24 февраля, 16+

Праздничный рецепт: готовим рождественскую утку с апельсинами

Фото: valeria_aksakova/Freepik

По традиции на Рождество подаю на праздничный ужин фаршированную утку. Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы» своим любимым рецептом.

Ингредиенты: 1 утка (2 кг), 1 кг тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец, сушеный тимьян — по вкусу.

Тушку утки вымыть и обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Выжать сок из лимона, остатки плода разрезать на 4 части. Апельсины вымыть и нарезать на 8 частей каждый. Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кусочками. Соединить лимонный сок и нарезанный лимон, апельсины, тыкву, тимьян, соль, перец и масло. Нафаршировать утку частью этой смеси, края кожи скрепить зубочистками, крылья и ножки связать бечевкой.

Противень выстелить пергаментной бумагой, уложить утку грудкой вниз. Запекайть в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут, затем уменьшить огонь до 170 градусов. Утку перевернуть грудкой вверх и запекать ещё 1,5 часа, поливая вытопившимся жиром. Добавить на противень оставшиеся апельсины и тыкву, сбрызнуть оливковым маслом и запекать ещё 40 минут.

Кстати, на сайте Моя Околица есть очень необычный праздничный рецепт запечённой утки с пломбиром и лучшие рецепты рождественского гуся. Осталось лишь дождаться первой звезды — и собраться за праздничным столом. Приятного аппетита!

Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Читайте также