29 января, 16+

Азбука веры. Святая вода — оберег от бед и напастей

Фото: bearfotos/Freepik, freepik/Freepik

Какие тайны хранит крещенская вода и как с ней правильно обращаться?

19 января православный мир отметит один из самых почитаемых праздников — Крещение Господне (Богоявление). Вспоминая обряд крещения, принятого Спасителем в водах реки Иордан, верующие в этот день окунаются в прорубь, а также идут в храмы, чтобы набрать освященной воды. Крещенская вода с древнейших времен почитается особо: она целит и лечит, ею окропляют жилье и пищу, ее бережно хранят дома и берут в дорогу.

— Святая вода — это обычная по происхождению и составу вода, которая после совершения особого молебна приобрела освящающие, благодатные и исцеляющие свойства, — напомнила православный писатель Мария Городова на страницах «Российской газеты». — К крещенской воде издавна относились как к великой святыне, сберегая ее на случай болезней, бед и напастей. Набирают богоявленскую воду в храмах 18 и 19 января, а вот хранят потом целый год — до следующего праздника.

Крещенской воде приписывают великую силу. В основе — опыт миллионов верующих. Преподобный Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и всю пищу. Когда кто-нибудь болел, преподобный Серафим благословлял с молитвой принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час, считая это сильнейшим лекарством.

«Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Говорю не только как священник, но и как врач», — учил святитель Лука Войно-Ясенецкий, который был не только богословом, но и всемирно известным хирургом, спасшим жизни тысяч больных.

Однако само по себе употребление крещенской воды не сделает нас здоровыми.

— Это не магическая панацея, святая вода имеет силу, только если в нас живут вера, покаяние, смирение и милосердие. Эта вода не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей — первопричины болезней. Святыня защищает от зла, направляет нас к добру, — напоминает Мария Городова.

Некоторые люди уверены: мол, выпил святой воды, окропил ею дом — и этого достаточно. Условия, при которых святая вода действует, сформулировал Святитель Феофан Затворник: «Вся благодать, идущая от Бога через святую воду, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских».

Как принимать святую воду?
Ею нужно пользоваться благоговейно, с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». По традиции, святую воду принимают по утрам, натощак. Однако Церковь не запрещает пить святую воду в любое время дня и ночи. Святой водой, советуют священники, можно помазывать больные места. Помазание обычно наносится в виде креста, с молитвой. И, конечно, нужно помнить: использование святой воды в лечебных целях не заменяет обращения за помощью к врачам.

Портится святая вода или нет и как ее правильно хранить?
Хранят ее как обычную воду, только стоит подписать емкость, чтобы случайно не использовать ее не по назначению. Известны случаи, когда крещенская вода не портилась даже после многих разбавлений. Нет необходимости запасать крещенскую воду в промышленных масштабах: свойства этой воды таковы, что, когда она начнет заканчиваться, достаточно просто добавить в нее обычную чистую воду, и она освятится уже имеющейся. Если вода все же испортилась, ее не выливают в раковину, не выплескивают на землю. Святую воду нужно вылить в «непопираемое» место — такое, по которому не ходят люди и не бегают животные. Можно вылить воду в реку, в цветочный горшок или в чистое место под дерево.

Читайте также