27 апреля, 16+

Как помочь пожилым людям пережить горе: советы психолога

Фото: freepik/Freepik

Без сочувствия и заботы близких душевная рана не затянется.

 «Может, хватит слезы лить?», «Забудь ты уже про этого кота и живи дальше!», «Лучше бы внуками занялась…» – сколько раз пожилые люди, пережившие утрату, слышали такие слова от близких! Бывает, что боль из-за потери близкого человека или любимого питомца живет в душе годами. А родные недоумевают: ну нельзя же так долго страдать-то? Словно у горя есть срок годности или существует список «разрешенных» тем для скорби.
  
Похожую историю рассказала моя коллега. Это случилось с ее соседкой. Взрослые дети искренне не могли понять, почему мать так убивается из-за своего песика, погибшего под колесами автомобиля. Для них его гибель стала лишь досадным недоразумением, о котором они, едва выбросив тельце бедолаги в ближайший мусорный бак, сразу забыли. «Было бы из-за чего рыдать, это всего лишь животное!» – убеждали они маму. Но прошло уже несколько лет, а ей все так же больно – и от разлуки с любимцем, и от ледяного равнодушия детей.

Так устроена жизнь: с годами список наших утрат неизбежно растет, и каждая из них оставляет в душе новый рубец. И, если близкие не придут на помощь, не проявят эмпатию и заботу, он не затянется. О том, как помочь пожилым людям пережить боль утраты, мы попросили рассказать практикующего краснодарского психолога-психоаналитика Никиту Игоревича Болтенкова.

1. Не нужно обесценивать утрату. Кого бы человек ни потерял, не следует пытаться уменьшить его значимость в жизни пожилого человека. Тоска может быть только связанной с личностью, в этом случае, наделенная человеческими чертами характера любимая кошка или собака могут заставить сильно страдать.

2. В некоторых ситуациях выражения «я тебя понимаю» следует избегать, если вы не сталкивались с утратой. Однако нельзя сказать, что кто-то может полностью понять другого человека, и даже если вам становится ясно, как переживает человек, никогда не следует говорить, что вы полностью поняли его, потому что это может обесценить утрату.

3. Будьте готовы к долгим разговорам о воспоминаниях. При этом крайне важно дать пожилому человеку выговориться столько, сколько ему потребуется. Ведь горе нуждается в публичности ничуть не меньше радости, делиться горем есть способ облегчить страдания и получить поддержку.

4. Анализируйте состояние пожилого человека, интересуйтесь его самочувствием, следите за изменениями в его жизни и здоровье. Часто утрата может сопровождаться как депрессией, так и более тягостными патологическими переживаниями.

5. Ни в коем случае не вините пожилого человека в утрате. У некоторых людей может появиться и чувство вины, якобы это они виноваты в потере любимого человека или животного. Любые обвинения лишь усилят чувство вины.

6. Со временем делайте воспоминания об утраченном объекте более реалистичными. Но с «идеальными» воспоминаниями не стоит уходить слишком далеко, со временем, возможно, после проживания траура, утраченный образ должен становиться менее идеальным, чего ни в коем случае нельзя стесняться. Траур не может длиться вечно.

7. Стоит предложить пожилому человеку отдых или отвлечение от горя. Но важно не допустить обесценивания. Необходимо глубоко чувствовать как пожилого человека, так и саму ситуацию. Если согласится, можно предложить медитативные занятия или созерцание. Неплохо заняться творчеством, гулять на свежем воздухе, менять обстановку.

8. Важно понимать, что пожилой человек получил от взаимодействия с тем, по кому тоскует, какие он его стороны перенял – это может помочь прожить утрату, ускорить процесс создания внутреннего образа, к которому пожилой человек может обратиться в дальнейшей жизни. Например, человек может внутренне обращаться к ушедшим близким: «моя супруга одобрила бы это», «мой супруг не хотел бы, чтобы я заканчивала жизнь так», «моя подруга бы меня точно поддержала, она всегда могла меня выслушать и принять».

9. Нередко покинувшие мир «тянут» за собой – будь то погибший супруг либо же умершая от старости подруга-кошка. Человеку кажется, что жизнь подходит к концу. Нужна поддержка, но не переубеждайте человека, который переживает утрату. 

10. Необходимы внимание и забота. Например, после смерти любимой собаки депрессивное состояние бабушки начинает ухудшаться – она резко сокращает количество прогулок, ее жизнь, где собака была объектом любви, вдруг обесценивается – нет больше той собаки, за которой ухаживала женщина, и, как следствие, происходит потеря смыслов. Надо заполнить пустоту и наравне с этим давать возможность переживанию горя. Часто пожилые люди из чувства опустошенности могут становиться жертвами различных сект и аферистов, растет интерес к религии. Когда пожилой человек остается один со своей потерей, он начинает регулярно посещать церковь и ходить на исповеди, здесь проявляется не только поиск новых смыслов, но и психотерапевтический эффект от «изливания души». 

11. Не обижайтесь на грубость и агрессию, когда вы пытаетесь помочь. Если вас травмирует пожилой человек, нужно понимать, что этот человек не желает напрямую вам зла и вовсе не ненавидит вас. Или, если вы не способны выдержать эмоций, следует помочь ему иначе – порекомендовать и оплатить квалифицированную помощь, создать ситуацию, в которой пожилой человек будет готов принять эту поддержку.

12. Будьте готовы обратиться за квалифицированной помощью. Если вы замечаете, что состояние пожилого человека ухудшается, лучше обратиться к специалисту. Меланхолия и тяжелая депрессия повышают риск развития алкогольной зависимости, вина приближает человека к смерти. Пожилой человек становится безразличен к собственной жизни, полностью поглощенным виной и горем, перестает поддерживать быт, следить за гигиеной, его все меньше интересует жизнь и иные ее стороны.

Наталья Иваненко.

Читайте также