16 июня, 16+

Бесплатная еда для пожилых людей: благотворительность или опасность?

Фото: luciano/Adobe Stock

В России поддержали идею специальных полок с просроченными продуктами для пенсионеров и других незащищенных групп населения. Депутаты считают, что это будет поддержкой для социально уязвимых россиян.

Нуждающихся много

Ввести социальные полки для пенсионеров и малоимущих предложили сотрудники Финансового университета. Они предполагают, что попытки повысить уровень жизни пожилых людей не должны быть сосредоточены только на индексации пенсий. Как альтернативу предлагают отдавать уязвимым слоям населения продукты с истекающим сроком  годности. Они уверены, что это позволит эффективнее использовать продукты питания и не приведет к росту расходов на поддержку пожилых людей.

– Инициативу поддерживаю и сама выступала с аналогичной, – сказала  первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, пишут «Новые Известия». – Такое вполне успешно практикуется в ряде стран. Считаю, что это будет хорошей поддержкой не только для пенсионеров, но и для социально уязвимых категорий населения. 

По ее мнению, необходимо стимулировать владельцев торговых точек, чтобы они организовали социальные полки с бесплатными товарами. Лантратова объяснила, что речь идет о продуктах не с истекшим сроком годности, а с близким к его окончанию. Нуждающихся пенсионеров очень много, они вынуждены экономить и во многом себе отказывать. А бесплатные продукты могут помочь.

Это – унижение?

Согласно опросу, 71 процент россиян высказались за организацию раздачи продуктов с истекшим сроком годности нуждающимся, в частности, пенсионерам. Против этого – 17 процентов опрошенных. Проголосовавшие «против» уверены, что нужно повышать пенсии, а не «просрочку раздавать». Кроме того, продукты с истекающим сроком годности могут быть опасны для здоровья. Звучало и такое: «Наглецы все расхватают, нуждающимся ничего не останется» и «Это унижение человеческого достоинства!» Кстати, среди тех, кто проголосовал за раздачу, большинство молодых людей до 34 лет.

Поддержали идею и на Кубани. 73 процента краснодарцев – за социальные полки. Однако есть и те, кто считает раздачу просрочки унизительной, а другие – опасной.  

«По поводу просроченных продуктов. Чем дольше они лежат, если мы говорим об овощах и фруктах, тем больше в них простых сахаров, тем меньше витаминов, тем выше уровень выработки инсулина после употребления, тем менее они полезны. Хранить просроченные кисломолочные продукты вообще опасно, сырокопченые с высоким содержанием соли, которая сама по себе консервант, вероятно, можно», – высказался онколог Максим Рыков.

«Конечно, все это приведет к росту числа желудочно-кишечных заболеваний. Будут отравления, диарея и сопутствующие этому неприятности. Будут и госпитализации после этого, но в этом хоть какой-то плюс, потому что в стационаре трехразовое питание. Но, с другой стороны, если человеку нечего есть вообще и он голодает, это хоть что-то. Тот факт, что люди начали голодать, и это открыто признается на государственном уровне, очень тревожный знак. Я видел, как в Америке просроченными продуктами кормили бомжей, наркоманов, бездомных. Нам говорят, что производят лишние продукты, которые пропадают. Но тут тоже возникают вопросы к экономике и планированию», – таково мнение доктора медицинских наук, профессора Дениса Иванова.

Фото: pereslavtseva/Freepik

Пилотный проект – на Кубани

Пока суть да дело, в Великобритании идея раздачи продуктов нуждающимся уже воплощается, и успешно. Правда, там речь идет не о просрочке. В пригороде Лидса есть супермаркет, где человек может взять любые продукты и оставить денег столько, сколько «не жалко». Похожие магазины есть и в других странах. Есть и такие, где продавцы трудятся не за деньги, а за продукты.  

Еще летом стало известно, что торговая сеть «Магнит» планирует запустить в Краснодаре пилотный проект и раздавать продукты с истекающим сроком годности бесплатно. Это назвали по-современному – «фудшеринг». Как сообщили в торговой сети, этот проект будет пилотировать также в Туле, Ростове-на-Дону, Ельце и Ижевске. В ассортимент войдут 300 наименований, кроме продуктов животного происхождения. Это: хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и бакалея. Уточняется, что продукты будут проходить строгий контроль качества. Однако на сегодняшний день адреса магазинов, которые будут участвовать в этой программе, не называют. 

Наталья Иваненко.

Лекарства — очень злободневная тема для пенсионеров. Чем опасен бесконтрольный и неправильный прием медицинских препаратов в почтенном возрасте, читайте здесь.

Читайте также