9 мая, 16+

Очки носить «не модно»? Врач рассказал, почему людей с заболеваниями глаз становится больше

Александр Александрович Бойко, офтальмохирург.

Около 285 миллионов человек в мире страдают нарушением зрения. Такую статистику еще в 2014 году озвучили во Всемирной организации здравоохранения.

Самая распространенная причина заболеваний – близорукость. Есть неутешительный прогноз: к 2050 году около половины населения Земли станет близоруким, а около миллиарда людей будут страдать от слепоты. Как сохранить здоровье глаз, предупредить заболевания и вылечить уже диагностированные? О важных моментах, на которые нужно обратить внимание всем нам, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, офтальмохирургом клиники 3Z в Краснодаре Александром Александровичем Бойко. 

– В офтальмологических клиниках пациентов сегодня как никогда много. Почему людей с заболеваниями глаз становится больше? Заметили ли вы тенденцию к катастрофическому ухудшению зрения за последние годы или десятилетия? Есть ли этому научное объяснение?

 – Возможности медицины растут, качество диагностики улучшается, а значит и инструментов помочь людям становится больше. Зачастую к нам приходят люди, которые много лет не обращались за помощью или обращались в неспециализированные учреждения. Естественно, они удивляются, что мы находим те состояния, болезни, ставим диагнозы, которые зачастую являются даже врожденными. Чем дальше офтальмология шагает вперед в диагностике, тем больше болезней выявляется. Они могут находиться в пограничной стадии, «дремлющие» болезни требуют наблюдения. Соответственно статистически увеличивается количество патологий, которых, как считалось, раньше было меньше, а теперь стало больше. Это мое мнение. 

Если раньше оперировали только зрелую катаракту, ждали, как говорится, когда человек лбом ударится в стену, и результат воспринимался как чудо, то сейчас подходы и технологии совершенно другие. Человек оперируется, когда он начинает испытывать затруднения с выполнением каких-то привычных действий, которые он с легкостью выполнял раньше. Например, не может читать, не может рассмотреть детали вблизи или не видит вдаль, соответственно, лишается профессии. Таким пациентам помогают вернуть здоровье глазам. Есть ряд болезней, при которых слепота является обратимой. Такие патологии благодаря современной офтальмологии успешно поддаются лечению. Сегодня технологии позволяют оперировать катаракту на различных стадиях ее развития. Если пациент не хочет носить очки, есть способы вернуть четкое зрение с коррекцией вдаль, вблизи или на всех расстояниях. Современные хрусталики обладают разными фокусами. Увеличение количества слабовидящих людей наблюдается в группе с аномалиями рефракции, чаще всего с близорукостью.

– Мир гаджетов влияет? «Молодеют» пациенты?

– Влияет. «Молодеют». Если раньше детям рассказывали сказки и читали книжки, то сейчас чаще можно увидеть такую картину: ребенок сидит за столом, а перед носом у него телефон или планшет. Что в этот момент происходит? Когда неокрепший организм смотрит на близком расстоянии, глаза сводятся, при этом мышцы растягивают глаз, как вожжи. Неокрепшая склера истончается, глаз увеличивается – появляется близорукость. В детских садах, в начальных классах огромное количество детей в очках. Это социальная проблема. Мы можем сто раз говорить о вреде использования гаджетов детьми, но никто штепсель из розетки не выдернет. И поэтому пациенты «молодеют».   

– С какими проблемами взрослые пациенты чаще всего к вам обращаются?

– Пациенты в возрасте 18–40 лет чаще всего страдают нарушением рефракции – это близорукость, дальнозоркость и астигматизм. После 40 лет происходят первые возрастные изменения зрения – пресбиопия, другими словами, возрастная дальнозоркость. Это связано с уплотнением ядра хрусталика. Такие естественные изменения заставляют человека каждые пять лет прибавлять по одной диоптрии в очках для чтения. Самое распространенное возрастное заболевание глаз – катаракта. Довольно часто к нам в клинику обращаются пациенты с различными патологиями сетчатки.  

– Какие заболевания глаз чаще всего появляются с возрастом, как их заподозрить и предотвратить?

– С возрастом появляются не только мудрость, но и болезни. Если раньше организм их компенсировал, то с годами компенсация прекращается. Развиваются гипертония, сосудистые заболевания. Сахарный диабет приводит к появлению патологических состояний сетчатки. В таких случаях, чтобы сохранить зрение, делается лазерная коагуляция сетчатки. Во многом общая патология организма проявляется глазными состояниями. Не обязательно глаз болеет отдельно, болеет и весь организм. К возрастным заболеваниям относятся катаракта и глаукома. На ранних стадиях распознать их может только офтальмолог. Самостоятельно диагностировать данные патологии не получится. Очень важно диспансерное наблюдение, чек-ап всего организма. Предупредить развитие заболеваний глаз можно, если постоянно следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить осмотры у врача.

– Передаются ли болезни глаз по наследству?

– Передаются по наследству. Есть специалисты-генетики, появились генетические препараты, хотя и очень дорогие. Они способны замедлить процесс развития патологии в ряде заболеваний, некоторых видах дистрофии сетчатки. 

– Проверять зрение можно у врача в оптике или лучше всегда идти в поликлинику?

– Если это проверка остроты зрения, это не относится к диагностике. Это только один маленький этап. Поэтому, если вы хотите зайти в оптику и проверить остроту, то можете это сделать, но результат будет не совсем точным, потому что в оптиках ее проверяют на узком зрачке. Очки могут быть подобраны неправильно. Истинная острота будет другой при расширенных зрачках. Для этого нужен совершенно другой подход. Полная диагностика зрения – это комплексное обследование, в ходе которого проверяются все отделы глаза.

– Катаракта у пожилых людей – одно из распространенных заболеваний глаз. Снижается резкость зрения и окружающие предметы размываются. Поможет только операция?

– Да, только операция. Количество хрусталиков огромно, они подбираются индивидуально для каждого человека. Чудо-таблетки, чудо-капли или приборы не помогут, это всего лишь недобросовестная реклама. Она приносит только вред. Пожилых людей шарлатанам легче обмануть. У них сильнее вера в чудо. Человек может заниматься самодиагностикой, сам себе ставит диагноз «катаракта» и начинает лечить. А проблема может быть совсем другая. Это могут быть макулодистрофия, глаукома, может развиться вторичная глаукома. Нередко приходят люди после самолечения, когда помочь уже нельзя.   

А.А. Бойко во время операции.

– Глаукома – одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний. Она быстро прогрессирует и приводит к слепоте. Ее называют «тихим убийцей» зрительного нерва. Как человеку распознать опасность и что делать?

– Опасность ее в том, что она протекает незаметно. Глаукому называют «ласковая слепота». Поле зрения сужается и превращается в трубочку. Зрительный нерв можно сравнить с кабелем для телевизора. Он многожильный. Чем больше жил погибает, тем хуже работает телевизор. Единственный путь – проведение регулярной диагностики с использованием современного оборудования. Подбор качественной схемы лекарственных препаратов, возможность лазерного лечения и хирургические операции. Нет гарантии, что удастся победить это заболевание, но затормозить его развитие возможно. Если у вас есть родственники, которые больны глаукомой, то обследоваться лучше раз в полгода. 

– Может ли высокая степень миопии привести к слепоте?

– Конечно, может. Что такое близорукость? Берем воздушный шарик и надуваем. Чем сильнее надуваем, тем стенки становятся тоньше. Если надуть еще сильнее, то могут лопнуть. Глаз состоит из многих отделов. Сетчатка – самая тонкая структура. Поэтому если растягивать разные структуры, которые тоньше, она первая рвется. У близоруких дистрофия сетчатки выражена сильнее. Может образоваться разрыв сетчатки при травме, при падении, физической нагрузке. Если жидкость попадает под сетчатку, происходит ее отслойка – зрение теряется. Близорукие люди должны раз в полгода-год обследоваться, чтобы не пропустить разрывы и отслойки, которые могут привести к слепоте.

– Читатели задают нам вопрос: что такое астигматизм? Если простыми словами, что это и как лечить?

– Астигматизм имеет несколько форм. Самая распространенная – роговичный астигматизм. Одна ось имеет одну силу, другая ось – другую. Это врожденное состояние. При астигматизме роговица искривлена особым образом. Из-за этого на сетчатке, перед и за ней формируется много разных фокусов, итог – изображение смазывается и двоится. Сам по себе астигматизм не так страшен, если он не патологический, называемый кератоконусом. Это увеличение кривизны роговицы вплоть до потери зрения. Раньше это был приговор для пациента. Делали пересадку роговицы. Сейчас диагностические приборы позволяют заблаговременно определить проблему и сделать операцию под названием «кросслинкинг коллагена роговицы». 

Сегодня технологии позволяют забыть про астигматизм с помощью операции по лазерной коррекции зрения. Во время процедуры лазер меняет преломляющую силу глаза, и пациент получает хорошее зрение. Медикаментозно или с помощью гимнастики для глаз вылечить астигматизм невозможно.

– Обязательно ли летом защищать глаза, носить солнцезащитные очки? Не преувеличена ли роль стекла по сравнению с пластиком?

– Не обязательно. Конечно, преувеличена роль стекла. Главное, чтобы в очках был максимальный ультрафиолетовый индекс. Поляризующие очки уменьшают количество бликов. Конечно, много недобросовестных продавцов. Но каждый при покупке может проверить их. Есть простой способ. Если вам говорят, что это поляризующие очки, возьмите в руки пару одинаковых очков, приложите их стекла друг к другу и те очки, что сверху, поверните на 90 градусов, не отрывая от других стекол. Вы должны увидеть через них полную темноту. Стекло не должно пропускать свет, когда одна ось перекроет другую. В этом случае перед вами не подделка. Если полной темноты нет – это подделка.

– Как вы относитесь к народным способам лечения зрения? 

– Я не знаю таких способов. Я представитель традиционной медицины. 

 Наталья Павлова.

Читайте также