24 февраля, 16+

Как отличить паническую атаку от проблем с сердцем: советы врача

Фото: chokniti/stock.adobe.com

На «уколы» в области сердца жалуются даже молодые люди.

Врач-невролог Александра Алехина порекомендовала обращать внимание на любые неприятные сигналы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Однако иногда за ними скрываются невроз и ВСД, а иногда – серьезные заболевания, сообщает «МедикФорум».

В большинстве случаев даже при дискомфорте в грудной клетке достаточно просто расслабиться и подышать, особенно если случай эпизодический. Из-за неврозов могут возникать ощущения «щемления», боли в области сердца и одышка, но органических поражений органа в этом случае нет.

Ярче всего проявляются панические атаки. Человек испытывает внезапный приступ страха и тревоги, частота сердцебиения увеличивается, давление повышается, дыхание учащается, появляется ощущение удушья. Может возникнуть головокружение, некоторые боятся, что сейчас умрут. Среди симптомов — потливость, дрожь или тряска, тошнота или боль в желудке, онемение или покалывание, горячие или холодные приливы, деперсонализация (чувство оторванности от себя), дереализация (ощущение нереальности), страх потерять контроль или сойти с ума.

Но на самом деле серьезная опасность жизни угрожает в том случае, если боль в сердце появляется, когда человек останавливается после физической нагрузки. Это повод немедленно обратиться к врачу.

Читайте также. Страх без причины: как справиться с панической атакой

Читайте также