В новогодние праздники есть и время, и силы для кулинарных экспериментов. Если хочется удивить гостей чем-нибудь этаким, начните с напитков!
Когда чай и кофе порядком надоели, пора пробовать масалу и клюквенный пунш: вкусно, необычно, а главное – полезно. И детям наливать разрешается! Хозяйку все пять рецептов порадуют, ведь готовить их быстро и легко. Проводите праздники не у плиты, а в кругу родных и друзей. Как приготовить согревающие безалкогольные напитки рассказали эксперты Роскачества.
Рецепт первый. Клюквенный пунш
Слово «пунш» отсылает к индийскому напитку с ромом в составе, но в нашем случае никакого алкоголя добавлять не будем, и все равно согреемся – по телу разольется приятное тепло. Для приготовления напитка понадобятся: 500 мл клюквенного морса, 50 г клюквы (в это время года подойдет и замороженная), горсть изюма или сушеных яблок, апельсиновая корочка для вкуса и специи (1–2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 горошина душистого перца, небольшой кусочек свежего имбиря).
Клюкву лучше всего заранее разморозить и растолочь с сахаром, а изюм и яблоки перед приготовлением вымойте и обдайте кипятком. Затем все ингредиенты смешиваем в кастрюле, заливаем морс и ставим на медленный огонь, доведя смесь практически до кипения. После этого снимите с огня, прикройте кастрюлю крышкой и дайте напитку немного настояться.
Рецепт второй. Горячий яблочный сидр
Несмотря на название, в этом зимнем напитке вместо алкогольного сидра используется яблочный сок. Для приготовления его потребуется 450 мл, а также апельсиновая корочка, сахар или мед по вкусу и длинный список специй — 1–2 бутона гвоздики, половинка звездочки бадьяна или немного мускатного ореха, 1/2 палочки корицы, 3 коробочки зеленого кардамона, 1 горошина душистого перца.
Если используете мед, то вливать его в напиток нужно уже после готовности, ведь мед нагревать нельзя. Ну, а сахар сыпьте в кастрюлю со всеми ингредиентами сразу. Ставьте на средний огонь и доведите почти до кипения. Затем оставьте кастрюлю с напитком настаиваться.
Рецепт третий. Имбирно-облепиховый чай
Невероятно полезный напиток для сезона простуд, ведь он помогает поддерживать иммунитет. Для приготовления потребуются: 70 г облепихи, кусочек свежего имбиря, мед или сахар по вкусу, 1–2 бутона гвоздики (можно заменить корицей, бадьяном, фенхелем, кардамоном) и пара ломтиков лимона. Все это заливается 600 мл воды.
Готовить удобнее всего во френч-прессе, но если его у вас нет, не страшно. Что касается лимона, то он делает напиток более светлым по цвету, но если не добавлять – получите приятный оранжевый оттенок. Облепиху разморозьте, промойте водой и обдайте кипятком. Добавьте в ковш или во френч-пресс облепиху, сахар, лимон и имбирь, подавите все это ложкой, чтобы вышел сок, следом кладите специи. Смесь заливается кипятком и настаивается 5-7 минут.
Рецепт четвертый. Индийский чай масала
Сразу предупреждаем, что этот напиток довольно специфический для нашего человека. Во-первых, не все любят чай с молоком, во-вторых, смесь специй здесь тоже на любителя. Для приготовления понадобятся: 250 мл молока (его, кстати, нужно брать более высокой жирности – от 2,5 процента), 1,5 чайной ложки черного чая, 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, 2–3 коробочки зеленого кардамона.
В ковше смешайте молоко с водой (а ее требуется всего 100 мл), добавьте чай, специи и сахар. Доведите до кипения и варите около пяти минут на небольшом огне. Готовый напиток нужно разливать через ситечко, чтобы в чашку не попало ничего лишнего.
Рецепт пятый. Горячий шоколад с чили
Напиток готовится именно на основе плитки шоколада, а не какао-порошка. В принципе никто не запрещает облегчить себе жизнь, но получится не совсем по рецепту. Шоколад выбирайте исключительно горький. Помните, что основная острота чили – в его семенах, а самые горькие перцы – небольшого размера. Для приготовления потребуется: 250 мл молока, 40 г шоколада, 1/3 перца чили, щепотка корицы, ваниль, сахар и соль по вкусу.
Плитку шоколада разломайте и залейте 60 мл молока (берите жирное — от 2,5 процентов), расплавляйте на небольшом огне до получения однородной массы. Размешивая, влейте оставшееся молоко. Добавьте специи, чили, соль и сахар — прогрейте, помешивая, но не кипятите. Если напитку дать настояться несколько минут, он станет еще острее. Перед тем, как разлить, процедите.
Кстати, попробуйте приготовить тыквенный, облепиховый с апельсином или мандариновый чай — не просто напитки, а произведение искусства! Подборка рецептов, которые помогут разнообразить вкус чаепития и укрепить иммунитет здесь.
Елена Шумовская.