18 мая, 16+

Огородные подсказки: что не так с моей рассадой?

Фото: sablinstanislav/Adobe Stock

Вырастить рассаду — целая наука, проблемы могут возникнуть из- за неправильного полива и недостатка питания.

Рассада перестала расти после пикировки. Обычно так происходит после прищипывания, ведь растениям требуется время для восстановления. Если прищипывания не было, ищите причину в низкой температуре воздуха или воды для полива. Возможно, проблема связана с недостатком питания.

Рассада бледная. Скорее всего ей не хватает света, поэтому добавьте дополнительный источник освещения. Также причина может быть в нехватке азотных удобрений.

Фиолетовые пятна. Такое часто бывает при переохлаждении корней, а ещё это может быть признаком недостатка фосфора. Восполнить его дефицит помогут гуминовые кислоты.

Рассада вытягивается. Возможно, ей слишком жарко, или же она борется за место под солнцем, т.е. растет в условиях большой загущенности. А ещё стоит обратить внимание на полив, ведь, когда он чрезмерный, то растения тянутся вверх, а корневая система развивается плохо.

Кстати, лучшие подкормки для рассады — йод и молоко. С ними сеянцы лучше растут, быстрее зацветают т обильнее плодоносят. А ещё это сочетание защищает от фитофторы.

Полив. Смешайте 3 капли йода, 250 мл молока и 1 л воды. Этим раствором полейте рассаду 1 раз до высадки в грунт.

Опрыскивание. В 5 л воды размешайте 0,5 л молока и 8 капель йода. Таким раствором опрыскивайте рассаду каждые 2 недели так, чтобы жидкость стекала по листьям.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также