24 февраля, 16+

Воспаление легких и онкология: вопрос доктору

Фото: freepik/Freepik

«Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы»! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: может ли перерасти в рак воспаление легких?»
З.Я. Кудрявцева, г. Армавир.

Основные типы инфекций дыхательных путей – бронхит и пневмония. Они могут иметь те же симптомы, что и рак легких. Поэтому люди часто беспокоятся, не онкология ли это. Главный врач федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Андрей Пылев говорит, что «никакой взаимосвязи с онкологическими заболеваниями наличие воспалительных изменений в легких не имеет».

По утверждению врача, само по себе наличие воспалительных заболеваний легких не является каким-то этиологическим фактором возникновения рака.

Напомним, что рак легкого – это одно из самых опасных и распространенных заболеваний. Какие симптомы могут насторожить? 

«На начальных этапах, которые считаются наиболее благоприятными с точки зрения лечения, рак легкого нередко протекает бессимптомно, – рассказал онколог Александр Серяков «Известиям». – Но уже на начальных стадиях заболевания человек может заметить изменения в состоянии. Он может чувствовать необъяснимую утомляемость, слабость, снижение работоспособности и аппетита, потерю веса и высокую температуру.

По мере развития рака к этим симптомам добавляются поражение лимфоузлов в области шеи или подмышках, кашель, одышка, осиплость голоса. 80 % случаев такого рака случается у курильщиков с большим стажем. В группе  риска – пассивные курильщики, работники АЗС, строители, люди, живущие в местности с высоким уровнем загрязнения воздуха, и другие. Этим людям нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем и обследоваться хотя бы раз в год».

Читайте также. От астмы до онкологии: какие болезни вызывает домашняя пыль? Опасны для здоровья не сами частицы пыли, а клещи, которые в них живут.

Читайте также