13 июля, 16+

С чистого листа… женщина твердо решила больше никогда не прикасаться к спиртному

Фото: freepik/Freepik

Елена проснулась от запаха гари и жгучей боли в ногах. Её охватил ужас: спальня полна дыма, ковер и покрывало горели. Огонь уже добрался до её ног, и попытаться бежать она не успела – потеряла сознание.

Очнулась в больнице. Голова раскалывалась, всё тело ныло и малейшее движение доставляло нестерпимую боль. Елена с трудом вспомнила события вчерашнего дня. После очередной пьяной попойки с друзьями она уснула. Видимо, сигарета, упавшая на пол, стала причиной пожара. В последнее время жизнь Елены состояла в основном из пьяных вечеринок.

В свои тридцать пять она выглядела старухой – алкоголь и сигареты сделали своё дело. А ведь еще несколько лет назад была красавицей, ездила на дорогом автомобиле, работала товароведом. А главное, у неё была семья – муж и дочь. Но однажды всё исчезло в одно мгновение.

Пять лет назад они вместе возвращалась из дома отдыха, где провели чудесные выходные, но по дороге домой случилась авария… Только через несколько дней Елена очнулась в реанимации и узнала страшную новость о гибели мужа и дочери. Убитая горем женщина даже не представляла жизнь без любимых людей. Ей хотелось тоже умереть вместе с ними.

Без мужа и дочери квартира опустела. Родных у Елены не было, а друзья не могли заменить ей семью. Елена вернулась на работу. Коллеги относились к ней с глубоким сочувствием, но видеть постоянную жалость в их глазах было невыносимо. Говорят, время лечит, но с каждым днем Елене становилось все тоскливей.

Она часто ходила на кладбище и подолгу сидела у родных могил. Однажды, возвращаясь с погоста, присела на скамейку в парке. Рядом сидела пожилая женщина, они познакомились. Ольга, узнав о горе Елены, вынула из сумки бутылку с коньяком и предложила женщине выпить — мол, станет легче. Елена согласилась, и ей действительно стало немного легче.

С этого дня Ольга была частой гостьей в доме Елены, а потом появились и новые друзья-собутыльники. Елена стала постоянно опаздывать на работу. Сначала начальство её жалело, но вскоре женщине предложили уволиться по собственному желанию. Оставшись без работы, Елена запила окончательно. Скоро закончились деньги, и она теперь продавала всё ценное, что было в доме. Новые «друзья» не покидали её, а шумные вечеринки затягивались до утра к большому неудовольствию соседей. Из красивой молодой женщины Елена быстро превратилась в неопрятную старуху.

И вот теперь она лежала в больнице с серьезными ожогами и мысленно благодарила соседей, что вовремя успели вызвать пожарных и «скорую». Проведать Елену никто не приходил. Друзей из прошлой жизни она растеряла, а собутыльники про неё тут же забыли. Вот так горе и слабый характер сломали Елену, а в трудную минуту рядом оказалась алкоголичка, которая потащила в пропасть.

За время, проведенное на больничной койке, Елена, наконец, осознала, что родных людей ей не вернуть, и что надо собраться с силами, чтобы достойно жить дальше. А однажды, совсем неожиданно, её пришли проведать соседи. Они всем домом решили помочь Елене в ремонте квартиры после пожара. Выписавшись из больницы, женщина твердо решила больше никогда не прикасаться к спиртному, хотя знала, что ещё не скоро сможет заслужить доверие и уважение людей.

Много сил и терпения ушло на поиски работы. Пришлось начинать с дворника, потом уборщицы, продавца…

Сегодня Елена снова успешная женщина. У неё есть дом, хорошая работа, друзья, а всё потому, что поверила в себя сама и начала жизнь с чистого листа.

С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также