21 апреля, 16+

Молим Спасителя о мире и счастье. Азбука веры

Фото: MIA Studio/Adobe Stock

Волшебного праздника! Мира и счастья вашему дому!

Святая ночь Рождества — самая светлая в году. В хороводе звезд на зимнем небе мы отчетливо видим свет Вифлеемской звезды, возвестившей приход Спасителя. Она сияет через века, разгоняя холод и мрак, согревая теплом наши души. В Рождество Бог незримо присутствует в каждом доме и в каждом сердце. «Мир на земле и счастья всем!» — главное, о чем мы молим Спасителя в этот праздник. Дорогие друзья, мы сердечно поздравляем вас с Рождеством! Желаем вам и вашим близким мира, добра и любви. Пусть этот светлый праздник принесет в каждый дом радость, удачу и счастье! С Рождеством Христовым!

Что можно просить у Бога, а что нельзя

Верующие часто ходят в храм, чтобы помолиться перед иконами, испрашивая здоровья и благополучия для себя и близких. Но не слишком ли прагматичен такой подход? Что можно просить у Бога, а что нельзя? Об этом рассказала на страницах «Российской газеты» известный православный публицист Мария Городова.

Ни денег, ни бриллиантов

Самая популярная молитва в храме — перед иконой Богородицы. У Божьей Матери обычно просят о здоровье. Можно ли просить Бога об этом, даже через нашу Заступницу?

Разумеется, у Царя Небесного нельзя просить ни денег, ни бриллиантов, ни удовлетворения нашей мелкой привязанности к материальному, а может, даже алчности, тщеславия, гордыни, да мало ли еще каких греховных наклонностей. Ясно также, что нельзя просить того, что принесет другому вред, нельзя просить зла. Но разве сама болезнь не зло? А ведь есть и другие, не менее насущные, чем здоровье, нужды человека: крыша над головой, кусок хлеба, работа… Конечно, все это жизненно важное для нас, для Бога — пыль, пустяк. Но ведь сам человек для Создателя не может быть пустяком, если ради спасения людей Господь пошел на Крестную смерть.

Любовь Его к людям безмерна

Вот что говорил святой Лука Войно-Ясенецкий: «Всегда просите Бога обо всем, что вам надо, не смущаясь мыслью, что недостойно Его воссылать молитвы о повседневных своих нуждах. Всё то, чем живет человек, — все заботы, все скорби наши и страдания, наши нужды, даже самые малые, — составляют нашу духовную жизнь, ибо все наши переживания, все наши нужды кладут отпечаток на жизнь нашего духа. А если так, то они и в очах Божиих важны, ибо цель жизни каждого человека состоит в том, чтобы стать чистым, святым. Господь знает, как важны для нас все наши переживания, страдания и нужды, а потому обо всем Он заботится, ибо любовь Его к людям безмерна и безгранична. Знает Господь и хранит всё. Он знает, что наши жизненные нужды и наши скорби очень важны в духовной жизни нашей, поэтому ни одна из мелких нужд, ни одна из малых скорбей наших не может быть безразлична Богу…

Как малые дети, простирайте к Богу руки, всегда просите обо всем без смущения, просите то, что нужно вам: с детским доверием, ожидая помощи во всем, что не противно воле Божией».

Затворив дверь комнаты

Спасение — это не компьютерная игра, где достаточно набрать нужное количество очков. Самое главное, о чем может просить человек своего Творца: «Будь милостив ко мне, грешному!» Такой внутренний настрой во время молитвы сразу отсекает все просьбы, в которых мы навязываем Господу свои желания — какими бы важными они нам ни казались!

Когда ученики спросили Спасителя, как же им молиться, Он ответил: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

Вы обратили внимание на слова: «Да будет воля Твоя»? И дальше еще один принципиальный момент: во время любых наших обращений к Богу — к Творцу, Который есть Любовь, нельзя приходить озлобленным, не простившим недругов. Почему? Да дело в том, что Господня молитва «Отче наш», которую я сейчас цитировала, фиксирует важный момент: «Если мы сможем прощать людям их согрешения, то и Отец наш Небесный нам простит, но если не будем, то вправе ли мы требовать от Господа к нам милости?»

Читайте также. Святая вода — оберег от бед и напастей. Какие тайны хранит крещенская вода и как с ней правильно обращаться?

Читайте также