дружно, безотказно. Наладили контакт с местным Советом ветеранов, со школами (а недавно и с детскими садами; малышей учат бережному обращению с природой). Лекции об экологии, службе востребованы везде.

Развернулись так, что выбора не осталось — зарегистрировали общественную организацию — в августе «Экодесанту» исполнится два года.

«Как всё успевать и где брать силы?» — спрашивают его. Ускорение придают критики и сомневающиеся. Максим заводится: «Не верите? А я докажу!». Важно, конечно, быть в форме. Всегда он занимался спортом. Футбол, кикбоксинг, «рукопашка»… Пешком на Собер, на велосипеде на море… Движение вырабатывает энергию. А если на диване лежать — слабеешь и деградируешь.

Чтить память, знать историю

Проекты (в этом году заработает двухдневный туристический маршрут) прибыль принесут не скоро. Пока «Экодесантники» частенько вкладывают в организацию свои деньги. Максим, как лидер, больше других (на жизнь он зарабатывает юридической практикой). И некоторым землякам это не понятно: «Объясни, зачем тебе это надо?»

— Я переспрашиваю: «А почему вам это не надо?!» — смеётся Максим. — Беспокойство «доброжелателей» объяснимо. Четыре месяца назад я стал счастливым папой, а живём пока у тёщи. Жена относится с пониманием, знает, что наш дом я обязательно построю. Есть такая шутка: «Десантник бежит сначала сколько может, а затем — сколько нужно». Господь вывел меня на дорогу, с которой я не сойду, пока не пройду её до конца.

С началом СВО работы у парней прибавилось. Минаев организовал бесплатную юридическую помощь для добровольцев, призванных и их семей. Постоянно «Экодесант» собирает «гуманитарку» и отправляет в зону боевых действий. Парни взяли шефство над семьями защитников. На СВО ушёл Михаил Суслов — друг.

— Он сражается в добровольческом отряде БАРС, — объясняет Максим. — Служил по контракту, прошёл Чечню. В «Экодесанте» Миша отвечал за патриотическое направление. Сейчас он там, потому что компетентен и патриот, его опыт необходим бойцам.

Готов и Минаев воевать — если возникнет нужда — не смотря на медицинские ограничения и маленькую дочку.

Мотивы те же, что питают волонтёрскую, часто неблагодарную работу по возрождению посёлка.

— Патриотизм — это любовь к Родине, земле и своему государству, — считает лидер «Экодесанта». — Мы должны чтить наших предков, знать свою историю. Когда необходимо — быть готовыми повторить путь и судьбу дедов. Есть девиз у ВДВ: «Никто кроме нас». Сейчас, настало время настоящих мужчин. Называть так можно только тех, кто способен защитить свою семью, себя и свою Родину. Сейчас эти парни на передовой. Обязанность всех нас, остающихся в тылу — поддержать их.

Светлана Мамина.

В совете ветеранов. Фото из личного архива М. Минаева.
Субботник. Фото из личного архива М. Минаева.

Наша справка.
Чем знаменит «Экодксант» и его лидер Максим Минаев?

Региональная общественная организация по развитию туризма, сохранению экологии и формированию патриотических взглядов в Краснодарском крае «Экологический десант» имеет внушительный список добрых и полезных дел. Отметим основные вехи.
Добились разрешения на раскопки и строительства музея под открытым небом «Парк Ильского периода».
Возродили Черкесские ванны — целебные (сероводородные и радоновые) источники на окраине Ильского. Очистили, благоустроили, установили мостик.
Расчищают водоёмы и лес от мусора и стихийных свалок; очищают скалы от вандальных надписей.
Взяли шефство над четырьмя заброшенными памятниками и могилами воинов, погибших в годы ВОВ.
Разработали двухдневный туристический маршрут «По следам истории Кавказа». Он включает 18 точек в Северском и Абинском районах, среди которых нефтяная вышка «Бабушка», стоянка первобытного человека, целебные источники, дольмены, водопады, курганы, скалы. Маршрут промаркирован и зарегистрирован. Заработает он в этом году.

Читайте также