24 февраля, 16+

Врач объяснила, почему боль в ногах может быть опасна для сердца

Для улучшения работы сосудов нужно поддерживать достаточную физическую активность. Фото: valuavitaly/Freepik

Исследователи выяснили, что боль в ногах может быть симптомом заболевания периферических артерий.

В чем причина

Печальную статистику озвучили американские исследователи: почти четверть людей, испытывающих боли из-за  заболевания периферических артерий, умирают в течение ближайших пяти лет от болезней сердца. Многие люди считают, что засорение артерий из-за развития атеросклероза происходит только в сердце. Но атеросклеротические бляшки могут образовываться по всему телу. Это – заболевание периферических артерий (ЗПА). Просвет артерий может сужаться в нижних конечностях, а это вызывает боль в ногах. Ученые считают, что в этом случае высок риск сердечного приступа. И главной опасностью его возникновения называют курение и пищу с высоким содержанием жира и холестерина.

– Основная причина нарушения проходимости артерий – атеросклероз, – уверена специалист Архангельского центра медицинской профилактики Татьяна Тарутина. – Суть процесса заключается в накоплении в стенках артерий отложений холестерина, последующее разрастание в них соединительной ткани и отложение кальция. Сначала холестерин накапливается в виде жировых пятен, а потом уже в виде бляшек. Бляшки выступают в просвет сосуда и суживают его. Артерии теряют свою эластичность и становятся жесткими. Когда атеросклерозом поражаются артерии ног, человек испытывает боли в икроножных мышцах при ходьбе, что заставляет его останавливаться и отдыхать. Боли возникают в результате недостаточного притока крови по суженным артериям к мышцам ног и их кислородного голодания. Это так называемая клиническая картина перемежающейся хромоты.

Когда нет кислорода

Большая опасность атеросклероза в том, что просто бляшки и бляшки с тромбом могут полностью перекрыть артерию, закрывая движение крови по сосудам. Кислород и питательные вещества к тканям не поступают, и они отмирают. Если это случается в сердце – развивается инфаркт миокарда, в мозге – инсульт, в сосудах нижних конечностей – гангрена.

Атеросклероз – это заболевание сосудов всего организма. И важно знать, что он поражает аорту, подвздошные, коронарные (сердечные), сонные, внутримозговые артерии, артерии нижних конечностей. У одних людей поражаются сосуды ног, у других – сердца или головного мозга. 

Но врачи утверждают, что если атеросклероз появился в одном сосуде, то, скорее всего, он есть и в другом. Просто на ранних стадиях это незаметно, человек может этого не чувствовать.

И если сначала болели только ноги, то дальше может заболеть и сердце. Поэтому для улучшения работы сосудов нужно обязательно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, нормализовать массу тела, поддерживать достаточную физическую активность, контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

Упражнения для капилляров

В руках и ногах множество капилляров. Когда они теряют свою эластичность и засоряются продуктами распада, то теряют способность сокращаться. Кровь застаивается. Поэтому надо заставить капилляры работать. Это можно делать с помощью упражнений. 

Встряхивать руками и ногами. Вибрация заставит капилляры оживать, чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь. Лучше делать это лежа на спине с поднятыми руками и ногами. Но если есть тромбы, то надо обязательно проконсультироваться с врачом. В этом случае трясти руками и ногами нельзя, чтобы не сдвинуть с места тромб, иначе могут быть тяжелые последствия!

Лечь на живот на твердую поверхность, согнуть ноги в коленях и убрать напряжение, представив, что ноги от колена до ступни превратились в тростник на ветру. Сгибая и разгибая ноги, надо стараться ударять ими по ягодицам. Возможно, сразу это не получится сделать. Но в любом случае надо стараться выполнять такие движения, даже если достать до ягодиц не получается. Упражнение усиливает кровоток по всей длине ног, улучшает питание мышц и тканей, снимает усталость с ног.

Положить два грецких ореха между ладонями, прижать посильнее и начать вращать ладонями. Орехи должны плотнее вжиматься в ладони. Затем нужно положить под каждую ступню по ореху и начать катать их ступнями по твердой поверхности.

Наталья Иваненко.

Читайте также: врач-кардиолог рассказала о странном симптоме, который может быть предвестником инфаркта. Часто на него не обращают внимания, надеясь, что скоро пройдёт.

Читайте также