1 марта, 16+

Шанс на выздоровление: россияне стали чаще обращаться к онкологам

Фото: stokkete/AdobeStock

В 2022 году к онкологам обратилось на 59 процентов россиян больше, чем годом ранее. 

Эти данные привели специалисты сервиса «СберЗдоровье», сообщают «Известия». Имеются в виду очные обращения к врачам. Основная причина, по мнению специалистов, связана не с ростом заболеваемости, а с улучшением возможностей лечения и диагностики рака.

Более эффективным становится наблюдение пациентов, развитие онлайн-консультаций (их стало в три раза больше, чем в 2021 году). У трех из пяти пациентов болезнь выявляется на ранней стадии, что дает больше шансов на то, чтобы выздороветь. 

По словам заместителя директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по лечебной работе Константина Лактионова, врачи «научились разбираться в биологии опухолевого процесса, выявлять слабые места в конкретной опухоли и эффективно на них воздействовать». Пациентам стала доступна не только химиотерапия. Оружием против рака стали иммунотерапия и таргетная терапия, которые спасают на поздних стадиях.

По статистике, чаще всего к онкологам обращаются люди в возрасте 45–60 лет (34%) и пациенты старше 60 лет (32%). У женщин на первом месте – рак молочной железы, за которым идут рак кожи, тела матки, толстой кишки, шейки матки. У мужчин на первом месте рак легких, затем – предстательной железы, кожи, желудка. 

В целом, как отмечают эксперты, заболеваемость раком в России стабильно высока. И связывают это с поздней обращаемостью пациентов и слабым развитием программы скрининга и профилактики.

Читайте также