15 июня, 16+

От любви до ненависти… Умолял не лишать меня общения с детьми, но все было тщетно

Фото: Syda Productions/Adobe Stock

Вот и настал мой черед поделиться своей историей. Признаюсь честно, не хотел – негоже мужику плакаться, нужно оправдывать звание сильного пола. Но у каждого, даже самого сильного и выносливого человека, есть точка кипения, есть тот миг, когда хочется высказаться. Вот как все начиналось.

С Ириной мы дружили со школьной скамьи. Но к концу выпускного класса дружба переросла в более сильное чувство. Зарождающаяся, полная трепета и пылкости, любовь все больше овладевала нашими сердцами. Сейчас мне уже сорок пять, но до сих пор я не забыл эти трепетные моменты рождения настоящих чувств. За всю свою жизнь я больше ни разу не испытывал подобного ощущения.

И вот, окончив школу, мы стали жить вместе. Родители пытались нас вразумить, но, видя чувства, отступили. Я был единственным сыном и жил с мамой. Мама приняла Ирину как родную дочь, отдала нам самую большую комнату в квартире. Мы были счастливы.

После школы я поступил в училище и овладел рабочей профессией, а Ирина продолжила учебу в техникуме. Первый год совместной жизни был самым счастливым. Мои любимые женщины умудрялись уживаться на одной кухне, между ними сложились прекрасные отношения. В свободное от учебы время я брался за любую работу, лишь бы порадовать любимую и преподнести ей очередной сюрприз.

Когда Ирина сообщила о своей беременности, мы тут же подали заявление в ЗАГС. Я с нетерпением ждал рождения сына, и когда он родился, не мог нарадоваться на этого маленького, как две капли воды похожего на меня, человечка. С работы я бежал домой, лишь бы скорее насладиться общением с маленьким Алешей. Мама радовалась рождению внука, помогала в воспитании и даже материально, за что я был ей очень благодарен.

После рождения сына я не встречался с друзьями, ушел с головой в семейные заботы и работал. Алеша подрастал и дарил нам все больше радости. А через три года жена родила дочь Катюшу. Теперь в семье мальчиков и девочек было поровну. Казалось бы, вот оно, настоящее счастье, живи и радуйся. Но, как говорят, от любви до ненависти один шаг.

Однажды Ирина встретилась с давней подругой. После этого ее словно подменили. Каждый день я слышал упреки – я мало зарабатываю, не могу обеспечить семью, и вообще, не мужик, а тряпка. Я терпел, ведь в любой ситуации нужно оставаться мужиком. Но что поделать, если не было в моей семье богатых родственников, а была только мама, любящая и кроткая, которая учила и меня быть честным и благородным.

Я не пил с друзьями пиво, не играл в карты, не сидел в гаражах – я стремился в семью и честно трудился. Несмотря на все мои старания, претензии и неуважение со стороны жены продолжались несколько лет. У мамы и без того было слабое здоровье, а тут еще стала свидетелем нашего раздора, и в один из дней она ушла от нас. Как оказалось, я лишился самого близкого и любящего человека.

После смерти мамы Ирина подала на развод. Я не спорил, ничего не делил, отдал ей и детям квартиру со всей обстановкой, а сам ушел с одним чемоданом. После таких переживаний в первый раз попал в больницу с инсультом. Администрация завода, где я работал, выделила мне комнату в общежитии, в которой я поселился на долгие годы. Но самое страшное было впереди – Ирина сумела настроить против меня детей. Я умолял ее не лишать меня общения с ними, но все было тщетно. При редких встречах, которые иногда позволяла Ирина, дети вели себя отстраненно и порой агрессивно.

Несколько лет я пытался восстановить отцовский статус. Я не сужу ее – каждый вправе жить так, как ему хочется, но разве можно лишать детей родного отца? Разве отцовская любовь измеряется только размером материальной помощи? За много лет я так и не восстановил отношения с родными детьми. Я долго стучался в закрытую дверь и, честно признаться, очень устал.

Лет пять назад познакомился с женщиной. После долгих лет страданий и лишений я нашел тихую гавань, любимую женщину, которая уважает меня не за размер кошелька, а за душу и умелые руки. А закончить исповедь мне хочется словами одного из великих людей: «Ты без богатства век протопчешься на месте, но хуже, если есть оно, и нету чести».

От всей души хотелось бы пожелать читателям «Моей Околицы» жить долго и счастливо в гармонии и любви со своими близкими!

Записала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также