25 июля, 16+

Унизительно и опасно: получать подачку в виде просроченных продуктов пенсионерка не хочет

Фото: freepik/Freepik

Я давно выписываю «Мою Околицу», читаю все статьи, особенно касающиеся пенсионеров.

Много думала, прежде чем написать отклик на статью «Благотворительность или опасность» о  создании специальных полок с просроченными продуктами для пожилых людей. Очень хотелось спросить: зачем же так обижать нас, пенсионеров?

И вот не успела написать свое мнение, как увидела в газете письмо от читательницы Л.И. КУЗЬМЕНКО «Раздача продуктов пенсионерам – это здорово». И тут я уже не выдержала и решила все-таки высказать свое мнение. Авось меня услышат.

Мне 84 года, пенсионерка, конечно, «со стажем», прожила нелегкую жизнь. Отец не вернулся с войны, нас, троих, мама воспитала одна. После 8 класса я пошла работать почтальоном (от колхоза) и заочно окончила 10 класс. Также заочно училась в Краснодарском кооперативном техникуме (филиал в Белореченске).

В колхозе мы работали за трудодни, т. е. без зарплаты. Рано вышла замуж, родила шестерых детей, троих из которых похоронила в разном возрасте. Было очень тяжело, но в мыслях никогда не было, чтобы получать подачку в виде просроченных продуктов, потому что я работала, выработала стаж в 42 года. Мы не питались «заморскими» деликатесами, но и не голодали. Похоронила маму и свекровь. И теперь хочется спросить у депутата Яны Лантратовой, есть ли у нее родители? Они тоже будут питаться продуктами с «социальной полки»?

Сегодня я регулярно получаю пенсию, причем, нормальную, для меня хватает (после 80 мне добавили 5 тысяч рублей к пенсии), а если не хватает, то помогают дети. Лекарства дорогие – я инвалид II группы: гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность, ИБС, остеопороз и т.д. И очень обидно читать, что среди тех, кто проголосовал за раздачу продуктов, молодые люди до 35 лет. Считаю, что эти люди лентяи, сами работать не хотят и думают жить за счет родителей-пенсионеров.

И еще хочется знать: эта помощь всем пенсионерам или только городским? Из провинции пенсионер не поедет в город, чтобы взять просрочку. Как же это унизительно! Что же мы смотрим, как живут пенсионеры в других странах! И слово-то тоже взяли с Запада – «фудшеринг» – лучше уж назвали бы по-русски – подачка.

Вот и хочется в таком случае снова вернуться ко временам Советской власти. Ведь как было: кто не работал – судили, а что сейчас стало со страной, с людьми? Кто хочет работать – работу находит, да и потом, кто отменял помощь детей родителям? Страшно подумать, что в нашей большой, богатой стране есть люди, которые голодают и готовы питаться просроченными продуктами, зная, что наверняка могут заболеть и попасть в больницу, чтобы и там получать трехразовое питание! Так, может, сразу и в аптеках сделать «полку для просроченных лекарств»? Тогда и количество пенсионеров в стране быстро уменьшится. Лично для меня, как для гражданки России, раздача пенсионерам бесплатной просрочки – это унизительно, опасно и просто противно.

Прочитала в газете, что депутат Госдумы Борис Чернышов внес в Госдуму законопроект о ежегодной выплате пенсионерам перед днем рождения «тринадцатой» пенсии. Считаю, что это было бы хорошо, даже если это будет не полная пенсия, а пусть 5–10 тысяч в виде подарка ко дню рождения. Только мне кажется, что это принято не будет, а зря… Так же и «детям войны» в Госдуме решили выплаты переложить на регионы, но Краснодарский край считается богатым и поэтому это предложение у нас «не прижилось». В других регионах пенсионеры получили удостоверения детей войны и, хоть небольшие, но доплаты к пенсии.

А тем депутатам, да и людям, проголосовавшим за бесплатную раздачу просроченных продуктов, не мешало бы напомнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Н.П. КИРСТА, ст. Старовеличковская Краснодарского края.

Читайте также