14 августа, 16+

Остеохондроз – не диагноз: врач рассказал, что делать, если болит спина

Фото: nevralgia.ru

Как часто многие сталкиваются с болью в спине и считают, что где-то «надуло» и стоит только помазать, натереть, полежать – и все пройдет. А бывает, во всем винят остеохондроз. Но не всегда то, что мы предпринимаем, помогает. Что мы делаем не так и как вредим себе, когда пытаемся избавиться от боли в спине? Специалисты предупреждают об опасности обезболивающих лекарств и самомассажа, и дают полезные рекомендации, сообщает «Сеть городских порталов». 

Лучше на четвереньках

Причины боли в спине разные – мышечный спазм, ущемление спинномозгового нерва, подвывих сустава… Порой сходу сложно понять причину. Но в первую очередь хочется побыстрее облегчить состояние. Казалось бы, надо полежать. Но специалисты советуют начать делать гимнастику.

– При острой боли в спине я рекомендую ходьбу на четвереньках. Можно походить «иноходью» – когда левая нога движется одновременно с левой рукой и наоборот. Просто постоять на четвереньках, прогнуться, покачать тазом, принять позу молящегося, – говорит профессор кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Василий Широков. Доктор советует поработать с мышцами, ведь причиной острой боли может быть спазм: «Попробуйте лечь на спину и сделать упражнение «Велосипед». Важно, чтобы при этом не было усиления боли. Если заболело сильнее – прекращайте. Таким образом делаем упражнение на мышцы брюшного пресса, затем для мышц спины (лежа на животе), а в промежутке ходим на четвереньках. Можно сделать 3–4 круга».

Врачи считают, что здоровую спину не продувает. К врачу нужно идти, если боль не проходит в течение трех дней или повторяется. Если вас просто регулярно «продувает» – это повод обратиться к доктору.

 Не делайте массаж сами

Не стоит самим себе делать массаж или привлекать для этого родных. Не нужно разминать больное место. Самодеятельность может усугубить состояние, привести к микротравмам, спазмам. Ведь для массажа есть и противопоказания, например, воспалительные процессы, в том числе нерва. 

Вот что говорит массажист высшей категории Михаил Моисеенко:

– Неврологию можно определить по болям – они глубокие, пронизывающие, стреляющие. Конечно, при таких болях надо сначала идти к врачу, снимать воспаление.

Массаж должен делать профессионал. Это обязательное условие, чтобы не навредить себе. 

Таблетка не безобидна

Многие тут же хватаются за обезболивающее. Но прежде чем принять таблетку, вспомните, что у всех лекарств есть побочные эффекты. Какое-то влияет на почки, какое-то – на печень.  Язвы, повышенное давление, риск инсульта – не так уж безобидна таблеточка от боли. Нет, это не значит, что пить их нельзя, но лучше посоветоваться с врачом.

– Доктор назначит обезболивающий препарат с учетом сопутствующей патологии и возраста. Например, у людей после 60–65 лет нужно в два раза уменьшать дозу анальгетика, – объясняет Василий Широков.

А вот кремы, мази и гели можно использовать – как разогревающие (например, со змеиным или пчелиным ядом), так и с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Что одному хорошо, другому – плохо

Часто в боли в спине мы виним остеохондроз. Но специалисты утверждают, что это не диагноз и объясняют почему. Первое, что нужно понимать, что бытовое название «остеохондроз» – это целая группа заболеваний, которые объединяет только симптом – боль в спине.

– Сегодня в клинической практике не используется термин «остеохондроз», он устаревший. Но в быту он остается – это боль в спине, которая объединяет в себе заболевания межпозвонкового диска, мышечные напряжения, заболевания межпозвонковых суставов и радикулопатию, поражение спинномозгового нерва. Есть еще неприятные заболевания, которые прячутся под маской боли в спине: спондилит, спондилодисцит, болезнь Бехтерева, воспалительные заболевания и другие, – пояснил Василий Широков.

Вот поэтому универсальных народных средств «от остеохондроза» нет. Что одному хорошо, другому – плохо. Что на самом деле болит, может определить только профессионал.

Кстати, врачи утверждают, что боль в спине и плохое настроение связаны между собой. Позвоночник может болеть от того, что вы уходите в свои проблемы, обиды, переживания. Полезные советы специалистов для оздоровления позвоночника читайте здесь.

Виктория Андреева.

Читайте также