21 апреля, 16+

Артрит или артроз? Вот в чём вопрос! Что делать, если беспокоят суставы?

Фото: Racool_studio/Freepik

Многие пожилые люди жалуются на боль в суставах. А когда их спрашивают, артрит у них или артроз, пожимают плечами, мол, никак не разберут. Но различия между этими двумя заболеваниями, безусловно, есть, и важно понимать, чем они отличаются друг от друга.

Сходство и различие

 Самое главное, что объединяет эти болезни, в том, что они поражают суставы, вызывают боль и ограничивают человека в движении. Обе патологии вызывают боль без очевидной для пациента причины. Поэтому можно не удивляться, почему их путают. Но различить их не так уж сложно, если разобраться в принципиальных моментах.

Артроз – это дегенеративное заболевание сустава. Оно постепенно разрушает суставной хрящ и кость рядом. К этому приводят разные причины: травмы, наследственность, отклонения в структуре суставов, высокие нагрузки. Обычно заболевание встречается у людей пожилого возраста. Иногда артроз называют «болезнью пианистов» или «болезнью спортсменов».

Артрит – это воспаление сустава. Оно возникает по разным причинам и в любом возрасте. Например артрит может быть: аутоиммунный – при ревматоидном артрите, псориазе, системной красной волчанке и других заболеваниях; реактивный, когда суставы воспаляются на фоне инфекционного заболевания, например, хламидиоза или кишечной инфекции; микрокристаллический – как последствие отложения солей в суставе; септический – инфекционное воспаление и другие.

Видов артрита –  десятки. Чаще всего это аутоиммунные формы. Наибольшее  распространение получил ревматоидный артрит.

Особенности

Как правило, при артрозе сначала начинает поражаться один сустав, и, возможно, через несколько лет начнет болеть и другой. Чаще страдают крупные суставы: коленный и тазобедренный. При артрите могут страдать несколько суставов сразу, причем даже самые мелкие.

Человек при артрозе связывает обострение с физической нагрузкой. Например, натрудил ногу – значит боль усилится. При хроническом артрите воспаление может усилиться, даже если вы несколько дней лежали в кровати.

При артрозе пациента беспокоят боль, хруст, нарушение подвижности. При артрите пациент страдает от воспаления: покраснения, повышения температуры над суставом, припухлости.

При артрозе утренняя скованность чувствуется несколько минут, а при артрите аутоиммунного происхождения – до нескольких часов. Когда болезнь атакует, сустав быстро деформируется из-за скопления жидкости. После каждой атаки могут развиться необратимые изменения, которые усиливают деформацию сустава. 

По утверждениям врачей, при артрите до полного разрушения сустава доходит редко. При артрозе сустав может полностью потерять подвижность. И еще очень важно понимать, что тяжелый артрит может привести к артрозу. По статистике Всемирной организации здравоохранения, на артрит приходится 18% инвалидностей.

 Что делать? 

Если врачи уже диагностировали у вас то или иное заболевание, его нужно держать под контролем. Медики говорят, что запущенную болезнь и артроз у пожилых пациентов полностью излечить нельзя.  Но важна регулярная терапия, назначенная врачом. Это поможет обеспечить нормальное качество жизни, замедлить разрушение суставов. 

Вот главные принципы первичной профилактики, которые помогут предупредить развитие артроза:
● не набирать лишние килограммы, которые увеличивают нагрузку на суставы;
● суставам нужна регулярная физическая активность;
● носить удобную обувь;
● не переохлаждаться.

Если соблюдать все эти правила, использовать ортезы или разгружать сустав тростью, то патология будет меньше прогрессировать. Для поддержки пациентам назначают системные препараты, нестероидные противовоспалительные, хондропротекторы, внутрисуставные уколы, лечебные процедуры, операции.

А вот при артрите лечение зависит от степени заболевание. Если поражения внутренних органов нет, то терапия проста:
● применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
● физиотерапия;
● диета, отказ от вредных привычек;
● снижение нагрузок на суставы.

Если есть поражение органов, то нужны расширенная медикаментозная терапия, специальная диета. И очень важно, что медикаментозное лечение зависит от вида артрита. Это могут быть средства, влияющие на метаболизм мочевой кислоты, противовоспалительные препараты различных фармакологических групп, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, антибиотики и т.д.
Реактивный лечится иначе, чем ревматоидный или аллергический. Поэтому обязательно  требуется грамотное ведение пациента лечащим врачом. 

Если у вас есть подозрение на артроз или артрит, не затягивайте с походом к врачу.

Наталья Иваненко.


Читайте также: остеохондроз – не диагноз: врач рассказал, что делать, если болит спина.

Читайте также