15 июня, 16+

Первый гуманитарный груз в рамках миссии «Русская литература — детям Херсона» готовится к отправке

Ребята из спортивной школы (СДЮШОР) №1 Краснодара приняли участие в сборе книг.

Собранные на Кубани книги поступят в фонды школьных и муниципальных библиотек, детских садов и областного детского дома.

Как писала «Моя Околица», акцию организовал известный краснодарский общественник, член «Ассоциации юристов России», друг нашей редакции Алексей Тодоренко.

В одном из прошлых номеров мы разместили объявление о сборе детской литературы и рады сообщить, что первая партия книг поступила от нашей подписчицы из Краснодара. Лидия Ивановна Катко передала для детей Херсона 60 томов.

— На «Мою Околицу» я подписана уже около 20 лет, буквально с первого номера, — рассказала Лидия Ивановна. — Уважаю газету как добрую подругу, которая расскажет новости, поможет советом, познакомит с интересными земляками, направит… Обрадовалась, что у меня появилась возможность быть полезной. Мне уже 86 лет, читать всегда любила, собрала приличную библиотеку. Очень рада, что мои книги принесут пользу.

Лидия Ивановна Катко передала для детей Херсона 60 томов.

Также к акции присоединилась специализированная спортивная школа (СДЮШОР) №1 Краснодара, которую когда-то окончил Тодоренко.

— Коллектив во главе с директором, Анатолием Ивановичем Плотниковым, воспитывает не просто чемпионов, а настоящих граждан своей страны, — рассказал он. — Когда ребятам рассказали о возможности поделиться книгами с ровесниками, они откликнулись немедленно. К сбору подключились родители, бабушки и дедушки и даже соседи. Ребята подписывают книги, передавая пламенные физкульт-приветы, желают мира и добра, вкладывают яркие открытки, рисунки.

Также в акцию включились ученики и педколлектив краснодарской гимназии N 25, представители различных политических партий и общественных объединений. Неравнодушная жительница Санкт-Петербурга прислала посылку с книгами… Так, общими стараниями, собрали количество томов, достаточное для первого транзита. Гуманитарный груз отправится в Херсон в первых числах ноября. Акция на этом не завершится, ведь одним рейсом проблему книжного дефицита в новых российских регионах не решить.

— Наши люди неравнодушные, отзывчивые, — убежден Алексей Тодоренко. — Они хотят быть причастными к миссии, направленной на укрепление мира, в поддержку образования и просвещения. Нет дела благороднее, чем сеять разумное, мудрое, вечное с помощью хорошей литературы на великом русском языке.

Можете помочь детям?

● Нужны книги на русском языке: художественная, эстетическая, культурная и учебная литература. Русская, советская, зарубежная классика. Востребованы буквари, сказки, рассказы, произведения школьной программы. Упор и ориентир на литературу, которая была популярна, выпускалась до 1991 года.
● Для дошкольников можно передать кубики с буквами, кассы букв и слогов, все, что может помочь в развитии малышей.
● Книги и дидактические материалы должны быть новые или в отличном состоянии. Важно, чтобы дети с удовольствием брали их в руки.

Контакты
● Пункт приема книг для детей Херсона работает по адресу: Краснодар, ул. Красноармейская, 47, в будние дни с 12 до 15 час. Справки по тел. 8-918-333-06-53.
● Книги можно принести в редакцию газеты «Моя Околица», также в будни, с 10 до 15 час. Наш адрес: Краснодар, ул. Красная, 24. Предварительно обязательно позвоните по тел. 8-861-262-42-85.

Светлана Мамина.

Читайте также