21 апреля, 16+

Теплый и домашний Старый Новый год: «допразднуем» с сюрпризами и гаданьями

Фото: Holiak/Freepik

За накрытым столом можно снова собраться всей семьей.

14 января в России принято отмечать удивительную дату — редкий исторический феномен, дополнительный праздник, появившийся в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения юлианского и григорианского календарей мы отмечаем два Новых года – по старому и новому стилям. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

В отличие от настоящего Нового года, который выпадает на время поста, не позволяющего вкушать скоромное, Старый Новый год – щедрый и богатый на угощения. Поэтому его не приято встречать в одиночестве. С особой охотой «сосед к соседу идет на беседу», а хозяева накрывают богатый стол, гадая на счастье.

Встречать Старый новый год варениками с сюрпризами — исконная русская традиция. Начинки могут быть самыми разными и обязательно что-то обозначать: например, фасоль пророчит в новом году рождение детей, пуговица – обновку, карамелька – сладкую жизнь, соль – трудности, нитка – дальнюю дорогу, монета – большие деньги…

Сюрпризы в начинках могут быть разными, но, согласитесь, сама традиция очень теплая и домашняя. Ведь вареники можно лепить всей семьей, хоть в двадцать рук. А потом так же весело всей семьей их есть.

А еще этот праздник не обходится без гаданий. Согласно народному поверью, самыми точными считаются гадания именно на Старый Новый год.

Наиболее популярным на селе было гадание на чет и нечет. К примеру, выходили во двор и набирали дров. Принеся их в дом, считали: четное или нечетное количество. С этой же целью обхватывали доски в заборе. Парное число символизировало семейную жизнь, а непарное – одиночество.

Не менее распространенным гаданием было подслушивание под окном соседских домов. Если в доме разговаривали спокойно – хорошая примета, а вот если ругались или спорили – семейная жизнь обещала быть не спокойной.

Гадали также на имя будущего жениха. В полночь девушки выходили на перекресток. Каждая спрашивала имя первого встретившегося ей мужчины – так и должен был зваться суженый.

Современные девушки гадают по-другому: стоя на перекрестке дороги, набирают любой номер с мобильного телефона. Если трубку взял мужчина, спрашивают его имя.

О тем, каким будет будущий муж, можно узнать и по лаю собаки. Говорят: «Залай, залай, собаченька, дознай, дознай суженый!» Хриплый лай – суженый будет старым, звонкий же обещал молодого супруга, а вот приглушенный – вдовца или разведенного.

А 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Вода в этот день становится настоящей святыней, считается, что она исцеляет болезни, освящает все, что ею окропляют. Какие существуют приметы, обряды и традиции, связанные с этим праздником, читайте в материале «Моей Околицы» О чём помолишься, то и сбудется.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также