21 апреля, 16+

Что делать, если вскочил ячмень: советы врача

Фото: user18526052/Freepik

Прикладывать чайные пакетики и плевать в больной глаз — плохая идея.

Ячмень – неприятное заболевание. Оно встречается и у детей, и у взрослых. Врачи предупредили, что самолечение может быть опасно.

Как объяснили медики, возбудитель ячменя на глазу чаще всего – золотистый стафилококк. Он может прицепиться, если вы потерли глаза не очень чистыми руками. Реже возбудителем бывает клещ Демодекс. Появлению ячменя способствуют зараженные бактериями кисти, тени и другие средства для макияжа, жирная кожа. Часто это связано с пониженным иммунитетом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, с сахарным диабетом.

Из-за закупорки протока сальной железы и попадания инфекции возникают болезненное уплотнение на веке и покраснение. Чем быстрее начать лечение, тем быстрее пройдет воспаление. При ослабленном иммунитете или неправильном самолечении глазной ячмень может вызывать осложнения.

Чем только люди ни пытаются избавиться от ячменя! И чайные пакетики прикладывают, и соль, и вареные яйца. А еще, говорят, надо плюнуть в больной глаз. Надо же! И ведь многие в это верят с детства! Но мало кто при этом задумывался о последствиях. Например, чайные примочки скорее навредят, чем помогут, потому что они провоцируют распространение инфекции. К тому же может привести протирание глаз спиртом или настойкой календулы.

Только врач-офтальмолог поможет подобрать необходимые препараты – таблетки, капли, мази, а также проинструктирует пациента по их использованию. В редких случаях, в том числе при осложнениях от самолечения, может понадобиться вмешательство хирурга.

Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог, хирург, профессор Вячеслав Куренков в интервью радио Sputnik отметил, что при первых симптомах ячменя можно воспользоваться специальным физиотерапевтическим оборудованием. «Веки входят в состав железистой системы, которая обеспечивает жизнедеятельность глаза. Поверхность глаза должна быть увлажнена, состав слезы тоже особым образом формируется, и разные типы желез там очень нужны», – сказал эксперт.

Он предупредил, что при самолечении ячменя воспаление может вырасти до 0,5 см в диаметре, а ткань может расплавиться от воспаления. Придется установить дренажи, чтобы очистить рану. Но, по его словам, «после этого останется рубец на веке, и он может повлиять на функциональное состояние придаточного аппарата глаза».

Читайте также: что делать, если резко упало давление: советы врача.

Читайте также