24 февраля, 16+

Огородные подсказки: главные ошибки при проращивании семян и выращивании рассады

Фото: freepik/Freepik

В феврале большинство кубанских огородников уже вовсю сажает рассаду.

Они терпеливо «колдуют» над каждой семечкой, заботливо оберегают крошечные хрупкие росточки. Совсем скоро все поверхности в доме заполонят контейнеры, из которых потянутся к свету дружные зеленые всходы. Позаботиться о них правильно и не наделать ошибок вам помогут советы наших читателей — опытных огородников с многолетним стажем.

Не совершайте ошибок

Совсем скоро наступит пора приступать к выращиванию рассады овощей. Предлагаю подборку наиболее распространенных ошибок при выращивании рассады, чтобы избежать их и получить здоровые растения, а затем и богатый урожай этих культур.

Всем известно, что мало правильно купить или собрать для посадки семена, нужно их правильно хранить. Важно знать: жаркий и слишком влажный воздух является главным врагом семян. Хранить их следует при температуре не превышающей 15оС тепла. Влажность не должна быть при этом выше 50%. Необходимо ограничить к ним и доступ воздуха. При высокой влажности семена портятся очень быстро, могут легко покрыться плесенью, и рассаду получить вам уже не удастся.

Большое количество ошибок многие могут сделать, пытаясь обеззаразить, закалить, прогреть и прорастить семена. Дорогие огородники, помните: если купленные семена имеют синюю или розовую окраску, значит, они уже прошли обработку фунгицидами и в обеззараживании вовсе не нуждаются. Если семена собраны вами и не проходили обработку, их нужно подвергнуть этому процессу с помощью раствора марганцовки: 5 г кристаллов на 0,5 л воды, держать в нем семена овощей 15-30 минут. Затем их следует промыть и только после этого замочить в чистой воде комнатной температуры примерно на 8 часов.

Для проращивания семян удобно применять готовые ватные диски (хотя можно и по старинке — на мягкой тряпочке, смоченной водой). Для закаливания замоченные семена можно на 12 часов поставить в холодильник, а после вновь перенести в теплое место. Особенно это важно, если вы планируете высадить рассаду в открытый грунт ранней весной, когда есть риск наступления заморозков на почве. Закаливание проводят обычно за 10-14 дней до высади рассады в грунт.

Семена большинства овощных культур сохраняют всхожесть 3-5 лет. Если срок хранения вам неизвестен, необходимо проверить семена на всхожесть. Семена томатов, к примеру, готовят по следующей технологии. Сначала их выдерживают в горячей воде (50оС) в течение 2 часов, затем быстро охлаждают в холодной. Далее семена протравливают в слабом растворе марганца в течение получаса. Затем их выдерживают в зольной воде (1 ч. л. золы на 1 л воды), после этих процедур их не промывают, а сразу сеют в подготовленную заранее емкость с теплой землей. После посадки семена накрывают стеклянным колпаком и ставят в теплое место. Почва не должна пересыхать. Всходы требуют много солнца, поэтому их ставят на солнечную сторону окон.

Дачники выдерживают семена сельдерея, петрушки, укропа в чаше с водой двое суток, меняя жидкость каждые 4 часа на протяжении 48 часов, днем и ночью. Затем их проращивают в помещении при температуре +18-25оС.

Редис, редька, репа прорастают уже на 2-3-й день, свекла (столовая или сахарная) – на 4-й, морковь – на 5-й, а петрушка и сельдерей – на 7-й день.

Сроки посадки рассады овощных культур в грунт выбирают, исходя из времени запланированной высадки растений. Наиболее благоприятным возрастом рассады считается: кабачок, огурец, патиссон – 20-25 дней, баклажан, перец – 60-65 дней, томат высокорослый – 55-60 дней, томат низкорослый – 40-50 дней. Семена перца (пасленового), томатов всех сортов и баклажанов лучше сеять в почву на рассаду в марте, а вот тыквенные и бахчевые нужно сеять позже.

Вырастить рассаду — целая наука, проблемы могут возникнуть из- за неправильного полива и недостатка питания. Почему рассада бледная, перестала расти после пикировки или вытягивается, читайте здесь.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также